※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
QP
その他の疑問

お子さんが集団登校がない小学校に行っている方いますか?娘は来年小学生…

お子さんが集団登校がない小学校に行っている方いますか?

娘は来年小学生ですが、今日近所の小学生ママに聞いたら集団登校がないみたいで。慣れるまではもちろん家族が一緒に送って行くと思うのですが、どのくらいまで一緒に行っていましたか?下にお子さんいらっしゃる方は登校の時下の子はどうしていましたか?

また、1人で行けるようになったら子供同士で登校の約束とかするのでしょうか?私は近所に仲のいいママ友とか居ないので1人で行かせるようになったら娘に申し訳なくて😅💦

質問ばかりですいません😅初めての小学校で今から不安だらけです。。

コメント

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

うちは集団登校ありですが近くの学校は集団登校なくて
保育園からのママ友によると
仲のいいお友達と待ち合わせして行ったりしてるそうですよ😊
慣れるまで最初は親も学校まで付き添ってる感じです!
ですが、みんな働いてるママ達なので近所のママに任せたり交代で付き添ってるそうです!

• QP

QP

ありがとうございます!

• 5月7日
みあごろめ

集団登校もなくオマケに校区外なので近所に友達も住んでいません。
10日ほど一緒に通いましたよ~。下の子もおんぶでした🤗
子供同士約束はしてくると思います!
1人で通わせている子ちょこちょこいますよ。大丈夫だと思います🤗

• QP

QP

ありがとうございます!
    うちは近所に数人同級生がいて、娘も仲良しの子がいますが私がいかんせんコミュ障で。。😂
    10日ほどで行けるようになるのですね!
    1人で通っている子もいるのですね☺️少し安心です。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うちは、同じ幼稚園の子と行かせてますが、入学前に3回ほど付き添いで練習して、その後3回ほど通学の子どもたちがたくさん通ってる道路まで送り迎えしました。

その間に、もともと知り合いではない近所の子から「うちも一緒に行っていいですか?」と声かけられたりして一緒に行っています。

帰りは新しくできた友達と帰ってきたりしているようです☺️

• QP

QP

ありがとうございます!
    うちも幼稚園のお友達と一緒に行けたらいいんですけどね🥲
    私ももしお友達が居たらそうやって声掛けしてみようと思います!

• 5月7日
ままり

うちは学校まで子供の足で10分くらいで、学校前に信号があり先生が旗振りしているので、そこまで送っていきました。
帰りは家から出て最初の角で待っていました。
送っていったのも迎えに行ったのも、下校コースでまとまって下校するのが終わるまででした。
それからは1人で行って帰ってきてます。
登校の約束とかはまだしないですね。
先生からはなるべく下校コースごとにまとめて帰すようにすると言われたので、同じ方向の子と帰ってきてます。
私も唯一同じ方向の子のママさんと知り合えたのでホッとしています。

• QP

QP

ありがとうございます!
    うちは30分くらいはかかりそうで、更に娘はぽーっとしている子なので、1人で行かせるのが不安です😂💦
    帰りはお友達と帰ってきてくれたらまだ安心なのですが😌

• 5月7日
モアナ

まだ途中までついて行ってます!
次女が寝てれば
まだ旦那もいる時間なので置いていくし、
早く起きたときは
次女も一緒に歩いて行きますよ!
近くのお友達がいることはいるみたいですが、
その子はお姉ちゃんがいて
出るのもゆっくりな時間みたいなので
時間が合わなくて💦
朝は私と別れたら一人ですね😅

帰りはお友達と帰ってきてるみたいです✨

• QP

QP

ありがとうございます!
    現在も一緒に行っているのですね☺️うちは夫が朝早いので下の子も一緒に連れて行くことになりそうです。。😇
    帰りはあまり心配しなくてもよさそうですね😊

• 5月7日
みい

最初から1人で行かせました😃
ただ、昨年度はコロナ禍で分散登校になり、出来るだけ送迎をと言われていたため送迎する方が多く(私は仕事のため送迎はできませんでした)、「他のお母さんは送ってくれるのに、何で送ってくれないの?1人で行けないー」と泣いた時だけ何度か送りましたが😅

うちの子は誰かと行こうとは特に約束する訳ではなく、一緒の時間帯に友達がいれば一緒に行く感じです🍀