※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とことこハム太郎
家族・旦那

皆さん…お義母さんが家に初めて遊びに来て寝室に勝手に入ったりタンスの…

皆さん…お義母さんが家に初めて遊びに来て
寝室に勝手に入ったりタンスの引き出し
勝手に開けたり朝起きたら洗濯機回してたり
洗濯物勝手に取り込んで勝手に畳んでたり
とにかく自分の家のように過ごしてるのは
普通のことなんですかね😞???

私が神経質過ぎるのもあるのですが
洗濯や畳み方とか人それぞれやり方があるし
私の下着とかをあまり見られたくないなーと
思ってやらなくていいので座ってて!!!と
言ったのですが聞いてもらえずやってもらったのですが
なんだかいい気分にはならなくて…。

それに寝室に勝手に入って汚いだの文句言いながら
ここにしまえばいいでしょーと勝手にタンスを
パカパカ開けては、こんなごちゃごちゃ入れてー
と怒られ…
ごちゃごちゃ入れてと言われたところはたくさん入って
いるからごちゃごちゃ見えるだけですごく綺麗に
分けて入れてあったのになあ…何て落ち込み…。

と、とにかく初めて泊まりで呼んであげたはいいけど
やりたい放題やって帰って行きました…。

お義母さんというか、私たちの親というものは
そこまでするものなんですかね??

やって欲しくないことはやるなと言っても
やってくれるくせにご飯の準備だけは私の腕を
試してるのか全く手伝おうともせず…
美味しいともなんとも言わずに食べて帰って行きました…

こんなことがこれからもあるかと思うと憂鬱で
仕方がありません…

コメント

野口さんさん

絶対嫌です。
自分のやり方で入れてるのに
ぐちゃぐちゃにされると腹立ちます。

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

やっぱりそうですよね。
    畳んでくれても直さなきゃいけないし、たまたま開けられたタンスが下着のところでもう本当に嫌で嫌で最後の方はほとんどシカトしてしまいまし…。

• 9月3日
れいな

それは酷いですね…>_<…
いくら親といえどもプライバシーはあるし、勝手にタンスを開けるなんて信じられません( ;´Д`)
人の家なんだから好きにやらせてくれ!って思っちゃいます😭
しかもご飯は手伝わないなんて、本当に感じ悪い!!
すいません、人の親なのに…

これからはなにかと理由をつけて断る方向でいった方がいいと思います(´・_・`)

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

やっぱり酷いですよね!!!
    なんかうちの義母はうちの旦那のこと溺愛していて33にもなる息子の自慢話しかしないんです!もういい年の男のそんな話聞きたくないのに…。
    私のやり方があるのに自分のやり方が正しくてそれ以外は間違ってる!みたいな感じで昨日はネギの切り方は緑の部分を切ってからだ!とネギも切れない嫁だと笑われたり1人分に一本も入れて馬鹿だと言われたり…精神的にやられました😭

正直だいすきな旦那の母だとしても私は死ぬほど大嫌いです。旦那にも泣きついたんですが、年に一回くらいだから…ね?と言われてしまって…

• 9月3日
  • れいな

れいな

私だったら耐えられないです!!
    いくら旦那でも自慢話ばかりだと疲れちゃいますし、義母は子離れができてないんでしょうね(´・_・`)
    自分のやり方を押し付けないでほしいですよね😡
    ネギなんて切れればなんでもいいじゃん!!
    そんなことで馬鹿にしてくるなんて本当に嫌な人だと思います。
    気にしないようにしていても気持ち的にきつくなって、泣きたくなったりしますよね(;_;)

旦那さんはぴーさんの味方にはなってくれないのですか?
    年に一回と言っていても慣れたらもっと回数が増えてしまうかもしれないし、私だったらそれでも嫌です!
    旦那さんが話して理解してくれればいいのですが…

• 9月3日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

私の両親との顔合わせや私の母との電話でも息子自慢が凄くてもううんざりです…
    ネギの切り方にはビックリで、私もなんだっていいじゃん!切り方なんかないよ!!と思いました。
    いつも他の人のそういった悪口を聞く側だったので次は私が陰で笑い者にされて悪口を言われる番みたいです…

義母は旦那から文句を言ったとしても、嫁が悪い!嫁に言わされてる!と逆ギレするタイプの人なので旦那も言い返したりするのも厄介だから年に一回くらいの辛抱だ…と言っているんだと思います。
    なんか長男の嫁とそんな感じの揉め事をして絶縁状態みたいです…

• 9月3日
  • れいな

れいな

顔合わせでもそうだったんですか?(๑°ㅁ°๑)‼
    それはうんざりですね😫
    周りが見えないタイプなのかも💦

なんでもいいからぴーさんの行動にケチをつけたいんでしょうね(๐•̆ ·̭ •̆๐)
    本当は流すのがいいんでしょうけど、なかなかそうもいかないし困りましたね(´・_・`)

息子が可愛すぎてそんなこと言うはずがない、と思ってしまうのかな…
    かなり重症かと(;_;)
    できれば絶縁状態にするのがぴーさんの為になると思いますが、長男のお嫁さんのときで全く学んでなさそうだし、余計に執着されそうで厄介ですね😢

• 9月3日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

そうなんですよ…うちの両親もポカーンて感じでした笑
    聞いてる話だけで今の時代でいうモンスターペアレント?て感じです。

聞き流してたんですけど、あまりにもしつこくて夜寝る時にクーラーつけといたのに勿体なくて悪いし窓開けると目の前が海で湿っぽくなって悪いと思ったからと扇風機だけで暑くてねれなかったと1時間の間に6回くらいネチネチ言われてさすがに聞き流せなくなりました笑

そうなんです。かなり重症で育て方間違えてるよーて私が思うほどです笑
    絶縁状態はむずかしいですね…
    旦那自身残り1人の身内だから大切にしてるしもうかなり年で76とかで1人暮らしなのでほっておくこともできず…

今はもう執着されてて程よく距離とって上手くやっていたのにうちに泊まりに来てから私の限界を迎えました…

• 9月3日
  • れいな

れいな

あー😫
    モンスターペアレントは自覚がない人が多いですし、改善することもあまりなくて嫌ですね…(´・_・`)

変な気を遣ってしつこく文句言うくらいならクーラーつけてそのまま寝てくれればよかったのに!って感じですね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
    聞いていて顔が引きつっちゃいそう( ;´Д`)
    1時間で6回も言うなんて相当ですよ!笑

一人暮らしで長男家族とも絶縁状態なら難しいですね…>_<…
    かといってこれ以上距離は詰めたくないですよね😨
    泊まりに来るのをなんとか回避できればいいんですけど、泊まりの代わりに旅行に行くことくらいしか思いつきませんでした😞💦

• 9月3日
ゆらゆら

普通じゃないですよね・・・
息子の家だから自分の家も同然とか思ってるんでしょうね。
私も旦那の祖母にタンスから押し入れから勝手に開けられてすごく不快でした。

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

やはりそうですよね…

タンス開ける神経てなんなんですかね?
    開けていい?とも言わずに当たり前のように開けられてとても不愉快でした…。

• 9月3日
鯵のなめろう

お姑さん、寝室に入るのも引き出しを開けるのもマナー違反です‼︎ 普通ではないと思いますよ‼︎ これからも来るのであれば旦那さまから注意してほしいですよね。

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

寝室もやっぱり一言必要ですよね!!!私の母ひ一言言ってから開けてたのでとても不愉快でした。
    義母がかなりの変わり者で私が絶対正しい!というタイプで旦那から注意したとしても聞き入れないか嫁に言わされてるというと思うんです…もう憂鬱です…😞

• 9月3日
みかん

そんな干渉されるのは普通じゃないと思います|゚Д゚)))実母なら文句言えるのでいいですが、義母さんですよね。。。
自分たちのやり方があるのに、絶対嫌です(´×ω×`)
しかもご飯、何も感想言わず食べて帰るなんて…
ノイローゼになるので、もう来て欲しくないですね(・∀・;)
旦那さんに言って説得してもらいましょう!!
それで聞き入れてくれないなら、私は絶縁します。

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

普通じゃないですよね😭😭
    そうなんです!実は義母とその妹も来ていて、みてよあのネギの切り方〜とヒソヒソ笑われたり洗濯物を干していても見てあの干し方!!とクスクス笑われてとても不愉快なのに文句言えないまま1日終わったんです…。

ご飯お世辞でもいいますよね…
    しかも一言だけ発したのはこれ息子は食べない!みたいなおかずがあったのを旦那がたべるよ!と言うと嫁さんだから気使ってんだね〜と。

1日だけで子供の世話しながらだったからか精神的に辛くて何度もトイレで泣いて…旦那に泣きついたんですが年に一回くらいだから我慢して〜よく頑張ったねーで終わってしまいました、、

• 9月3日
  • みかん

みかん

え?え?え~!!!!|゚Д゚)))
    馬鹿にしに来たとしか思えませんね!!
    性悪ですね。最低です。
    ヒソヒソ笑われるなんて…ありえないです…
    息子は食べない!というのも、
    なにそれ…って感じで、言葉の意味が全くわからないですよね…
    好き嫌いさせるなよって感じですし、食べたいなら言い方気をつけてよって感じです。。

そんな文句ばかり言うなんて…
    気持ち悪いとすら思えてきます(;´ρ`)
    もしかして、息子を馬鹿可愛がりしてきたんじゃないでしょうか?
    毒親ですね!!!

1日耐えたことがすごいです!泣いてしまって本当にお辛かったと思います。

旦那さん頼りになりませんね!
    1年に1回だろうとなんだろうと、断固拒否です!うちに勝手に来れるもんなら来てみろ!犯罪だわ!って感じです。
    孫に会いたきゃ態度改めろって交渉します。

無理しないでくださいね。
    子どもはお母さんの幸せが一番幸せなんです
    (*´ω`*)

• 9月3日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

なんか普段から周りの人の悪口(時には実の娘のことも)ばーっかりで、あの人の家にに行くと飯も食わしてもらえねーとか料理が下手くそだとか用意がおせーとかいう人たちなんです。

そう!甘やかしすぎなんですよ!!!
    しかも甘やかしてきたのを自慢したり、いいじゃんねーとか言ってるから旦那も頭が上がらないというかあまり反発出来ないんですよね…

そうそうそう…毒親です…モンスターペアレントとかです…私への対抗心が半端じゃなくて…旦那とのちっちゃい時のラブラブなエピソードを私に永遠と話してくるくらい…

まーでも自分が同じことを旦那に言われたとしても絶縁とかはできないだろうし同じように我慢してねーというしかない気がします…
    まあ、私は一言親にもやめてとは言いますが。笑

孫のことも言葉遣いが悪くて、生意気な子だねーとか言いたい放題で…あわせたくもない…できることなら…

• 9月3日
ちっち

絶対いやですね!
実母でも許さないです(>_<)
なんちゅー非常識なお姑さんでしょう。

うちの義母もしゃしゃり出てしたがるんですけど、私されるの嫌いなんで絶対しないでくださいって最近言いました。
ハッキリ言わないと、遠慮してるだけって思ってたみたいで、しつこく手出ししてきてたんで。

ご飯の感想言わないのも一緒です。
でも、自己採点ですが、義母より私の方が料理上手なんでw、悔しいんでしょwwぐらいに思ってます(^_^)笑

味方になってくれそうな旦那様なら、泣きついて文句言ってもらいましょう!

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

そうですよね!!!
    こんなに気分が悪いのは私が短気で
    性格が悪いからかと思ってました…

はっきり伝えた時の義母さんの反応はいかがでしたか?
    私の義母はたぶんはっきり言うと逆ギレしてきそうなんです…旦那にも私からはっきり言っていいの!?と言うとんー…という感じでした。

私も思ったよりけなすことがなかったんだろこのクソ野郎!と思うようにします笑

旦那は一応私の味方なんですが、義母もキム使いので年に一回の我慢だから今日はゆっくりしてね〜よく頑張った!で終わってしまいました(´・ω・`)

• 9月3日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

気難しいの間違いです笑

• 9月3日
  • ちっち

ちっち

いや、誰でもいやだと思いますよ(>_<)

年に一回でも憂鬱ですね。
    来年からはなるべく外出でw
    てか、旦那さんしっかりしろよですね。
    うちの旦那もですけど。笑
    私と義母の板挟みになったとき、旦那が、どうして2人で俺を困らせるん?って逆ギレしてきたんで、それ以来私は自分で義母に文句言うことにしました(^_^)
    情けない旦那ですね。笑

うちの義母は逆ギレはしてこないですね。
    ぽかーんでしたww
    家で義妹に泣きつくぐらいしかできない人なんで(^_^)
    悪気はなくて、天然な人なんです。。。
    悪気ないのも厄介ですよ。。。
    全部親切でしてくれてるつもりなんです(>_<)
    善意の押し付け、うざい!!!笑

そうですね!
    引き出しとか開けないと、目に見えるところは完璧やったんですよ(o^^o)
    ということにしときましょ!笑

• 9月3日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

外出がいいんですが、義母があまり外出したがらないんです…
    本当そうなんですけど、うちの旦那はみんなに優しい争いごと嫌い主義が唯一の取り柄でして😂😂今回それが裏目に出てどちらにも優しい対応で丸く収めようとしてます笑
    本当私を全面的に守れよな!と思いました笑
    チッチさん、頼もしいです笑

天然…うちの母がそういうタイプです笑
    厄介というか本当にめんどうですよね!笑

余計なお世話!!という言葉を知らないのかな?
    野菜とかもたくさん持ってきてくれたんですが私も買ったばかりでそんなにいらないと言ったら冷凍できるのも知らねーのかよと永遠と冷凍の仕方を説明されたんですが冷凍庫もいっぱいだしそんなにたくさん渡されても食べきれないから少し持って帰ったら?て言っただけなのに怒られました笑

そういうことにします。笑
    次もしくるようなことがあれば、前もって旦那にタンスとか引き出し勝手に開けられるの嫌だ!としつこく言ってみます笑

• 9月3日
  • ちっち

ちっち

うちの旦那も優しい争いごと嫌い主義ですよ(^_^)
    そんな穏やかで優しいところが好きで結婚したんですけど、最近それは長所ではないような気がしてきました!笑
    自分が面倒なこと避けてるだけで、周りの人の気持ちとかは考えてないんだなって。
    もう実家からは独立したんやし、嫁の味方してもらわなきゃ困りますよね(o_o)

野菜、ありがた迷惑の典型ですね。笑
    うちの義母もよくやります。
    食べるの3人なんですけど、、、って量を持ってきます。

次来るときは事前に旦那さまに色々お願いしとくといいですね(*^^*)
    言ってくれなきゃ、私が言うから!!!!(`_´)って、旦那さまを脅しときましょう。

• 9月3日
しいちゃん

そんな事されたら主人に言います( º言º)
自分の家でもないのに勝手にやって文句言うとか何様なん!?
常識とかないんか!と( º言º)

私はつい最近義母が犬を無断で連れて来たので、ブチギレました(´-ι_-`)
前々から苦手ではあったけど、今回ので『あ、この人とは普通に無理だ』と気づいたので、それからは連絡もしてないし、産婦人科に連れて行ってあげるとも言われたけど『運転も出来るんで大丈夫です』とハッキリ断りました( ˆ࿀ˆ )

いちいち口出しして来ては文句ばっかりの義母なんで、関わってストレスになるぐらいなら関わりたくないと主人にも言ってます。

ぴーさんの義母さんも常識ないというか凄く無神経だと思います( º言º)
旦那様には言えないですか?( ´•д•` )💦

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

そう言えたらいいんですが、ひとり親ですごく仲いいのであんまりきつく言うのも旦那が可哀想だなあと思い、こういうことがあったの!そういうのやだ!と伝えるとそうなんだ〜仕方ないよそんなこともある〜よく頑張ったねーと笑

犬!!私は知ってましたが連れてこられて子供スペースを犬に占領され子供が追いやられてました笑
    みなさんはっきり言われるんですね…
    私がはっきり言ったらどうなるんだろう…
    たぶん旦那もはっきり言うと揉めるのわかってていわないんだとおもうんですよね…

そうなんですよね…ほかにも色々非常識だなあと思うこと沢山あってというかほとんど非常識なんですが…たった1人の母のことをそんなボロクソ言うのも可哀想だな…と思ってしまって…

• 9月3日
きゃほ

私もです(>_<)新居に引っ越してすぐに出産で里帰りしてしまったので自分の荷物は段ボールのままで、すぐに必要な物以外は物置にする予定の部屋に積んでおきました。
里帰りから戻ったら全部開けられて勝手に収納されてました(((・・;)下着も1枚1枚丁寧に畳まれて…😱
主人に言っても恥ずかしがらなくて大丈夫だよ!と話にならないし…
ましてや私がいない間に勝手にお義母さん合鍵渡していたこともびっくりしました。主人の実家が近いのもあり毎日来てたみたいです。主人が仕事でいない間にも…

私宛の郵便物も全部勝手に開封されてました。カードの明細もしっかり…(´д`|||)

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

ええー、!!!!
    それは絶対に嫌ですね!!!!ここ私の家!!!!て思っちゃう!!!!

カードの明細って本当に嫌ですよね…自分の両親でも嫌なのに…

• 9月5日
さくらたま

自分の話かと思いました!
ウチの義母義父まるで同じで
引越したその日にされました。
冷蔵庫の中まで2人でのぞき込んで何か匂いをかいでいました(笑)
ベランダは意味はないのに採寸しだしました。
義父は何度もやめて下さいと言っても無駄で寝室に入り出てきませんでした(笑)
どかっとソファに義父が寝そべりだし〇〇ちゃんお父さんにコーヒー入れないの?と。

そして私は絶対台所には入って欲しくないというか料理が大好きなのを知ってるのに(義母は料理大嫌いで家では料理しません)台所滞在期間中ずっと台所に居座り入れてもらえませんでした。料理不味かったー💧
洗濯物も勿論嫌味でした。
私が隙をみて台所に立ちご飯を1度作り旦那と義父は美味しいと食べましたが義母は私はいらないわ、自分で作る方が食べやすいとまで。
そして私名義の引越しなので旦那は1銭も支払いなしなのに(かいしょうがないんで)息子のおかげで引越しできたから感謝しろと。
そしていつもの様に永遠息子自慢です。

こんな感じですが赤ちゃんが4ヵ月前に絶縁しました。
義母の意地悪と義父のセクハラ行為、言動にキレました。
孫には会いたいでしょうが私には謝りたくないらしくいまだに連絡すらないです。
すごーーーくラクでおだやかです♡

というわけで私は言わないだけで義両親がこんな感じで困っているおよめは結構いると思います!

1度いいたいことバーっと言ってみるのはどうでしょうか?

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

わー全く同じような境遇の方がいらっしゃるだなんて…。
    絶縁されたんですね!!息子自慢とか恥ずかしすぎて聞いていられないですよね…!!
    うちの義母は息子自慢だけでは物足りず、お醤油はどこのを使ってるの?これまずいんだけど私は生醤油しか食べないの!とか高級食材しか食べないの!!どうすごいでしょ?みたいな自慢もすごいんですが生活保護をもらって生活している76歳なんです…。
    それだけでは足りないとか減らされてムカつくとか言って贅沢したり周りの人私もよくしてもらってはいますが買ってあげたりして結局お金なくなって私たちに貸してくれとかなんか理由つけてお金をせびりに来たりします…返してくれたことないけど。

全部言えたらいいんですが、旦那の唯一の家族で上の兄弟とは血が繋がっていないので絶縁になってしまっては可哀想だしな…と思うとなかなか言えずいます。
    これ以上被害が大きくなったら旦那からももっと強く言ってもらえるように頼んでみます…。

さくらたまさんはこのまま絶縁が続くといいですね!!♡笑

• 9月4日
  • さくらたま

さくらたま

ひゃー!!
    え?やはり同じ姑さん?(笑)
    ウチも言われますよ!
    醤油もそうだし、私は油はオリーブオイルしか使わないのだそうで。
    お前はもこみちか!と言ってやりたいです。
    なのに毎回同じ献立(笑)
    違うのを作ろうとすると絶対食べません。
    野菜炒めにお肉入れる時でも「うちはそんなに肉入れたらもったいないから」といってちょびっとしか入れさせてもらえませんでした。持参の肉なんですが(笑)
    休日は義父とぱちんこ行ったり車で贅沢三昧。72歳です。
    私も色々悩みましたよ。
    でも10年頑張って今までもこれからもお互いプラスになるものは一切なく、むしろ孫の事で余計ひどくなっていっていて私が頭おかしくなると思いぶちまけました。
    被害が大きくなり過ぎていてどうしようもありませんでした。
    でもやれる事は全てやりきったので私だけスッキリしてる感じです(笑)
    ぴーさんも頑張って下さいね!

• 9月5日
とことこハム太郎

もこみちwwww
レパートリーないくせに調子にのるばばあですね。私もラーメン一人前にネギ一本なんてバカだ!スープが薄くなる!!!!て騒がれたけど塩分薄くして旦那に食べて欲しいから入れてんだよて感じでした!笑

そうですよね…
私も今朝ゴミ捨ての日なのでリビングのゴミ箱のゴミをまとめていたらまさかの姑が連れてきていた犬のフンが袋に入れて縛られた状態でしたが捨てられていて…さすがにもう限界かも…と思いもう一度旦那に文句を言ってできる限り来させない方向で私も少し距離を置こうと思います。
本当にお話聞いていただいてありごとうございます!!