※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

2歳の息子の歯が黄ばんでしまいました。歯磨きが苦手で夜だけしかしていないため、食後の歯磨きも怠っていることが原因かもしれません。黄ばんだ歯は白くならないでしょうか?

2歳の息子の歯が黄ばんでしまいました。
心当たりはあります。
歯磨きが大嫌いでギャン泣きした際に嘔吐したのがトラウマで、夜しか歯磨きをしていないこと。
色の濃いカレーやミートパスタなどを食べた後も歯磨きをしていないことが原因だと思います。
一度黄色くなった歯はもう白くならないのでしょうか😢

コメント

ママ

嘔吐反射が強いのかな?
ギャン泣きすぎて吐いたのか?どっちかわからないので的確なことは言えませんが
着色なら歯医者で研磨剤で磨いて貰えば取れます!

歯垢が黄色くなることもあります。
歯磨きでは取れにくくて爪で擦ったりすると取れますが歯医者に一回見てもらった方がいいと思います。

虫歯治療の方が大変だと思うので誰か大人がいるなら息子さんを固めて嫌がっても歯磨きしてあげてください。
上帯に歯ブラシが当たると痛くてそれが嫌で歯磨き嫌いな子いるので気をつけてみてください。

• りんご

りんご

吐いた時はかなり激しい泣き方だったので、ギャン泣きが原因だと思っていました。
    研磨剤で磨いてもらうこともできるのですね!
    安心しました、近いうちに歯医者に行ってみようとおもいます😢
    虫歯治療の方が大変、おっしゃる通りです😣
    仰向けで歯磨きすると嘔吐が怖いですが、今日の夜からまた足で両手を固めながら頑張ろうと思います💦

• 5月8日
  • ママ

ママ

歯磨きの後にフッ素のジェルとか塗るようにしたら歯磨き頑張ったりできるかもです
    バナナ味とかあるので

• 5月8日
  • りんご

りんご

フッ素のジェルなんてあるのですね!買います😭明日買いに行きます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月8日
  • ママ

ママ

2歳なので500〜1000qmまでのが使えます!
    子供ようのはほとんど使えると思うのでCheckUPのいろんな味があるのおすすめです

• 5月8日
  • りんご

りんご

わー!
    詳しく教えていただきありがとうございます🥺
    チェックアップというものを購入してみようと思います!本当に本当にありがとうございます😭‼︎

• 5月8日
kかか

着色なら歯医者さんで綺麗にしてもらえますよ😊
先日、息子も行って綺麗にしてもらいました✨

• りんご

りんご

本当ですか😭
    よかったです、安心しました‼︎
    教えていただきありがとうございます😭

• 5月8日
ままり

うちも黄色〜茶色っぽいいろになってしまい汚く見えて嫌だったので歯医者さんで磨いてもらったら元の真っ白い歯に戻りました☺️
初めての歯医者さんデビューだったのですが評判を見つつ探して優しそうな小児歯科医を見つけて行ったら怖がらずに無事済みました✨
HPを見て怖がりな子供に寄り添ってくれる歯医者を見つけるといいですよ!

• りんご

りんご

回答ありがとうございます!
    うちは歯医者に通っているのですが毎回ギャン泣きで…もう歯医者に苦手意識があるので磨いてもらいに行く時もギャン泣きかと思いますが真っ白に戻れるならすぐにでも行ってみようと思います😭
    まだ戻るとのことで安心しました😭ありがとうございます!

• 5月9日