外来や施設(医療行為はし)の経験しかない看護師ですシングルで4月から…
外来や施設(医療行為はし)の経験しかない看護師です
シングルで4月から年少と小1になる子供がいます
シフト制や夜勤が無理なためパートで働いてます。
キャリアのことを考えると、病棟経験を積んだ方がいいと思っていて
転職アドバイザーに相談し面接に行きました
現職Aリハビリデイサービス
8:30〜17:30
通勤車で15分
残業なし
時給1500円
土日祝休み
人間関係良い
送迎あり
自立度高いため身体介助ほぼなし
体力的に楽
提案B 病院
療養病棟
8:30〜17:30
通勤車で30分前後
残業あるかも
時給1300円
日祝、他1日休み
人間関係良い
どちらもパートでの勤務になります。
子供が1年生に上がるタイミングだったり、シングルで子供2人養うには給料優先ですが。自分の今後のキャリアのことを考えると病棟経験積んだ方がいいのかなと悩んでます。
みなさんならどちらで働きますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ama
10年ほど通所リハビリで働いています!
医療行為はほぼないです!たまーにストマの方だったり、血糖測定の方がいるくらいです😄
今後の勤め方によっては経験の少なさが心配という感じですかね?
病棟は、たしかに医療行為は多いと思いますが、パートだと部屋持ちはせず、フリー業務(清拭やオムツ交換の補助、シーツ交換、検査出しなど)になるかなと思います!
なので点滴のミキシングやルートキープなどの医療行為はそこまでできないのでは…(あくまで私が過去に勤めた病棟ではですが)
もちろん部屋持ちありならたくさんの経験ができると思います!
それと、病棟は身体拘束されてる方がいると思います💦
療養型だと認知症の方も多いでしょうから、自己抜去防止や転落防止のためのミトンや四肢抑制など、今まであまり見たことない姿を見ることになります💦
そういうのが耐えられないといま現在思うなら、おすすめしないです😭
さくら
具体的にどんな経験を積んでおきたいかによるのかな?と思います💡
はじめてのママリ🔰
そうです。病院で働くにしろ施設にしろ多少の病棟経験は必要だよなと感じてて
夜勤が身体に合わないので、子供が大きくなったらクリニックが良いかなと思ってます🤔
フルタイムでもパートだとフリー業務だったんですね😣看護助手として病棟で働いたことあるのでミトンだったり体幹抑制など目にするのは大丈夫なんですが。
部屋持ちあり色々経験できる反面、残業ありそうですね。
下の子が小学校上がってから、病棟とかでも遅くないですかね?😣