コメント
taka
頭痛でイブ飲みました!
ポポラス
薬剤師です。
イブの主成分のイブプロフェンは授乳中OKになってます(国立生育医療研究センター見解)
ただ、母乳には移行します。
イブプロフェンの半減期は1.8時間なので、半減期の4倍、およそ7時間程度で9割方消失します。
なので、単回投与で24時間あくならまず大丈夫かと。
ただ、複数回飲んだ場合は薬物動態は単回とは同じにならないので、気になるようでしたら8時間あけての服用かつ必要最低限が望ましいかと😃
-
ポポラス
ちなみにデータは健康な成人男性での動態なので、持病などがある場合はこの限りでないです。主治医に相談してください。
- 5月8日
-
ママリ
薬剤師さんからの回答ありがとうございます😭男性より女性の方が一般的には半減期は長いですか?イブは実際ロキソニンより弱い痛み止めですか?
- 5月8日
taka
調べたらこう書いてあったので、24時間後なら尚更大丈夫だと思います🙆♂️
ママリ
画像までありがとうございます😭イブ飲まれてるんですね!まだまだ母乳も頻回だと思いますが、薬を飲む間隔気にしていますか?
taka
いえいえ!
頻回で寝不足&首凝りで頭痛が酷く、少し寝ても治らなかったことがあったのでその時に一度だけ服用しました😂
信用できそうな情報だと思ったものの不安だったので、何となく6時間ほどあけて授乳しました💦