※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
子育て・グッズ

子供の癇癪に悩んでいます。対策がわからず困っています。同じ経験のママさん、アドバイスをお願いします。

子供の癇癪がひどくて悩んでいます😞💨
同じママさん、いらっしゃいますか?
なんでもいいので、何か対策していることがあったら教えていただきたいです😢

今朝も幼稚園行くなら早くごはん食べようね😊と言っていたのに、どこでスイッチが入ったのか...ギャァアアア!となり、私もさすがに頭に来てしまって、幼稚園遅刻しました。
ごはんのことは何度かママリや先生に相談しましたが...どうもうちの子は、癇癪の原因というか、ポイントかズレているようで、アドバイスもらったことを実践してもしっくりこないです。
先生や保健師さんは、外ではとても良い子なので信じてくれないですし、家でワガママなのは良いことだとしか言ってくれない感じです。
そうじゃなくて、子供も怒ってばかりで可哀想だし、私自身の心の持ち用?を教えてほしい😭
先生は子供一番だから私のことは関係ないのかな😅

そんなにママといると怒るなら、パパといる?じいじばあばといる?と聞くと怒りながらポロポロ泣き出して、わかった、ママといない😢というので心が痛みます...
ものすごいママっ子です

支離滅裂な文章ですみません🙇
ちょっと参っています😞💨

コメント

ままり

時計はまだ分からないですよね。
数字が分かるのであれば可愛いタイマーとかを買ってタイマーセット。
これが0になるまでに食べてね✨
ってすると結構良いですよ。
で、家を出る時間も教えてあげるんです。何分になったらでますよ!って。
うちはそれで毎日40分に出るので、それに合わせて少しですが動けるようになってきました!(4月から子ども園の1号で通い始めました😊)

園はやはり子ども1番、親が子供に合わせてね!のスタイルなのでね。
極端な話、たとえ6時に起こしてもご飯や準備に時間がとんでもなくかかる子だったら家出るのが8時でも9時でも間に合いません。少しずつお子さんとルールを決めていくと良いと思います😊

• ひかり

ひかり

回答ありがとうございます!
    時計わかるんです...😭
    タイマーも時計もやったのですが、タイマーは突然キレて投げられ壊れました💦
    時計は、30分になったら幼稚園に出発するから、歯磨き、支度して行こうね😊と毎朝言っていますが、そこから食べなくなり、おにぎりが良かっただのママ食べさせてだのもっと寝たかっただのグズグズ言い出して食べず...😞💨
    じゃあもうおしまいにしよう!と言うと、食べる!食べたいギャー!となるので、心を落ち着かせてじゃあ早く食べて幼稚園行こうか!と言うと、早く食べるって言ってるじゃん!と数分叫んで、そして全然食べず...口にいれたと思ったら口にいれたまま怒鳴りちらし、食器をひっくり返します。
    3食こんな感じです...もうすぐ給食がはじまるので、そしたら良くなるよとしかアドバイスもらえず、先生や保健師さんもそう言うしかないのはわかりますが、毎日気が狂いそうです😭
    口を出さず、本人に任せていると2時間近くかかって完食します。

• 5月6日
あっち.UT

幼稚園で栄養のあるご飯も食べれますし、朝ご飯はお子さんの好きなものを食べさせてあげるのはどうですか?
うちの子も3歳のとき癇癪ひどいし、なかなか起きないしやっと食べだしたと思ったらチビチビしか食べないし…朝から怒るのも自己嫌悪になるし自分もツライので朝ごはんはフルーツとか食べやすいものをあげるようにしました😊
あとはひたすらほめて、好き好き大好きと息子にラブアピール!
寝起きもギュッてしてから起こした日は、癇癪やワガママも落ち着いてる気がします!

• ひかり

ひかり

早く給食はじまってほしいです😂
    朝は毎日選ばせているのですが、半分くらいで◯◯が良かった~と言われることも多いです😅
    りんごが好きなので毎朝出してますが、時間がなくて食べれなかった、ということも多いです💦
    好きなら先に食べればいいのに、本人の順番があるみたいで😅

寝起き、私がとなりにいないとしばらく泣いてるのですが、一緒に起きると機嫌いいです🤗
    朝からラブアピールしまくろうと思います🤭
    ありがとうございます😊

• 5月6日
ままる

おつかれさまです😢
気持ち痛いほど分かります…😭
うちの娘も現在進行形で癇癪すごいです。笑
色んな本を読んでみたり、YouTubeを見てみたり、相談してみたり、、、
色々してますが、うちの子は癇癪起こした時に怒ると悪化しやすいです。
家でも外でもスイッチが入るとぎゃあああと癇癪起こしますが、幼稚園行く前とかは行きたくなくてスイッチを自ら探してる感じすらします。笑

ママ以外だと癇癪起こさないんですか?🥺
うちはママでもパパでもばあばでも起こしますが、幼稚園では叫んだりはせず静かに泣くようです😂

ほんと参っちゃいますよね。
幼稚園行くとほっとする一方、何でこんな虚無感が、、、と落ち込んでしまう日も多々あります。

私もまだまだ未熟なので、悪化すると分かっていても怒ってしまったり、脅してしまったり、物でつろうとしてみたり、まあダメダメな時もあるのでアドバイス出来る立場では全然ないんですが😂

対策や心持ちで言うと、大前提に可愛い大好きを意識して口に出すのと、癇癪が起こったらイラッと来る前にすぐ抱きしめます。
可愛いと思えない時も口先だけでも可愛いね、ほんと可愛いなんでそんなに可愛いの?大好きあ〜可愛い大好きだよ💓と泣いてる子供を抱きしめながら言います。これが最初は難しかったんですが、慣れてくると女優で演じきれてくるようになりました😂

それでも泣きわめく時はもう泣きわめきたい時なので落ち着くまで存分にどうぞスタイルにして、私は親としてやるべきことは全部やったなー!と癇癪中に悩むのをやめます。

結局本当の癇癪の理由なんて本人も分かってないことが多いので、その場で何とか解決しようともがいてもイライラして怒って終わっちゃうことがうちは多いんですよね😭

だから理由がなんであれ癇癪の時期と受け入れて、起こさせないようにしたり怒って子供の気持ちを押さえつけようとしないことを大事にしてみるようにしてます。

怒らない親なんて居ませんし、同じようなお母さんたくさん居ます!私もそうですし、そのへんのスーパーで買い物中のお母さんも、SNSでキラキラしてるお母さんも、みんな子育ての悩みが全く無かった人なんて居ませんからね☺️大丈夫ですよ

これからも長い長い子供との関わりですから、気を張らずにその場しのぎでも、なんとかやっていきましょう😆

• ひかり

ひかり

涙が出てきました...ここ最近はおっしゃる通り、虚無感がすごくて涙も出ず、無理して笑って育児していたので、涙が出てスッキリしました😊
    もうすぐお迎えなのにやばい🤣笑
    ありがとうございます😭💕

ママ以外でも癇癪は起こしますが、パパじいじばあば以外だとめちゃくちゃお利口さんです!いつもビックリします🤣
    そういうお利口さんなところを思い出してイライラしないようにしたり。。
    もう本当、ままるさんのやっていらっしゃることそのままですね😂色々やりましたが、やっぱり参ってしまって😭
    連休もみんな仕事でワンオペだったのですが、朝から寝るまでいちいち怒っていたので、しんどかったです。

抱きしめるの、これが意外と難しいんですよね😂
    私も女優だと思って、イライラする前にさっさと抱きしめに行くことにします!

そんなに怒りたいならいいよ、泣きたいなら泣きな、机も壊していいから😊と私もご自由にどうぞしてましたが、その時はあぁなんでこんなに...といつも苦悩してしました💦
    親として全部やった!と自分を認めてあげるのいいですね✨やってみます!
    ありがとうございます😭💕

あんまり怒ってばかりで本人も可哀想だと思って色々試しましたが、それは親のエゴですね😅
    可哀想かどうかは娘が決めることですね💦
    気づくことができました!
    子供をなんとかするのではなく、母親としておおらかに見守ってあげることが大切←これが怒鳴られると本当に難しいのですが💦
    今一度心に刻みます✨
    なんかいっぱいいっぱいで、鬱になりかけていて、大事なことをたくさん忘れていました!
    素敵な回答をありがとうございました🤗

• 5月6日
  • ひかり

ひかり

慰めあいたいです...😭
    回答読ませてもらってて、ままるさんに今、会いたい!って思いました🤣❤️

閉鎖的ですね、きっとそれぞれ悩みは違うと思いますし、専門の方に相談しても、その場を見ていないからなんて言っていいかわからないとわかってはいても、何か手がかりが欲しくて頼っちゃいます😞💨
    頼っても、苦悩はかわらないのですが💦

迎えに行ってギューしたら泣けてきて、大泣きしてしまいました🤣
    うちは他の悩みもあって、それもつらくて苦しくて...仕方ないことだけど、幼稚園の送迎はいつもすごい気持ちになります😫

笑い話になる日が早く来てくれるといいですね😂
    ありがとうございました❤️

• 5月6日
  • ままる

ままる

いえいえ☺️本当に一緒です癇癪中のお母さんみんな同志ですよ😂
    またしんどくなったらママリに書いて吐き出してくださいね、私以外でもきっと優しく助けてくれるはずですから☺️
    本当に癇癪に対応してるお母さん達みんなで慰めあいたくなります。泣きたいのはこっちだよねーって😂笑

育児ってどうしても閉鎖的で人のことは分からないですし、子供と一生懸命向き合うとしんどいです。
    子供が向いてる方を一緒に向いてあげるくらいに思ってた方がいいです😊

お迎え行ったらいつもより大袈裟に褒めて、抱きしめてあげてください😆
    その1時間後にはイライラしても大丈夫です、その後また大袈裟に大好きだよと伝えればいいだけですから!

一緒に癇癪の期間を何とか乗り越えましょうね☺️
    きっと10年後にはあんたは癇癪すごかったよ〜と笑い話になることを祈って🤣

• 5月6日