※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naco.
家族・旦那

生後2ヶ月半の子の葬儀の参加について。同居の義母が亡くなりました。私…

生後2ヶ月半の子の葬儀の参加について。

同居の義母が亡くなりました。私は義母のことが大好きですし、ちゃんとお別れをしたいという気持ちがあります。
ですが、子どもが生後2ヶ月半なのでタイムスケジュールを考えると参加するのは難しいかなと思います。葬儀場が自宅から近いので、合間を見て顔をみたりお線香をあげに行こうかと思っています。家族も子ども優先で参加しなくていいと言ってくれています。
こういう場合みなさんはどうしますか?

コメント

!

私だったら行きます、、。

• naco.

naco.

回答ありがとうございます。
    ちなみに参加するとしたら、通夜も告別式も参加しますか?

• 5月8日
ゴーヤママ

どうしてもお別れがしたいのであれば、葬儀場に親族控室があるならそこでお子さんと一緒にいるのはどうですか?
私なら大好きなお義母さんとお別れしたいので行きます。
控室が無ければ実母と交代でお焼香あげに行くと思います。

• naco.

naco.

私も控室にいるのを提案したのですが、旦那の弟夫婦に子どもがいないため、あまり同じ空間にいて欲しくないようです。お祝いも義両親に預けて帰ってしまったので未だに子どもにも会ってもらっていない状態でして…。私は実母がとても苦手なのですが、なんとか耐えて関わりを持つしかないですよね😭😭

• 5月8日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

弟夫婦はお通夜にも告別式にも参加するから同じ空間にいないのでは?
    しかもお義母さんの葬儀で子どもと同じ空間に居たくないとか言ってられないですし。
    極力避けるなら葬儀が始まるまでは車で待機して、始まったら控室に。お焼香する時はご主人か実母さんに抱っこしてもらって、帰るとかですかね?

• 5月8日
  • naco.

naco.

式に参列する前の時間のことみたいです。旦那も義父も子ども優先して欲しいから参列しなくていいとしか言わないので、始まってから控室に行くことを提案してみます。ありがとうございます!

• 5月8日
h1r065

実母さんが見れそうならお願いしたらいいのかなと思います。

• naco.

naco.

実母は通夜と葬儀に参列します。式中に預けてって感じですかね?

• 5月8日
  • h1r065

h1r065

交代都度都度でいいと思います。そこは。授乳もありますし。
    控室やら利用していったりきたりは私もチビいるときにしましたよ。

• 5月8日
  • naco.

naco.

ありがとうございます。参列できるように旦那と義父にもう一度相談してみます。

• 5月8日
  • h1r065

h1r065

それがいいと思います。義母さんとお別れ悔いないようにがいいです。

• 5月8日
はる

私も長男が1,2ヶ月の時、葬儀に行きました
家族葬だったのであまり気を使わず、授乳は車の中で移動中にしたりしました
火葬後の骨上げは風習か何かで参加しませんでした

最後のお別れなので参加したいですね😢

• naco.

naco.

回答ありがとうございます!
    息子の夜のリズムが、
    19:00お風呂
    20:00ミルク
    21:00就寝
    なので、そのリズムを崩さないでやってくれと旦那と義父が言って参列しなくていいとずっと言っていまして😔やはり参列したいので、なんとかうまくやれないかもう一度相談してみようと思います!

• 5月8日
  • はる

はる

んー、子供を優先して欲しいという気持ちもわからなくないですが…
    n.さんの気持ちは尊重して貰えないのですかね💦
    私なら1日くらい!って思ってしまいます…

• 5月8日
  • naco.

naco.

コロナ禍なので29人の参列ですが、大人数だからとかいろいろ心配みたいです。特に旦那が。まあ、わからなくもないんでけどね…でも二度と無いとことなので参列したいですし…もう一度話してみます😅あと皆さんどんな感じで参列してるのか葬儀場の方にも聞いてみようと思います!

• 5月8日