授乳中の赤ちゃんが左の乳首を嫌がり、飲みにくそう。左の量を減らして右の量を増やす方法を知りたい。右を優先させると左が乳腺炎になりそうで不安。嫌がる時の飲ませ方のコツが知りたい。
授乳について悩んでます。
2ヶ月の子を完母で育ててます。
産後すぐの授乳のときから左の乳首は異常に嫌がり飲みにくそうです。何度も空気を飲んでる音がして顔をしかめてます。
調子のいい時は嫌がりながらも飲んでくれるのですが、ここ最近は本気で嫌がり、大泣き激怒で手がつかないほどです…
横抱き、添い乳、縦抱き、フットボール、覆い被さり、ガラガラであやしながら、授乳クッションに乗せてしっかり支えて軽く屈伸。泣き止ませてからすぐおっぱい。などなど。
ほんとに様々なことをやりましたが、大激怒が続き最後は泣きながら怒りながらも少しだけ飲みます。なかなか上手くいきません。😅
一度、左のおっぱいが乳腺炎になった際に、優先的に左をのませていたせいもあるかと思いますが、左の方が出が良く張っているため、左の方がトータルで授乳時間が長くなってしまいます。
左の量を減らして右の方の量を増やすにはどうすれば良いでしょうか?右を優先させると左が乳腺炎になりそうで怖いです。
嫌がる時の飲ませ方のコツなどありますか?
同じような経験ある方アドバイスをお願いします。
ちなみにミルクは哺乳瓶を嫌がって飲んでくれません。搾乳して飲ませようにも難しそうです😔
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ちーちゃん
右から飲ませて、 少しの間右優先にして、 左のおっぱいは乳腺炎にならないように、授乳後搾乳機か手で搾ってみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
右の量を増やすように右から飲ませるように意識して授乳してます。
ここ2日は機嫌が治ったのか前ほどは暴れなくなりました。
ありがとうございました😊