死産で亡くなった息子がいるため、娘を二人目の子として考えているが、周囲の会話で混乱してモヤモヤしている。他の人にはテキトーに対応しているが、辛い。
最近周りが二人目ラッシュでちょっとモヤモヤしてます。
私は4月に2歳になった娘がいますが、その前にもう一人いました。41週で死産してしまった息子がいて、自分や家族の中では娘は二人目の子だと思っています。
ママ友との会話の中で二人目は?みたいな会話もよくあるのですが、なんとなくモヤモヤしながら話しています。娘が二人目の子なんだけどなぁ…まぁ目に見えてるのは一人だし…っておもって、ちょっと辛くなります。過去のことを知らない人にはテキトーにあしらいますが。
死産や、病気などでお子さんを亡くされた方、兄弟の話とか、子の人数の話とか、モヤモヤしませんか?
- ママリン(5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
辛かったですよね。
私は初期の流産でしたがとても辛く未だにその日を覚えています。
二人目?と軽く聞かれるとどう答えていいものか悩みます。話が続かないようにさらっと報告してそれからの話を進めないようにしてます。
モヤモヤしますが自分の中でも忘れたらいけないことなので心に刻んで二人目を産みたい気持ちを諦めれず前向きに考えていこうと思います。
辛いですがね。
5kidsままーん
分かります…私も1人目、乳児突然死症候群で無くしてます。ただ、無闇に言いたくないし、言うまでの仲ではないからと思いますが2人目3人目生まれた当たりは嫌な思いしました。
コメント