コメント
りょんりょ
貯金なしというか、手付金100万を払って、ナシになりました!笑
その頃はわたしもバリバリ働いてたので、すぐにリカバー出来ましたが、ノリと勢いで買ってしまったので、周囲はびっくりしてました😂😂😂
ららた
HMによって違いますよ😊
10万で良いところもあります!
担当に交渉してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
10万でもいいところもあるのですね😳
次行った時に聞いてみたいと思います!
ありがとうございました🙇🏻♀️- 5月9日
ままり
すみません、貯金0ではなかったんですが、貯金0でもマイホーム建てれるんだ?!と恥ずかしながらHMと契約するまでそう思い込んでた者です(笑)
町の工務店なら手付金の交渉はできるかもしれませんが、大手HMだと難しいかもしれませんし、HMへの手付金で初めに現金で100万円必要なところもあります😅
私の選んだHMは手付金50万円でした。
聞いた時に、え?!0円じゃ建てれないやん!!ってなりました。笑
うちは土地からだったんですが、土地が決まり、土地の契約の際に50万円現金で必要と言われました。
土地は交渉して安くしてもらったんですが、目ん玉飛び出しそうになりました。
諸費用はローンに組み込みましたが、地鎮祭やらなんやらで細々と諭吉は飛んで行ってます。
今、建築中ですが、あとは火災保険でまとまったお金が必要そうです😅
工務店やハウスメーカーによりけりなのでどこで契約するかで違ってきます🤣
りりり
うちは建売だったので10万でした🤣
退会ユーザー
貯金0でも建てるというかローンは組めるんじゃないですかね??ブラックに乗ってなければ🤔
手付金は50万払いましたが、手付金、火災保険、諸費用は全部ローンに組み込んだので50万は最終的に戻ってきましたし🤔家具や家電揃えるお金有れば大丈夫かと。
にゃん
お恥ずかしながら、貯金0では無かったのですが100万もないぐらいで建売を購入しもうすぐ引き渡しになります!
手付金は50万で、諸経費などその他にかかるお金は全てフルローンで組み込んでもらったので自分達で払ったお金は手付金の50万だけでした。手付金の50万も決済後に手元に返ってくるみたいです!
はじめてのママリ🔰
やはり100万ぐらいするのですね💦
参考になりました👌
ありがとうございます!!