※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の入院中、上の子の寂しさを和らげる方法について相談です。現在は30分の面会可能。転院の可能性も。毎日来てもらう予定だが、上の子にできることを考え中。何かアドバイスありますか?

気が早いのですが…
産後の入院中、上の子が寂しくないようにされていた事、何かありますか?
コロナがあっても今のところは一日30分は面会できる病院です。
ですが何かあれば転院の可能性もありますし…
今のところ毎日来てもらう予定ではいますが、何か上の子にできること無いかなぁと考えています。
上のお子様のケア?のためにされていた事を良ければ教えてください。

コメント

さあや

どうやっても寂しいと思います。

うちは里帰りしたので、実母や姪っ子たちと楽しく暮らしていたと思っていたのですが、その時のことを今娘に聞くと「寂しかったけど弟のためにばあばの家で頑張った‼️」と教えてくれました。

なので、言って聞かせておくことが大事かと思います。

mii

面倒を見るのは旦那さんですか?
うちは保育園に通ってるのですが、保育園の送迎、休日の育児は主に夫にしてもらってました。私がつわり酷かったのもありますが、息子がママっ子だったので、パパと生活するのが普通になってれば産後の息子のストレスも少ないかなという意図でした。
あと、赤ちゃんを楽しみにしてもらいたかったので、息子のあかちゃんの写真を使って絵本を作りました😊
事前準備のおかげか息子が頑張ってたからか、入院中ぐずりもせず、退院後も赤ちゃん返りもなかったです😁

k

来週出産です。
入院分の手紙と、ちょっとしたプレゼントを置いていきます🎶
毎日1つずつおもちゃなどが渡される予定です^^*

うちは里帰りして実母に見ててもらいましたが、特に長女は電話すると泣きそうになるし、母は「頑張って我慢してるのがよくわかる」と言ってました💦
なので顔を見せると寂しくなっちゃうかなと逆にあんまり電話したりしないようにしてました!
あとはひたすら甘やかしてもらいました!
お菓子なども今回だけは量とか制限せず実母に任せて甘々にしてもらいましたよ。