※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
thavasa
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがまだ2回食で完母で、授乳回数が多いです。体重増加が悪いため栄養を心配しています。風邪で食欲が落ちている状況で、食事のタイミングも難しいです。どうしたらいいでしょうか?

10ヶ月になったのにまだ2回食で完母です。ずっと授乳間隔を開けられず未だに1日に10回くらい授乳してます。
しっかり飲む時もあればお昼寝、夜の寝かしつけの添い乳、ちょっとぐずった時にあやしたり。

麦茶もストローでゴクゴク飲むんですが、大好き過ぎて吐くまで飲みます。離乳食の食べてはかなりムラがあります。だいたい1回で100gから240gまでバラバラです。

10ヶ月検診で体重の増えが悪かったのでしっかり栄養を取らせたいのですが、どうしたらいいのでしょう?
実は先週風邪を引いててさらに離乳食食べが悪かったです。

朝11時頃に一回、夜7時頃に2回目と上げてますが、お昼2時から5時位まで寝てるのでご飯のタイミングがわかりません。

乱文ですが、コメント頂けたらありがたいです。

コメント

さとmama

朝の離乳食をもう少し早めにしてみてはどうですか?

私の所も二回食ですが、朝7:00・夕方17:00と決めています。

一回目を早くして二回目をお昼にしてみてはどうでしょうか?

あと、授乳の間隔はある程度時間を決めてあげるとママの方も楽になると思います。

雨のち晴れ

朝の7時位にもう一回増やして3回食にしてはどうでしょう😃

うちも結構なパイ好きでしたが、その頃は外出先ではあまり欲しがらなかったので、どんどん出掛けて気を紛らせ&お腹を減らせてました😄

体重が増えないのは心配ですよね、、ご飯沢山食べてくれますように✨

にも⍤⃝

ちょっとぐずる程度ならおっぱい以外の方法で対処していくのがいいと思います。

お茶も、ある程度飲んだなと思ったら離してあげるといいと思います。目の前でいきなり取り上げるんじゃなくて、おもちゃとかで気を引かせている間にすっと視界から消してあげてます。

風邪をひいている時は大人でも食欲なくなることありますよね💦そういった時はおかゆをはじめ消化のいいものを食べさせてあげるといいかもしれないですね◟̆◞̆

3回食にするなら朝7〜8時くらいに食べさせてあげるといいと思います。2回目は4時間はあけてあげたほうがいいです✨

そろそろ母乳より離乳食から栄養を多く取る時期かなと思うので、食べられるように授乳を減らしていくといいと思います!体重は運動量が増えているのもあると思うので、減っていなければ大丈夫だと思いますよ\( ˙▿˙ )/