※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3つ
妊娠・出産

広島市在住の方、免許更新について相談です。期限切れで診断書が必要かどうか知りたいです。

広島市在住の方に免許更新について聞きたいです!
長文ですみません。

私の誕生日が9月29日なのでその前後1ヶ月が更新期限なのですが8月9月は仕事の関係で更新に行けませんでした。
10月なら落ち着くからと思った矢先に妊娠発覚からのつわりで仕事にも出れずでコロナで12月末まで免許証の期限延長できるのも知らず失効してしまいました。

6ヶ月以内なら更新できるとHPに書いてあったので先月体調が落ち着いたので行こうとしたら次は切迫早産で即入院指示が入り今に至ります。(退院予定は今月半ば)
ちょうど先月末で6ヶ月経ってしまいました。

HPを再度確認すると6ヶ月過ぎてたとしてもやむを得ない理由の場合は診断書があれば更新可能と書いてあったのですが私はそれに該当するのでしょうか?
それと診断書は切迫早産で入院した時期のものがあればいいのでしょうか?
つわり時期のものも必要でしょうか?

自分の行動の甘さに猛省してます。情けないです。
次の更新は一般だったので1時間程度講習を受けなくてはいけませんが退院する頃にはもう臨月です。
本当は無理しない方がいいとは思うのですが生まれてからだと時間も作れないし退院後すぐに行こうと思っています。

コメント

たたまま🔰

はじめまして。
私の姉がちょうど同じような感じでした!
つわりもあり仕事を休んでいたのですが引っ越し先に紙が届いていなかったか何かで更新に気づかず6ヶ月たっちゃってました😂笑

それで警察に相談したら最初6ヶ月立ってると難しいと言う話だったんですけど、つわりもあって仕事も休んでて、、と付け加えたら、病院の診断を出してもらって申請?したらいけるかもしれないとの事で、無事更新できました!

申請?か何かしてからは更新に行かないといけない期間は早かった気がするので確実に行かないと本当に失効しちゃいます😭

姉も最初また免許センターとかキツすぎると落ち込んでたので、キツイつわりがあってで逆によかった。と言ってました😂

詳しくは近くの交番などに電話してみても教えてくれると思います!

• 3つ

3つ

コメントありがとうございます😭
    ほぼ似た状況で驚いています!
    ハガキは届いていたのですがタイミングが合わずで失効に😢
    今日早速電話してみます!
    ありがとうございます😭

• 5月6日
たたまま🔰

ちなみに広島市です。