※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳後のイブは1日空けば飲んでもいいですか?妊娠前は肩凝り頭痛でイブを飲んでいたが、妊娠後は飲んでいない。病院の薬は効かず、24時間後に次の授乳予定。

朝だけ1回授乳しています。
授乳後イヴは飲んでもいいですか?
次授乳するのは、24時間後くらいなのですが😢
妊娠前はいつも肩凝り頭痛でイヴを飲んでいて、妊娠出産してから飲んでいません。
病院でもらったカロナール、ロキソニンでは効きません😭
1日空くなら飲んでもいいですかね?😭

コメント

taka

頭痛でイブ飲みました!

• taka

taka

調べたらこう書いてあったので、24時間後なら尚更大丈夫だと思います🙆‍♂️

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

画像までありがとうございます😭イブ飲まれてるんですね!まだまだ母乳も頻回だと思いますが、薬を飲む間隔気にしていますか?

• 5月8日
  • taka

taka

いえいえ!
    頻回で寝不足&首凝りで頭痛が酷く、少し寝ても治らなかったことがあったのでその時に一度だけ服用しました😂
    信用できそうな情報だと思ったものの不安だったので、何となく6時間ほどあけて授乳しました💦

• 5月8日
ポポラス

薬剤師です。
イブの主成分のイブプロフェンは授乳中OKになってます(国立生育医療研究センター見解)
ただ、母乳には移行します。

イブプロフェンの半減期は1.8時間なので、半減期の4倍、およそ7時間程度で9割方消失します。
なので、単回投与で24時間あくならまず大丈夫かと。
ただ、複数回飲んだ場合は薬物動態は単回とは同じにならないので、気になるようでしたら8時間あけての服用かつ必要最低限が望ましいかと😃

• ポポラス

ポポラス

ちなみにデータは健康な成人男性での動態なので、持病などがある場合はこの限りでないです。主治医に相談してください。

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

薬剤師さんからの回答ありがとうございます😭男性より女性の方が一般的には半減期は長いですか?イブは実際ロキソニンより弱い痛み止めですか?

• 5月8日