※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の野菜をフリージングストックしたいのですが今まではみじん切り…

離乳食の野菜をフリージングストックしたいのですが今まではみじん切りにしてだしパックにいれて茹でてましたが栄養素が流れると聞きました。なのでレンジで火を通してフリージングストックしようと思うのですが、その場合みじん切りにしてレンジで火を通しますか?ちなみに野菜は玉ねぎ、人参、大根です!

コメント

ママリ

まず大きめに切ってからレンジにかけた方が、柔らかくなりやすく甘みやうまみが逃げないそうですよ🥰🥕

かおり

上の方の通り大きめに切った方があとあと楽です🙃

あとは私はレンチンがうまくいかなくて、思いの外硬かったりしてたので、
圧力鍋で蒸してます😳

普通の鍋でも写真のようなものを使えば簡単に蒸せるので、
良ければご参考下さい🙂

ママリ

たまねぎ、人参、大根はいつも炊飯器でご飯炊くときに一緒に炊いてます!
ぶつ切りにして、アルミホイルで包んでます。