子ども2人の保育園送迎、朝夕の面倒をみるために義母が仕事を退職すると…
子ども2人の保育園送迎、朝夕の面倒をみるために義母が仕事を退職すると言いました😭😭
私はフルタイムで1月から復帰することになるのですが、なんか申し訳なくて。。。
勤務地が遠方なので朝夕のお迎えと朝ごはん、夜ご飯もしてくれるそうです。。
めちゃくちゃありがたいし、助かるんですが、、
みなさん仕事退職すると義母が言ったら、なんて言いますか?😂
私はなんと言えば良かったか分からず、『仕事やめはってお金大丈夫ですか?』と意味不明なこと言ってしまいました😅😅
義母と関係は良好なので大丈夫ですが、我が家のことで義母に負担かけるの申し訳ないなあと思ってしまって。
また、こういう場合、月々お金って渡した方がいいですよね?夜ご飯は、私たち夫婦の分も作ってくれるそうです!
- ママリ
そよかか
義母さんとの関係にもよりますが、仕事に口出してくる可能性や、義母さんが退職することにより孫が生き甲斐になると距離が近くなったり…なので、そこまで配慮して頂くのは申し訳ないです💦みたいに会話しますかねぇ🤔
深呼吸
一緒に住んでるんですか??
義母と仲も良くて、そうしたいと言ってくれてるならとても有難い話ですけど…😅✨確かに毎日となると申し訳ないですよね💦旦那さんはなんて言ってますか?
はる
まずお願いするのか断るのかを旦那さんとしっかり話し合いますかね🤔
私が小さい頃、祖母にお迎え来てもらって夜ご飯作ってもらってましたが買い物も祖母がしていたので食費と保育園から自宅、祖母宅までの交通費(自転車で通ってたのでそれ相応のお金)を渡してました!
ママリ
その分、義母の老後は宜しくって言われてる感じが私ならします。
退職するから、お金も含めて老後のお世話を任されているように感じるので、私なら夫婦で何もかも頑張ります。
ままり
自分が働く事によって義母を頼らないと成り立たないような生活になるなら自分が働くのをやめます💦
お互いに依存する事になるのは嫌なので…
でも義母に仕事をやめてもらってでも働きたいなら義母の老後の世話、月々の謝礼は避けられないかと思います😱
ychanz.m😈❤️🔥
私だったら断ります😅
私たちの生活のために自分の生活を変えるような事はしないで下さい、お気持ちだけで十分ですと言います💦
あくまで私の性格ではこう思ってしまう、という話なのであまり深く考えないでもらって大丈夫ですが、私は人を頼る前提では働けないです。
全て自分たち夫婦でこなすのが大前提で、周りの助けはやむを得ない時だけいただくものだと考えて今までやってきました🤔
ママリ
みなさんありがとうございます😭
新しい視点も頂けてとっても参考になりました。義母は、ちょうど定年退職と重なってるので退職に関しては、その点甘えていいのかな、、と思ってました😭
頼るにしても自分たちの家族でできることはやろうと思います!ありがとうございました🤗✨✨✨
はじめてのママリ🔰
私ならですけど仕事辞めてまでやってもらわなくてもと思います
それなら自分が仕事転職するなり時短するなりしますかね😅
もしくは仕事やめて専業主婦になります🤔
-
ママリ
私もそう思うんですけど、辞める気満々なんです😢
好んでやってくれるならありがたいんですが、ちょっと気を使うなあと思いまして🥺
私は旦那と稼ぎが同額なのと好きな仕事なので、辞める選択肢はないです🥲旦那がもっと稼いでくれたらいいんですが、、笑
うまくやる方法を考えます!ありがとうございます(^^)- 5月6日
ままりん
もう答えは出ているみたいですが...
私は甘えてしまって良いのかな、と思います。
お義母さん、きっともうお仕事辞めたいのでは?
ママリさんは助かるし、お義母さんは仕事辞めて好きなことできるし、
まさしくwin-winだと思います😄
やってみて不具合があれば、またそこで考えれば良いと思います😃
お金は気持ちだから私なら渡します!
-
ママリ
お仕事退職の時期とかぶるので辞めたいというのもあると思います。続けるとしても時短と言ってたので。
今私は甘える方向で考えてます🤣
勤務地が遠いのは1年だけで、そのあと近くに異動できそうなので、来年一年はたっぷり甘えさせてもらってそれから自分でできることはやっていこうと思います!我が子のことですし😉✨✨
てぴさんなら、
朝夕の送迎、夜ご飯(平日我が家全員分)をお願いするなら1ヶ月いくら払いますか?(^^)- 5月6日
-
ままりん
あ、スミマセン💦
下に返信しちゃいました💦- 5月7日
ままりん
甘えちゃえ〜🤣
お義母さんといえども、家族なんだから甘えて当然だと思います。
敷地内同居ならば尚更!
金額難しいですね〜🤔
最初7万円渡して、こんなに要らないって言われて、結果5万円、が理想ですかねー🤔
安すぎでしょうか😥
-
ママリ
私料理苦手なので尚更ありがたいので、今から楽しみです😂笑
5万くらいですよね😭✨
3万なら最高にありがたいですが、
お義母さんの時間と労力をかなり貸してもらうので、5万くらいかなと思ってます。。
親切に相談に乗ってくださりありがとうございます🥰✨✨- 5月7日
-
ままりん
わかります〜w
私も料理苦手なのでw
家政婦さん雇ってると思って、割り切って良いと思いますよ!
多分お義母さん、遠慮して3万くらいになるのではないでしょうか...
私も今は専業主婦ですが、働き出したらしっかり働きたいので、感情移入しちゃいました😅
こちらこそ、お付き合いくださり、ありがとうございました😁- 5月7日
コメント