※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😊😊
産婦人科・小児科

男の子が胃腸炎で病院へ。熱なしで元気だが食事について相談。お粥?雑炊?ゼリー?どれが良いでしょうか?

1歳10ヶ月の男の子です。
今日、保育園で嘔吐し、病院に連れて行った所、軽い胃腸炎と診断されました。(病院でも嘔吐しています)

下痢もなく(軟便)熱もなく(37.3)、いつもより少し大人しいですが元気です。

「夕飯はなるべく水分をあげて、何か欲しがったら、軽くあげてください」と言われましたが、この場合は、何をあげたら良いでしょうか?

お粥?雑炊?
それとも、ゼリーとかの方が良いのでしょうか?

コメント

私だったらまずは水分を与えます。和光堂のアクアライトとかを。
食べれるようでしたら雑炊とか胃に優しいものを与えます。卵雑炊とか具があまりないものを‥

• 😊😊

😊😊

コメントありがとうございました!
    アクアライト常備していなかったので、さっき買ってきてあげたら、すごい勢いで飲んでいます😅

雑炊作ってみたのですが、3口くらいしか食べませんでした💦

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

ご飯系食べないと思うので
ゼリーとかアイスのが食べてくれるし糖分も取れるので良いですよ☝️

• 😊😊

😊😊

コメントありがとうございました!

確かに雑炊作ってみましたが、ほとんど食べず、、、
    ゼリーあげてみようと思います☺️

男の子3人のママさん!!
    尊敬します😆

• 5月6日
ハーゲンダッツん工場長🍨

息子さんお辛いですね😭

胃腸炎の時は1〜2日何も食べず、胃を休ませた方が治りが早いですよ☺️小児科の先生からアドバイスされた事があります。
私自身看護師で、一緒に働いている消化器の先生もそのように話してました!

なので水分中心(麦茶、りんごジュース、小児用のOS1など)で、息子さんが食べたい様子があればゼリーやプリンといった喉越しのいいものをあげるといいと思います💡

お大事にしてくださいね😢✨

• 😊😊

😊😊

コメントありがとうございます!
    看護師さんなのですね!

やっぱり水分以外は元気になってからの方が良いのですね❗️
    お腹が空いているのか、さっきハイハインが食べたいと持ってきたので、あげてしまいました、、、。

治るまでは固形物取らないように気をつけます!!

• 5月6日