※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

引っ越しに伴い車庫証明を取得する場合、警察に持っていくのは印鑑と身…

引っ越しに伴い車庫証明を取得する場合、警察に持っていくのは印鑑と身分証だけで大丈夫なのでしょうか?

コメント

ヒスイ

印鑑、身分証、収入印紙を買うためのお金だけだったと思います!
もしかしたら住民票いらないかもしれません🤔
私は持ってったらいらないって言われました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民票いらないかもなんですね💦
    ご回答ありがとうございます😊

• 5月10日
たまごやき

保管場所の配置図を記入したりで警察署で書くには結構手間です😭
収入印紙+手数料で2500円だったような?警察署で書類提出する時に案内されてその時に買えます!
提出後、3日後から交付だからなんやかんやで3回くらい行かなきゃで面倒ですが😭

身分証明出来るものなのでそしたら住民票でもいいのかもですね!
手間かもですが何か1週間の間で事故したりとかで住所変更できてないとかなると結構面倒です💦手数料もかかりませんし警察署で10分もかからず住所変更出来るので紙取りに行くついでで変更やっといてもいいと思いますよ😉
私も最近引っ越しして車庫証明やら住所変更やら大変だったので😂
頑張って下さい😉

• たまごやき

たまごやき

ごめんなさい、間違えて下に返事してしまいました💦

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です☺️

凄い分かりやすい説明ありがとうございます✨✨
    一度持ち帰った方が良さそうですね😂
    めぐっちさんに言われるまで警察行ったついでに住所変更考えてなかったですー💦
    それから免許更新行けば効率良いのにわざわざ免許更新の分も住民票要るしと思って発行しちゃいました🥲笑
    本当理解力もないので手続き関係苦手で...
    もっと早くここで質問しておけば良かったです😂

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかげで明日時間に余裕が出来てニトリ行けそうです♫
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月11日
たまごやき

車庫証明は警察署に一度行き4枚綴り(地域によって枚数違います!)の書類をもらい必要事項を記入。車検証見ながら書けます。賃貸への引っ越しなら保管場所使用承諾証明書を発行してもらう。
その場で書くなら印鑑いりますが結構書く事あるので持ち帰って書くのがいいと思います😉
住民票はいらないはずです。住所確認できる免許証さえあれば!
出来た書類を提出、収入印紙3000円あれば足りたはず!を支払い3日後から受け取り可能です😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨
    住民票はもう移しましたが家の引き渡しが明日でして。
    代理で子供3人連れては警察遠いし明日なら旦那も休み取ったからパッと行こか的な感じでしたが記入するところ多いんですか😭

あ、免許証は来週更新しに行く時に住所変更するのでまだ変更出来ていないんです💦
    印紙代も頭になかったです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月11日