※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままち
子育て・グッズ

赤ちゃんが成長して8ヶ月になり、悩みが尽きない状況。離乳食やおむつ替えで大変な日々。夜中に覚醒し、旦那の対応にイライラ。子どもの自己主張も強く、疲れている様子。アドバイスを求めています。

もうすぐ生後8ヶ月。
成長過程として仕方のないことだとは思っているのですが、疲れてきたので愚痴らせてください。

すごく動きたがります。
離乳食も途中で飽きて立ち上がり、座らせたら泣きます。
離乳食の食べも最近悪くなり、作っては捨ての繰り返し…
オムツ替えもすぐにうつ伏せに…おしっこの時はうつぶせのまま替えたり、つかまり立ちで替えるのですが、うんちの時は暴れ回るのを抑えながらギャン泣きしながら替えています。おもちゃを渡してみたりもするのですが、今はおもちゃよりつかまり立ちや、はいはいをするのが楽しいようです。
寝る時も抱っこでしか寝れず、トントンで寝させようものならすぐに座り、遊びだし、眠くなりすぎてギャン泣きし、眠れなくなります。
そして最近夜中に覚醒するように。旦那では寝ないです。交代で抱っこしてくれる時もありますが、基本私が寝かせます。機嫌が良い時にベビーベッドの中で遊ばせようと思ったのですが、私が横になるとグズグズしだし、遊べと言わんばかりに手を伸ばしています。
夜中に覚醒しても朝は5時半〜7時に起きます。娘と一緒に起きるのは平日も休日も私。旦那は仕事に行く平日は8時半までぐっすり。休日は昼まで寝室にいます。もう旦那にあまり期待はしないでおこうと思っていても腹が立ってきました。
「〜してきたら?見とくから」って言ったそばから娘を椅子や膝に座らせてゲーム…のくせにギャン泣きされたらすぐに傷つく豆腐メンタル。

娘の自己主張も強くなり、少し離れたら泣き、泣き止んで機嫌良く遊んでると思えばゴミ箱を荒らし、ティッシュやお尻拭きを撒き散らし、コードを舐め、テレビを動かし…
思ったように行かないとギャン泣きすることも、増えました…
可愛いんですけどね、可愛いんですけど疲れます笑

うちの子もそうだったよ〜
いつ頃からマシになったよ〜
旦那はこう言えばいいよ〜などアドバイスください…
心の励みにします…

コメント

ピーコ☘️

自分の息子の事かと思うぐらい似てたので思わずコメントしてしまいました😂

オムツ替え大変ですよね💦💦ウチも苦戦してました😂
オムツ替える前と後に寝かせたままベビーマッサージで教えてもらったスキンシップをする様にしたら大人しく寝ながらオムツ替えさせてくれるようになりましたよ😄
多分、オムツ替える時に遊んでもらえるっていう認識がついたんだと思います😆

旦那も時間があればゲーム、スマホと睨めっこばっかりだったので、
ゲームは子供が寝てから
スマホとの睨めっこは短時間
と決めさせて子供とのスキンシップ時間を増やしてから
息子はパパっ子になりました😁
最初は抱っこでも泣かれてて心折れそうになってたけど
『父親としての初めてのしれんだねー!乗り越えたらイイパパになると思うぞー!』と励ましながら頑張ってもらいました。

アドバイスにはなってないかもしれませんが😅

• ままち

ままち

スキンシップ!いいですね!参考にさせてもらいます🥺

なるほど!最初は旦那も心折れそうかもしれないですが、ここで折れて諦めたら今後きついですもんね…
    なんとか夫婦で頑張れるようにしていきたいと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 5月10日
かおり

あーうちの子のことが書いてある…😂
と思いました😂

オムツは、
自分が足を開いて座り、
子供の頭を自分の股のところにくるようにして、
自分の両足で子供の手を押さえて、
お尻を拭いてました😓(伝わりますか??)

拭くだけ拭いて、部屋が汚れないようになったらあとは立たせてオムツ履かせてました、
なんならずっとギャン泣きの海老反りですが、心は無です😑😑

休日は、1度、自分だけで外出る予定作って、
(歯医者とか。「めっちゃ痛いー💦」とか言う笑)
旦那に見ててもらう時間を作ります。

最初は2時間。あとは月1回くらいでだんだん長く。

「最近多くない?」とか小言を言われても、
「月1回、年12回って多くないでしょ。」とか言い返してました😓

ママがいない間、子供が泣いても、もうそれは仕方ないとする!泣きすぎじゃ死なないし!
2人の子供だし!
明日交通事故でママが死ぬ可能性だってあるし!

何となくですが、旦那さんがちゃんと機能してくれてたら、
イタズラもあんまり気にならないし、
夜泣きも辛いけど、夫婦で頑張った!感があるんじゃないかな?と思いました😶

よって旦那さんに今から少しでも参加してもらうように、
してみてはいかがでしょうか。

ちなみにうちの旦那は、
あーしてこーして。とか言っても、
プライド?なのか、全く動かず。

なので、熱出たふりしたり、
「筋違えて首が動かない💦整骨院行ってくる😭」とか言ったり、
私が出かけて、無理矢理1人でやる時間作りました😓

言っても聞かないから注意事項は紙に残しておいて、それでも、
「〇〇が分からなかった」とか後から言われるので、
「△△って言ったじゃん」と、(非はないので謝らないw)
とか。

もー最初は大変ですが、
今では私が出来て主人が出来ないことは(手際は置いておいて)多分ほぼ無いです🤔

meme

大変になってくる時期ですよね😭お疲れ様です。
うちも少し立てるようになった時期は自己主張が多くなり、食事の椅子に立ってはドヤ顔してました😅
座ってくれないし降りたがって立ったまま食べさせたりしてましたよ😵💦毎回座るよ、って言ったり(その時は聞いてくれませんでしたが😅)、座って食べないと好きなおやつあげなかったりしてたらじきに今は座るようになりました。(食べるのが好きになったのもあります)

食べむらも凄くなり限定したものしか食べなく捨てるのも多くて凹んでました😫
オムツ替えもわかります💦
すぐひっくり返ろうとするので
テレビ見せてテレビボードに立たせてオムツ替えしてます😅

うちも1歳3ヶ月頃まで抱っこでずっと寝かせてました!昼は外に行かないと寝なくて悩んでました💦
夜中も抱っこして寝かせてました💦
悩みながら耐えてたのでアドバイスできなくすみません😭

旦那って起きないですよね😱
うちも前まで娘の横でスマホいじってるだけやんって多かったです💦
パパって言えるようになったりしたりしてから可愛いみたいで結構遊ぶようになりました(笑)