※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親戚の妊娠発表会で辛い思いをした女性が、同じ経験をした方の乗り越え方や対応を教えてほしいと相談しています。

※文章が上手くなく、読みづらいかもしれません…。

妊娠発表会みたいなことをされました。

先日、親戚一同集まる時があり、私たち夫婦も参加しました。
(親戚は全員なんでも話すくらい仲良しです)

ご飯を食べる前に乾杯があり、
その際に、「この度、妊娠し〇月頃、〇〇家に家族が増えます」と
親戚から、報告がありました。

100%おめでとうって思ったのは事実です。
ただ、辛かったです。

私は、結婚してから生理が28~35と若干乱れており、
妊活を今年から始めた事を
報告をしたお嫁さん、両親、姉(子あり)に話してました。

そのお嫁さんは私と同じ悩みがあり、妊娠するか不安と相談を受けてました。

が、

妊娠した発表がありました。

そこから、姉(子あり)の

何月予定日?病院は?ベビーカーはここがオススメ、里帰りは?産休、育休は?みたいなことを永遠と話しており

ご飯が全く喉を通らず、1日前から生理が来てたからなのか、意識も朦朧としており、トイレへ逃げました。

旦那には途中で、辛い。とだけ言いました。
旦那は「俺らも頑張ろ!」と言ってくれて少し嬉しかったです。

親戚がみんな帰り、旦那と2人になった時に、
みんな大丈夫かな?って雰囲気はあったよ!とか言われましたが、

大丈夫かな?と雰囲気に出すなら、
初めから妊娠、出産経験をした人しか分からない内容の話や、報告会するなよ。
そもそも妊娠できないと相談してきて、私のことも分かってるのに、何故発表会前に言えなかった?
少しで聞いてれば、心構え?や、行かないという選択肢は出来た。

母は前日から生理きたことを知っているのに、
(お出かけ途中に生理が来てナプキン持ってないか聞いたので汗)
配慮出来なかったのか。

母と父はお嫁さんが妊娠してる事は前々から言ってたみたいです。

なんか、いろいろとガッカリして、号泣してしまいました。

同じような経験した方、どのように乗り越えましたか?
また、どのように対応しましたか?教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

妊活今年から始めたならまだ3ヶ月
不妊と決まったわけでもないし
お嫁さんが早かっただけ。
そこまで気使わなきゃダメですか?

ままり

昨日のように覚えていて共感です😭
長年不妊治療をしていましたが、義妹の妊娠報告浴びたり産後は赤ちゃんの面倒見させられて「子供はいいよ〜」と言われ知ってんだよ治療してんだよ!でした。
その数年後も義妹が体調悪いだけで「妊娠したんじゃない?」の一言に傷ついてずっと心に刺さってます。
旦那の田舎でも同じことあり、
向こうはめでたいし周囲のママさんなら何かサポートしたいこと含めて盛り上がりますよね💦

生理も重なるとホルモン不安定ですし、今はショックから立ち直れないと思います🥲
私なら旦那に頑張ろ!と言われようものなら殴るところです(笑)

ほんとに心の折り合いがつく時間の解決を待つしかないとこが申し訳ないですが、
逆恨み…じゃないですけど(笑)
要らないベビーカーとか押し付けられるんだろうな〜や、お刺身とかカフェインたくさん飲んで温泉の予定を立てたりなど、妊婦ができないことを率先してやったりしてました😂

はじめてのママリ🔰

もうこれは妊活で苦戦した人は全員通る道ですね😭
私も何度もありますよ😭流産してすぐに聞いた妊娠報告や、職場の人が妊娠してその業務が自分にほとんど回ってきた時など…どこに悲しみをぶつけることも出来ず家で泣いてました😭
私は2年程不妊に悩んでいましたが、5年以上苦しんでいる人もたくさんいます💦先が見えないから妊活は辛いですが、今年からということでまだ日も浅いですし、今は思い切り泣いて気持ちを切り替えていくしかないのかなと思います😭お嫁さんもご両親も何も悪くないですのですが、今は応援できない気持ちならそっと距離を取るのもアリだと思います💦私も妊娠報告に返信出来なかった事ありますよ😭