子どもがパパと呼ぶ元夫について悩んでいます。会っていないがアルバムで見ており、パパと言います。どう対応すべきか悩んでいます。
子どもが1歳前後で別居・離婚となり、現在2歳です。
別居から一度も会っていません。
最近、パパという言葉を覚えました。
恐らく保育園で覚えたんだと思います。
子どもは自分のアルバムを見るのが好きで、この2年間のアルバムをしょっちゅう見ています。
0〜1歳のアルバムには元夫が写っているのですが、最近元夫を指してパパと言うようになりました。
本当にパパだと思ってるのでしょうか?
ママを指すときにも「ママ」って言うので、「ママが写ってるねー」等会話しながら見てるのですが、「パパ」の時は何と答えたらいいでしょうか?
ちなみに面会交流は一応定めていますが、元夫は会う気がないようで一度も会っていません。今後も子どもに会うかどうか不明です。
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
もな💅🏻
今後も会う予定なさそうですし、わざわざパパを認識させなくてもいいのでは?
私だったらアルバムから剥がします。
パパはいないものとして教えるのもありだと思います。
大人になったら離婚したと説明してあげればいいですしね。
ママリン
私も同じく1歳前後から1度も会ってません。
養育費を払わなくなったら会わせないと約束で、まんまと離婚1ケ月後に音信不通に。
約束通り、一生会わせない事にしたので、パパは事故で亡くなったと息子には言ってきました。だから実の父親は変わらないし、息子が大きくなるまでアルバムに写真ありましたよ、指差してパパと言ってました(覚えてないけど)
そして6年近くたった時、息子が誰?この人、って言ってたので、さりげなく写真を処分しました。
今は1枚も残ってないです。
再婚した旦那さんとは息子が5歳の時から一緒に暮らしてますが、下の子が生まれたきっかけでパパと呼ぶ様になりました。いつかは離婚した話をするつもりですが、まだ実の父親は事故で死んだと思ってます。
離婚の話してどこかで生きてるって言っても、養育費の裁判で知らされた事実は最悪のものだったので知らない方が幸せかもしれないです😂
-
ママリ
ありがとうございます!
たったの1ヶ月で…
新しいパパがいて、会う気がない元旦那さんならもう亡くなったことにして何も問題ないですね!
知らされた事実とは…?
養育費裁判で何かが発覚するんですか?- 5月11日
-
ママリン
そうなんですよ、たった1ケ月で😂
知らされた事実は、
仕事辞めて、実家の自営業の仕事もせず、シングルマザーの家に転がり混んでニートの様な生活してるっていわれました😂自分の息子を育てず他人の人の子と一緒に暮らしてるのかと知った時は本当に気分悪かったです。
養育費の裁判を1年したのですが、調査員が調べた事実を出廷日に知らされたってことです。無職だと払わなくていぃってのが日本の法律だそうで💦
結局一度も現れず、一銭も払われず1年たった時に私ばかり精神的に辛くて、裁判取りやめました。- 5月11日
-
ママリ
うわー…
ママリ見てるとシングルマザーと浮気?する人多い気がしますが、気のせいでしょうか?笑
自分の子も育てられないのに他人の子なんて育てられるのかと思いますね…
裁判だと色々と調査してくれるんですね!
でもその事実知らされても、養育費はないわ、胸糞悪いわ(すみません)で裁判やる意味ないですね…
色んなタイプの酷い人がいるもんですね。- 5月11日
ママリ
ありがとうございます!
たしかに、認識させなくても良いですよね。
鬱病で1人になりたいとのことで離婚となり、今も治らずこの状況ですが、心が落ち着いて子どもに会えるとなった時、子どもからしたらどうなんだろうと思いまして…
心を亡くしたので、ある程度の年齢まで亡くなったことにしようかなとか思ってしまいます。