倉敷市に住むのにおすすめの地域ありますか?車はあるので5~10分圏内に…
倉敷市に住むのにおすすめの地域ありますか?
車はあるので5~10分圏内にスーパー、ドラッグストアなどあれば嬉しいです!
あとは子どもの通う小学校、中学校があること、
高校生になったときの為に駅が自転車で10~15分圏内にあれば1番理想です🥺
今はわりと街のほうに住んでいるので、不便さを感じたことはありまんせが、家を建てるとなると土地代がすごくかかってしまうので 少し外れたとこを探さないとなあと思って考えています。
住んでみてよかった、ここが嫌、穴場など
何でもいいので教えてください🙇♀️!
- 🐣
コメント
りんごママ
今倉敷市の新田で持ち家で住んでいます。
ちょっと小学校が遠いですがゆめタウンもあるし市役所のニシナもあるので住みやすいです😊
倉敷駅が最寄りになるのですが自転車で15分じゃつかないかもしれないです💦
ただ、色んな高校は選べるんじゃないかと思ってます🙂
家を買う時ほかに、白楽町や老松、沖とかを候補にしていましたが
土地の値段とか広さは西阿知、中島、浦田なども良かったのかなとは思います。
moumou
西阿知小学区に住んでますが、イオンも自転車で行ける距離だしとても便利です〜☺️
ただ、やっぱり今子育て世代の人気地域なので地価は爆上がりしてるみたいです😅
保育園も激戦区ですし💦
きなこ
西阿知良いですよ☺️
土地もどんどんできていて、小さい子も多いです。
ただ、土地はどんどん値段が上がっているらしいです😅
🐣
ありがとうございます!
車で動く分には便利そうな土地ですね🥺!
候補にあがっている地域、どこも土地代けっこうしそうですね、、😳😳
地元が西阿知や中島のあたりなので理想ではありますが、今人気そうですよね💦
りんごママ
やっぱり旧倉敷地区は高くて土地が狭かったです💦
西阿知や中島も人気ですよね💦
地元から離れてしまうのですが児島とかはJR瀬戸内線が近いから岡山には出やすいみたいですね💡
後は土地の安さから行くと広江とか東塚とかでしょうか…
去年まで住んでいて鉄粉が少し気になりますが…住みやすかったですよ。ただ、公共交通機関がないので車が無いと大変なのと、子供の進学時に悩みそうな気がしました。