※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳後に吐いた後、うつ伏せでまた吐きました。胃が圧迫された可能性があります。機嫌が良いなら様子を見ても大丈夫でしょうか。

今日お粥と麦茶、授乳後に大量に吐きました。

1時間後くらいにうつ伏せになってすぐに吐きました。
胃が圧迫されただけでしょうか?

機嫌は良いので様子見でも大丈夫でしょうか?

コメント

ゆうくんママ

たぶん吐き戻しかなぁと思いますが
不安であればかかりつけに診てもらっても良いかなと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    異変があれば連れて行ってみます!

• 5月11日
とかげママ

吐き戻しっぽいので、機嫌が良いなら様子見で大丈夫だと思います😊
もしウンチが緩い場合は胃腸炎の疑いもありそうなので、その時は自分だったら念の為受診します。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    うんちの状態見てみておかしかったら連れて行ってみます!

• 5月11日
あや

機嫌が良くて、1回吐いただけなら様子みます。
吐き戻ししやすい子もいるので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    少量の吐き戻しはよくあります。様子見てみます☺️

• 5月11日
momo.☆.。.:*・°

大丈夫だと思います。うつ伏せで胃が圧迫されたのだと思います。
うちは一昨日離乳食後、授乳後1時間弱の間に7回くらい吐きました😭寝返りしたり、抱っこした時に少~多量に出ます。昨日念の為受診しましたが、胃の圧迫や形状によるものだろうから、機嫌が良いなら大丈夫だと言われました。

a

他の方も言ってるのですが吐き戻しだと思うので、機嫌もよく次の授乳でちゃんと飲んでたりしていたなら様子見します✨
何度も繰り返すようなら小児科に相談します🙇‍♀️

ひーこ1011

ウイルス性のものであれば、短時間に立て続けに吐いたり、下痢ならば踏ん張ってなくてもたった拍子とか動いた拍子に出てしまうと言われました。
そういった症状がなければ圧迫による吐き戻しかな。と思います👍

• ひーこ1011

ひーこ1011

言われたのは小児科の先生です👍

• 5月11日
H

うちは、5ヶ月の頃離乳食スタートしましたが、離乳食2時間後に度々吐いて、離乳食ストップしました。
6ヶ月になって再開しても2時間後に嘔吐。
結局離乳食をスタートできたのは7ヶ月半でした。
上の子は初めからパクパクよく食べる子だったので、何故吐いてしまうのかが分からず💦
母乳は問題なくごくごく飲んでいました。
今思うと消化器系の準備が整ってなかったのかな?と思います。
離乳食を始める時期はあくまで目安なので、離乳食のあとに度々吐かれるようでしたら1度お休みしてもいいと思います。