義両親が苦手でこの間も一歳抱っこしながらわざわざ2階上って行ったり…
義両親が苦手で
この間も一歳抱っこしながらわざわざ2階上って行ったり、子どもが義母の飲んだ水飲んでも止めてくれなかったり、泊まるっていってるって泊めようとしたり、2番めのことを私が面倒見てないと言ってきたり、、、言いたい放題やりたい放題で、夫も味方してくれません
もう行きたくないです
年末年始苦痛です
家族だけで過ごせる家庭に憧れます
なんでも昔ながらで、、、
夫も6歳年上です
義両親も実親より年上です75前後
時代が違うのもあるかもですが
一歳娘には、夫の30年以上も、前の人形🧸も出してきました
義父は勝手に上2人を1人で裏山に連れて行ったりします
義母には義父に育ててもらったら、2番めのオムツ早くとれるよと言われました
面白おかしく上手に返せたらいいのかもしれませんがそんな力もありません
もうほんとに会いたくないです
今は子供が心配で行ってます
でももう夫と上の子だけ言ってもらおうかなと
でも上の子がなにされるか心配です
かわいがってくれてても、いうこと聞かなかったり都合悪いと6歳に対してもすぐ手のひら返すので
みなさんならどうしますか?
ちなみに↑義両親が子どもたちにしていることは普通ですか?
- ママリ(1歳0ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通かどうかは年代や地域、親族の慣習などによっても差があると思うので難しいところかなと思うのですが、個人的には「自分の親が同じ言動をしても違和感がないかどうか」を基準に受け止め方を考えています。
例えば実母が自分の子供の頃のおもちゃやぬいぐるみを出してきたときに「お母さん孫できてはしゃいでるんだなあ、あのおもちゃやぬいぐるみ覚えてる!懐かしいなあ」くらいに思えるなら義母が同じ行動を取っても寛大でいるべきかな、とか。
(細かいところを言えば保存状態によっても異なりますが、一つの基準として)
逆に実母であろうと実父であろうと「それはやめておけ」と感じることであれば同じように義両親へも線引きしていきたいですね。
角が立たないようにご主人に間に立ってもらってやめてもらえるよう伝えることがよくある解決法かなと思いますがご主人にはママリさんのお気持ちを話されていますか?
ママリ
なるほどです🥹‼️
伝えてますが、そのとき自分で言ってもらわないと困るし、嫌なこと言われたりとかしても、世間論を言ってるんじゃないのとか言われます💦