産後うつの症状があり、精神科を受診したが診断できず、子供がやけどをして感染症状が心配。自信を失い、将来への不安があります。どうしたらいいでしょうか。
産後うつではないかと思う症状があります。
私は未就学児4人(5歳10ヶ月、3歳10ヶ月、1歳11ヶ月、7ヶ月)の母です。
1人目を出産してから、イライラすることが頻繁にあり、心療内科受診を考える程でしたが、そういう病院に行くのが嫌で結局行かず、1年育休して仕事復帰したら少し落ち着く、というのを繰り返し今現在4人目の育休中です。
今回は、イライラすることももちろんたくさんありますが、今まではあまりなかった、気持ちが落ち込むようになりました。
イライラすることが疲れるので、もういいや、、みたいな感情になり、消えたい、私はいない方がいいのかも、、と思う時もあります。
家の中でも、笑顔や口数は確実に減りました。
先月初めて精神科を受診したのですが、精神疾患については異常なし、産後うつは診断できないと言われ、来週また別の心療内科を予約しています。
そしてつい最近、GW中にベランダで家族でBBQをした際、1歳の長男がホットプレートを触ってしまいやけどしました。
私は消毒だけして様子を見ていましたが、GWが明けて皮膚科を受診した際、なぜ救急に行かなかったのか、また私は看護師をしていまして、看護師なのに分からなかったのかと皮膚科の先生からすごく怒られました。
長男は、やけどの傷から感染を起こしていると言われました。今内服で抗生物質を飲みながら家で1日2回処置をしています。
抗生物質が効かなかったり飲めないなら、点滴しないといけないなども言われ、今本当に自分のダメさに落ち込んでしまっています。
長男はなんとか薬もちゃんと飲んでくれて、やけど周りの赤く炎症していた部分も少しひいてきたようにも思います。元気な事が唯一の救いです。
でも、もっと病院に行くのが遅ければ、感染が広がり神経や骨にまで行って全身症状が出ていたかもしれないと思うと、本当にあの時救急に電話するという判断ができなかった事を後悔して、もう過ぎた事だから仕方ない、次からは同じ事をしないよう気をつけようと思っても、私にそれができるのか、また、仕事復帰して私はちゃんと仕事ができるのか、そんなことばかり考えてしまい、すべてマイナスにしか考えられなくて辛いです。
長男にも申し訳なくて、痛い思いをさせてしまった、本当にごめん、、ばかりで。
気持ちがどんどん下がっていきます。
これから先、ケガもそうですが、子どものトラブルや色んな事が起こるはずです。
でもわたしには正確に判断できる自信がありません。
こんな親で本当に申し訳ないです。
一体どうしたらいいのでしょうか。。
- Y
コメント
シルバ
別の心療内科に行くのは納得いかなかったことがあるんですか?
また,医者に私は看護師ですって言ったんですか?
キャパオーバーなんだと思います,抜けるとこ抜いて休んでください。
ゆうまま
5歳から0歳までが4人もいたら気を抜きたくても抜けないですよね。
でも確実に疲れてるし、病んでるなと感じます。
旦那さんがお休みの日に子供を3人程任せてリフレッシュや家でしっかり眠ったりすれば少しは気が晴れるのではないかなと思います。
私は子供3人ですが、上2人を少しの間見てもらえるだけでゆっくりできるので、リフレッシュや睡眠は大切だなと感じてます。
-
Y
旦那はかなり協力的で、子ども3人任せることはよくあります。
ただ私の息抜きやリフレッシュの仕方が悪いのだと思います。。- 5月9日
夢うさぎ
4人の子育てに家事とお疲れ様です。私は1人しか育てていなくても毎日てんやわんやで、旦那にイライラぶつけてます😅
私も看護師をしておりコメントさせてもらいました。
皮膚科の件ですが看護師だともっと重症な人たちを見てるからついつい軽く感じてしまうし、この程度で病院行くのもな…って思いますよね。
私も子供が熱や咳がひどくなるたびに病院行くかすごく悩みます。
結局行かない方が多いです😅
長男くんは感染が全身に広がる前に受診できたから、良かったんですよ。気が付かず放置してしまう人もいると思います。
今回も復職は考えているのでしょうか?
仕事に戻れば症状が軽くなるなら早めに復職されてはいかがでしょうか??
看護師って、心身ともに疲弊しますが患者さんからの、癒しも実は多いですよね😁
4人も子育てしながら仕事もするなんて本当尊敬します!!
お子さんもたくさんいて旦那さんも優しくて羨ましいです✨
来週受診して何か分かると良いですね。
長文失礼致しました。
-
Y
そう言っていただき、本当にありがとうございます。
今後も復帰予定です。
多分、復帰すれば症状は軽くなるのではないかとは思っています。
患者さんからの癒しは確かに多いです✨それに、周りのスタッフとも関わりがあるだけで、自分というものが保てているんだと、育休に入って社会との関係が途切れると実感します。
早めに復帰も実は考えていますが、なかなかやる気になれずこんな状態なので無駄な時間を過ごしている気がします。
なかなか行動にうつせない自分も嫌で。。
4人子育てしながら仕事というのも考えただけで怖いです。。- 5月9日
-
夢うさぎ
私も復帰前はちゃんと働けるのかと憂鬱でした。コロナの事もあるし。でもYさんと同じく職場のスタッフとの関わりもすごく大きいです。働くママさん先輩が沢山いるので家事の時短方法聞いたり、子供の相談乗ってもらったり。
共感してくれる人がいるって良いですよね!
私の上司が4人のママですが、どんだけ手抜きするかが勝負って言ってました!笑
後夜は子供と一緒に寝ちゃう事って!笑
ゆる〜く長くいきましょう😁- 5月10日
Y
私は産後うつなのかどうかを診てもらいたくて行ったのですが、ホルモン値を測らないと診断できない、うちにはその機会がないので他を探してくださいと言われました。
皮膚科はかかりつけの所で、何度も通っているので前から先生は私の事を知っているからです。
キャパオーバーですよね。
旦那にかなり協力してもらってるので、私の負担はあまりないはずなのに、すぐいっぱいいっぱいになってしまいます。
最近は上手に息抜きする方法もよく分からなくて。