※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供の口座について、児童手当とお祝い金をどう管理するか悩んでいます。二つの口座を持つべきか、どの銀行を選ぶべきか迷っています。皆さんはどうしますか?

子供の口座について。
すみません、長くなります。

お恥ずかしながら子供用の口座を作ったのが最近で、児童手当は我が家のメイン口座に振り込まれてるままになってましたが、やっと作ったので、今まで(3年半分)の分を子供の口座に移動しようと思ってます。

子供の口座にはその他に七五三やお年玉などお祝いで貰ったお金も貯金しようと思っていました。

そしたら主人に、今ある子供の口座にはお祝い等だけ貯金して、児童手当はまた別の子供用口座を作り、そちらに貯金したいと言われました。

理由は、児童手当はたまると高額になるので、その高額になってる通帳を子供に見せたくない。
お年玉等だけの、少額の通帳を小学生の時に渡し自分で管理させ、児童手当の通帳はもっと大きくなってから渡したいとのこと。

※いきなり高額の貯まってる通帳を見せてだらけさせたくない(こんだけ貯まってるじゃん、ラッキーみたいな感じにさせたくないみたいです)

私にはその考えが理解できません💦

私は小学生くらいから、結婚するとき使いなさいと100万くらい定期で入ってた口座にお年玉を貯金してて、こんなに入ってる、頑張ってためなくてもいーじゃん!みたいに思ったことがないんですが…😅

そこで聞きたいのは、
1.児童手当等用の口座と、お年玉用の口座、二つ持つ方がいいですか?
(最初から大金持ってると、だらけますか?)

2.もし二つ持つとしたら、ひとつはゆうちょだけど、もう1つは住まいや利便性を考えるとマイナーな中央労金になっちゃいます😅
都銀と地銀は考えてません(都銀は遠い、地銀は引き出し手数料無料条件が厳しい)
それでもやはり二つの方がいいでしょうか?

皆様ならどうされますか?
教えてください!よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子供に渡すのは1つでお年玉、お祝いなど貯めてます❗️
児童手当は私のゆうちょに貯めていて将来の学費などが厳しい時に使う予定です😌

子供に渡す通帳は引き落としの履歴が残らないようにしたいのでそうしました🤔

旦那さんの言ってることもわからなくはないですが、シンプルに子供1人に2つの通帳だと管理大変だと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    子供に二つ通帳とか面倒ですよね!

児童手当をメイン口座にいれとくとなぁなぁになりそうだから、そうじゃない親の所においとくってありですね!
    参考にさせてもらいます。

コメントありがとうございました!

• 5月10日
はじめてのママリ

うちはゆうちょにお祝いやお年玉など本人に貰ったお金、地銀に児童手当と毎月の積立をしています。
将来渡すのはゆうちょだけです!

• ママリ

ママリ

多分主人の考えがそれに近いと思います!
    将来渡すのは両方かもですが…💦

地銀は子供名義のものですか??

コメントありがとうございました。

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

両方子供名義です!
    地銀の方は小学校や中学校でかかるお金(制服とか体操服とか)に使って余れば渡そうかなと思ってます。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

児童手当をどう使うかじゃないですか?
うちは学費に当てる予定なので児童手当は親の口座のまま、子供の口座にはお年玉とかしか入れてないです。

• ママリ

ママリ

特にどう使うかというのは決まってないんです💦
    ただ、親のものには使わないつもりなので、子供の名義に…と思っていました!

• 5月10日
たまひよ

児童手当は、子供のために親が使うように別口で貯金しておき、使わなかった分は大きくなった時に渡すものにして、お年玉だけにして渡すのがいいと思います。子供にお金の管理をさせるにもそのくらいで十分かな^_^

• ママリ

ママリ

やはりメインの口座に入れておくとなぁなぁになってしまいそうですね💦
    ただ子供に渡すにはやはり額も大きいし、別で親の口座にためとくのがいいですかね😅

参考にさせてもらいます。コメントありがとうございました。

• 5月10日
ちゃちゃ

私も旦那さんのお考えに近いです〜。
うちは児童手当は大学資金の一部に使うので、別で管理してます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    特に何に使うとは決めてないんですが、子供のものと思ってたので、子供の名義の口座にと思ってましたが、そうしなくても良さそうですね。

• 5月10日
はるママ🔰

私は旦那さんの考え方に近いです!
ただ子供用の口座2つは管理しにくいし、2人目が生まれたので児童手当を貯める用として親の口座を増やしました🙂
半分は投資していこうかなと思ってます。

お祝いやお年玉の口座は小学生くらいから一緒に管理して、お金との向き合い方を教えられたらいいなと思ってます😊

• ママリ

ママリ

そうですよね、子供の口座ばかり増えたら管理が💦
    二人目生まれたら、二人分の児童手当貯める口座を用意しとくのも良さそうですね。

参考にさせてもらいます。

• 5月10日

だらけるとは思ってませんが口座は2つ作ります😊

1つは小学生位の時に渡して、子供の自由にさせるつもりです😊お小遣い(お年玉も含む)用にして、お金の練習になればいいなと思ってます❣️

児童手当やお祝い金は、大人になったら渡します💐

退会ユーザー

1つは里帰り中だったのでゆうちょで作っちゃいました 笑

もう一つはまだですが、親と同じ銀行にします🙃振り込み手数料かからないので🤣笑

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

主人の考えと同じ感じですね!
    でもだらけるってのがよくわかんないんですよねーホント😅
    それがなければなるほど!って思うんですが😂
    ꪔ̤̮ꪔ̤̮ꪔ̤̮さんの考えならわかります!

親と同じだと労金でマイナーなので、そこがちょっと悩んでます💦
    労金、コンビニも無料だしイオンでもOKだし、かなりいいんですけどね(笑)
    でも同じじゃないと手数料とか勿体なさすぎですしね!

• 5月10日

退会ユーザー

だらけるは言い方変えれば理解は出来なくも無いんですけどね😅

同じ1万円でも

元々残高100万から101万だとふーんてなりそうだけど、
    元々残高0から1万貯まると頑張ったー、次は2万円目指すぞー😆

てなりそうな気がするので、その辺の事ですかね😂

銀行は本当正解分からず悩みますよね💦

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

確かに目に見えて分かりやすいかもしれないですね!

私は物欲もなく、お年玉とかもほぼ全部貯めてたので、貯めるぞ!みたいに頑張ったことがなくて💦
    だから主人の考えがあまり理解できなかったんですが、ꪔ̤̮ꪔ̤̮ꪔ̤̮さんの説明だと分かりやすいですね!

銀行はホント悩みます😓
    遠方に嫁いだりした際、解約とか考えると大変だし…って💦
    地元にいるなら全然いいんですけどね🤣

• 5月10日