※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
妊娠・出産

孫の誕生で、義母はいつ面会するのがベスト?私の母が、私の弟の嫁が出産…

孫の誕生で、義母はいつ面会するのがベスト?

私の母が、私の弟の嫁が出産(第一子)したら直ぐ飛んでくって言っていて(高速で2時間ぐらいの距離)、そんな直ぐに会いに行くのは良くないよ ゆっくり休んでもらって落ち着いた頃に会いに行くのが良いよ、と言いましたが、納得してない様子でした。
なんて言えば納得してくれるかな?
よくSNSで、義母が産後直ぐ来られて困った、みたいなのを見かけたことがあったので、良くない気がすると思ってるのですが、実際どうなんでしょうか💦
弟は嬉しいと思うけど、嫁さん的にはよろしくないような気がして…

会いに行くとしたら、何日後がベストですか?
入院中面会?退院後?退院してからしばらく経ってから?
それとも今の子たちはあまりそういうのは気にしないのかなぁ?

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

私はあまり気にしないタイプなので、新生児ホヤホヤの時に抱っこして欲しいと思います😊

あと家に帰って暫くしてからだと寝不足などでしんどいので、産院から帰ってすぐの良く寝られてる時期に来てほしいです(笑)

may

関係性によると思います。
でも家に来られるよりは私は病院がいいですね。
しんどかったら預けられるし、おもてなしする必要もないし。
すっぴんボロボロな姿を見られるのも何とも思わないので。

初めてのママリ

私は義母義父大好き人間なので、すぐ来てくれるの嬉しいです‼︎
産後すぐは1人だと逆に不安で来てくれた方が嬉しかったし、子どものかわいさを一緒に共有できて幸せでした😌
ただ、ガルガル期に突入していたり義母大好きじゃない場合は話が変わるかもしれないです😖
なので、弟さんに奥さんの様子を聞いて決めるのが1番いいのかなと思います‼︎

はじめてのママリ🔰

関係性によりますね!!
私は産後2日目に呼びました!!
出産祝いも私と娘別に用意してくれてて嬉しかったです!
退院してからは里帰りだったので3ヶ月から月イチで会ってます!

はじめてのままり

きちんと相手に労りの言葉と赤ちゃんに会いたいがいつ頃なら都合がいいかを聞いて、相手の方に合わせて会いに行ったほうがいいと思います。

私は勝手に出産後に来られて嫌でした。
しかも、帝王切開だったのでまだ痛みもあり寝たきり時だったので尚更不快でした。

後陣痛もあるかもしれないし、貧血の点滴してるかもしれない。産後のいろいろトラブルあったりしてるのかもしれない。
逆に入院中に会いにきてくれたほうが楽という人もいると思います。

相手の都合のいいときを聞いたほうがいいです。

うちは、出産の時の義母の行動にブチギレて距離置きましたので…。

はじめてのママリ

今年出産しました🌸退院して1週間経った頃、義父義母さんが来てくれました 産後すぐは母が手伝いに

帝王切開で全回復ではなかったですが すぐ来られるよりは家でホッとしてから来てもらえてありがたかったです☺ 
義母はそんな感じで気遣いのできる人でしたが私の一部の身内がすぐ見に行きたいなどと言い全員しつこく縁切りたいレベルでしんどかったです そのせいで回復も遅くなりました笑 結局病院も教えなかったので来ませんでしたが😑

ママリ

私はすぐに来られるの嫌です😅
1ヶ月ぐらい経った頃に数時間会うだけならいいかなっていうレベルです。
やはり義母は自分からすると他人なので一緒にいるだけで気を使います。

義妹さんのことをきちんと考えていらっしゃるママさん素敵です☺️私もそんな義姉が欲しかったです。笑

はじめてのママリ🔰

人によりけりだと思うので、自分都合ではなく相手に合わせるのが良いと思います!
入院中は嫌だ、入院中の方が楽、本当それぞれだと思います...
私は1人目の時、里帰り出産でしたが、産まれて翌日に義両親が勝手に面会を決めて、決定事項を連絡してきましたが、あまりいい気はしなかったです...
2人目は感染症の関係で病院での面会はできませんでしたが、退院してすぐの週末に、これまた勝手に来ると決めてきた為、自分勝手だなという印象でした...
他にもいろんなことがあり、苦手になってしまいました💦

お嫁さんがウェルカムな感じなら全然いいと思いますが、一歩間違えれば今後の関係性に影響でそうですよね😅