分娩室で放置された経産婦が苦しい経験を共有。助産師不在で一人で激痛に耐え、ナースコールで出産。助産師のサポートに感謝し、経験に疑問を抱く。
子宮口全開まで分娩室に一人放置されました。
10日前に出産した経産婦です。
促進剤投与で子宮口が5センチくらいのときに分娩室にうつりました。
もう一人別の分娩室に妊婦さんがいたようで、助産師さんたちはそちらに行っていたのか、私はしばらく放置でした。
経産婦だから進みが早く、かつ促進剤も点滴で投与していので分娩室に移ってからすぐ激痛でした。
一人目の経験からいきみは逃さなきゃいけないと思い、ひたすら叫びながら一人でいきみ逃しをしていました。
でも本当に痛くて耐えられなくなり手足が痙攣してきて、ナースコールを押しました。
助産師さんがきて子宮口を見たら全開で、助産師さん到着後5分くらいで生まれました。
子宮口全開ならいきんでよかったんですね。一人でいきみ逃ししていのが馬鹿らしい。
いきんで!とか逃して!とか何もアドバイスがないまま一人で痛みに耐えてたのか…今考えると悲しくなります。
子宮口が5センチだからまだ時間がかかると思ったのか、誰も分娩室にいてくれないし、今思い出すと本当に辛かったです🥲
私がナースコール押さずに耐えていたら助産師さんたちがいないまま赤ちゃんを産み落としていました。
さすがにひどくないですか??
産後すぐは生まれた嬉しさでいっぱいいっぱいであまり深く考えていませんでしたが、退院後改めて分娩の様子を思い出すとひどいなぁと思えてしまって。
主人も立ち合いできなかったので本当にずっと分娩室で一人で、まだ生まれないのか?あとどれだけ痛みに耐えるのかと不安で仕方なかったです🥲
一人目のお産のときはずっと助産師さんがそばにいてくれて、おしりを押さえてくれたり背中さすってくれたり、息の仕方を教えてくれたり…。
経産婦はみんな放置なんですかね??
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆい(27)
そんなことはなかったですよ😣
1人の助産師さんがつきっきりでした
逆に1人目は時間がかかったので分娩室入ってからも私と立ち会いの夫のみの時間が長くて痛みに耐えきれずナースコール押したら全開だった、って感じでした😂
立ち会いもない中不安でしたね😭
はじめのママリ🔰
分娩室ではさすがに助産師さんがついてくれてましたが、陣痛中は病室で放置でした😂
他の方の分娩中&コロナ禍でそうなったのかもしれませんが...
間隔がほぼあかない状態まで一人で耐えて我慢できなくなってからナースコールをしました💦それまで子宮口もみてもらえず😂分娩室に移動して20分ほどで出てきました👶🏻
一人ほどつらいものないですよね💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
コロナ禍で助産師さんの数も少ないと言っていたのでそのせいかもしれません(総合病院でコロナ専用の隔離病棟があり、助産師さんは何人かそちらに派遣されているとかで…)
このご時世だし仕方ないですかね🥲
とにかく不安で怖かったです💦- 5月11日
ままり
私も3人目促進剤の点滴してて子宮口6センチで分娩室に移動しました!がちょっと用意してくるねーって1人になり数分後、、その時に完全破水して子宮口が全開に💦ナースコールさえ押すこともできず叫びましたよ、、
だれかきてよー!!って笑
そしたら慌てて3人の助産師がきてくれました😅
1人ってほんとに嫌ですよね😭しかも今はコロナで立ち会いもできないところが多いので誰か1人でいいから分娩室に移動したらつきっきりでそばにいて欲しいですよね🥲
ご出産おめでとうございます😊
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ナースコール押せない状態、それはやばいですね🥲💦
一人でいいので常に近くにいて欲しいですよね…。一人ぼっちは不安すぎます💦💦- 5月11日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
私は初産婦の時に、全開になるまで1時間に1回くらい見にきてくれるだけで陣痛室に放置でしたよ🤣
あまりに放置でムカついてきて、「なんでずっと放置なんだぁぁぁ」って痛さで主人に大声で文句言ってました
そしたら助産師さんがきて「◯◯さーん、そんな大声で叫んでると本番の時体力無くなっちゃいますよー」って言われて…
「なんだこいつ…」って思ったのと恨み辛みが未だに消えません🤣
全開になってから隣室の分娩室に自力で歩かされて、「先生(会陰切開のため)くるまで待ってねー」と20分くらい放置されました😅
先生きたら5分くらいで生まれました!
私はコレが当たり前なんだと思っちゃってました💦
やっぱ総合病院は冷たいのかもですね😂
-
ポケモン大好き倶楽部♡
私も総合病院です💦
総合病院ならあるあるなんですかね😭💦
一人目のときと違いすぎて不安と恐怖でやばかったです💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
え!私は一人目の時も二人目の時も
基本的には一人でいたので
それが普通だと思ってました😳💡
だいぶ痛くなってきたな〜と思ったら
ナースコールをして見てもらい、
まだだと言われたら
また少しベッドの上で堪えて
また痛みが強くなったら
ナースコールをして…と
見てもらいたい時に自分で呼ぶスタイルです👍
-
ポケモン大好き倶楽部♡
これが普通なんですね😅
一人目の時は常に助産師さんがいてくれたのでそれが普通だと思っていました💦💦- 5月11日
ポケモン大好き倶楽部♡
一人目の時は助産師さんと主人が常に側にいてくれたので、それが普通だと思っていたので本当に不安でした🥲
でもコメントを見ると一人で放置されている方が案外多くてびっくりです。笑