双子の一歳七ヶ月の子供が風邪で血液検査を受けた結果、CRP定量が1.58と0.76でした。医師からは、一方は炎症がある可能性があり、もう一方は風邪の可能性があると説明されました。子供がどの程度の風邪や炎症なのか、保育園に行かせても大丈夫かどうか、休ませるべきか不安です。教えていただけますか?
一歳七ヶ月の双子の風邪が長引き血液検査をしました。CRP定量①1.58 ②0.76 でした。
①の子は3日間お薬処方されてます。が、肺炎ではなくどこかが炎症しているくらい。と言う感じでした。 ②は風邪かなー?くらいの数値だね。
と言われました。医療のことは良くわからないので詳しい方にお聞きしたいのですが、こども園を行かせいい程度の風邪なのか、休ませるべきなのか、どれくらいの程度の炎症なのかわからずです。宜しければ教えて頂けないでしょうか?宜しくお願い致しますm(_ _)m
- うさ(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
症状はどんな感じなのですか?
はじめてのママリ🔰
CRP
正常値は0.3mgまでです。
ただの風邪でも2〜3いくこともありますし
5を超えてぐったりしてたら入院の基準、
10を超えてたら即入院
と言われました🙂
今朝我が子は5.4で明日明後日の保育園はドクターストップになりました😭
-
うさ
詳しく教えて頂きありがとうございますm(_ _)m
知りたかったことがわかることが出来て良かったです😊✨
のびのびさんのお子さんかなり心配な数値ですね😭💦風邪症状ですか❔- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🙂
風邪症状もなかったのですが、
熱が出て動けないほどぐったりしてしまって
それから鼻の奥で鼻水がグルグル言うようになりました😅
熱が丸4日下がっておらず、血液検査したのですが
4日目にして食欲と元気が出てきたので
炎症反応が高くても入院は免れました💦
うささんも双子ちゃんまとめて風邪ひいていると
看病とか薬飲ませるのとかめちゃくちゃ大変ですよね😩
うちの下の2歳児も保育園始まってからずっと鼻水垂らしてます😨(おそらくこれが上の子にうつった)
双子ちゃんもうささんも
お大事にしてください☘️- 5月9日
-
うさ
子供は高熱でも元気だったりすること多々あるのでぐったりするってことは相当辛かったんでしょうね😢しかも食欲でてきてちょっと元気でてきたかと思えばまた悪化したりと変わりやすいのでのびのびさんのお子さまもお大事になさってくださいm(_ _)mお互い、看病頑張りましょう✨機嫌悪かったりするのでなるべくイライラしないよう優しく接していきたいと思います😊ありがとうございました💕
- 5月9日
みー
24時間以内に熱が無ければ登園はいいかもしれないですが、園側的には風邪症状があるなら休ませてほしい、、と言われるかもですね😅
-
うさ
そうですよね、、、。
そう言われて、まだ登園させてないのですが専門的に数値、どうなのかが気になります。- 5月9日
うさ
ありがとうございます!
咳、鼻水、夜になると微熱や時々高熱といった症状です。
さらい
そうなんですね。
それは休ませるレベルかと、
うさ
4月16日から鼻水、咳が続き、高熱、微熱、繰り返してます。日中は活気がありこども園へ行かせてましがGW前に朝から高熱になり、さがったり、あがったりでまだ一度もこども園に行けてません。普通の風邪よりかは少し悪化してるような数値になりますでしょうか?