※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

年少さんが保育園でお昼寝の時だけオムツを履かせてほしいと担任にお願いしたら、驚かれた。オムツを早くやめるよう言われた。お昼寝中だけオムツは問題ないか?

保育園に通っています。年少さんです!お昼寝の時だけオムツを履かせてほしいとお願いするのはいけないことですか??
日中のトイトレは完了しています🚻
家でもお昼寝の時と夜寝る時はオムツを履かせています。
年少さんになり担任が変わり家庭訪問の時にお昼寝の時だけオムツを履かせてほしいとお願いしたらあからさまに驚いた顔をして「え?オムツ、、ですか??えーっと、、はい、まぁいいですけどGW頃までにはね、、徐々にやめていきましょうね!」と言われました😔
年少さんでオムツってそんなにダメですか🥲?
起きてる時はほとんど失敗したことないのに、、お昼寝の時だけなのにダメなの😓??

コメント

みい☺︎

4月から年少の息子は、まだ先生に自分からトイレいきたいって言えないだろうなと思って、おむつで今は行かせてます!!笑
それに、年少さんだとオムツの子全然いるって聞きましたよ!!
あからさまにそんな感じで言われるの感じ悪ってなりますよね💦笑

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    うちも4月から年少さんです👍
    オムツの子いますよね🤔!!
    そうなんです😭
    感じ悪いしなんか「まだオムツ履かせてるんですか?」って言われてはいないけどそんな感じで責められた気分になって落ち込みました🥲
    寝てる時におしっこが出てしまうのはまだ仕方ないことですよね😭
    それなのにGW頃までにはやめましょうね!って、、毎日お着替え袋にお昼寝用オムツを入れるのが憂鬱です😭

• 5月5日
たろママ

オムツがダメってわけじゃなくて、お昼寝の時もオムツなしでいけるように練習していきたいなって感じじゃないですかね?🤔

失敗を怖がってたら練習にならないので、できればそれも踏まえてお昼寝もオムツなしにしていきたいのかもしれませんね☺️

• ままりん

ままりん

そういう感じなんですね😭
    言い方がなかなかあれで、、(笑)
    そういう風に捉えることができませんでした😭

• 5月5日
  • たろママ

たろママ

日中はパンツで過ごせてるのに、お昼寝オムツなんてもったいない!
    みたいに思っての反応かもですよ💦
    もう本当ただの想像ですが💦

でも、そう思ってた方がこれからの園生活も先生への不信感マシかもですよ🥲

たまに引っかかる言い方されるとマイナスに捉えてしまいますよね😭

• 5月5日
  • ままりん

ままりん

そうですよね😵💦
    進級してまだ5日目だったので早々に凹んでました😂
    もう少しポジティブに考えます😂👍

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

ウチも4月から年少です。

お昼寝の前にトイレ行ってもお漏らししちゃいますか?

ウチの園は漏らしてもいいからパンツです💡
2歳半〜3歳くらいになったらトイレも時間で誘導せず、行きたくなったら各自行く方針で、お昼寝前にトイレに行かなかったらお漏らししてる時あります。
寝る前にトイレ行かなきゃ漏らしちゃうな💦って言うのも学ぶ機会になるかららしいです💡

なので、保育園のやり方に合わせてます😊
年少クラスだとクラスの人数も増えるし、個別対応は保育士さんも大変なのかな💦?

• ままりん

ままりん

息子は自分から行く!と言わない限りこちらが誘っても絶対に行ってくれないんです😭
    お昼寝の前はトイレだよ!って言ってもやだ!出ない!の一点張りで無理矢理行かせるとギャン泣きでこちらも面倒なのでそのままオムツ履かせてます😭

園では時間で誘導しているみたいです!

• 5月5日
ばなな

お昼寝だけ漏らす感じなのでしょうか?🤔
オムツがダメというか、日中ほぼ成功しているのであれば、そのままの流れで(次のステップも含めて)お昼寝パンツになるのは自然かなぁ〜と思います。
あと、周りの子がパンツだと本人の希望もあったりするのかなぁと思います。

• ままりん

ままりん

お昼寝はしてない時もあります💦
    夜はオムツから漏れるほどパンパンです💦
    そうなんですね😔
    先生の言い方が私的には嫌な言い方だったのでへこんでました😭

• 5月5日