夫はいつも料理を作ってくれます。片付けは私がやります。平日は夕食を…
夫はいつも料理を作ってくれます。片付けは私がやります。
平日は夕食を作ってくれて、休みの日は3食作ってくれます。すごくすごく嬉しいです。
ですが、片付ける人のことを考えて料理しないので、料理した後がぐちゃぐちゃなんです😂
私が料理をする時は、後で片付けることを考えて、できるものは片付けながら料理します。
そこまでしてほしいとは言いませんが、せめて生ゴミを生ゴミ入れに捨てるとか(いつも生ゴミ放置です。)、切った野菜の残りを冷蔵庫に入れるとか、それくらいのことをやってほしいです。
皆さんは、家事のやり方の希望を、どのようにご主人に伝えてますか?
あるいは、我慢してますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私の旦那は一つの事にしか集中できないタイプなので、そうなることも沢山あります!
私はそれを理解してるので我慢というよりか、旦那が出来ない所は私が気を配ってやる。って感じですかね😊
mii
片付けの方法って旦那さんわかってるんでしょうか?ゴミをどこに捨てる、残った食材をどこに保存するなどいちいち言わないとわからないと思うので、教えてあげた方がいいですよ。
うちは料理苦手ながらも作ってくれますが、元々片付けは夫の担当なので片付けながら料理してます。コックさんも見習いの頃は皿洗いから始める理由は、片付けを身につけてから料理しながら片付けられるようになるためだそうです。
男の人ってマルチタスクが苦手なので意識づけが大事だと思います。
言ってヘソ曲げるなら我慢した方が良いと思いますし、改善してくれるようなら言ったほうが良いと思います。どんな言い方してもヘソ曲げる人は曲げますからね😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、片付けの方法を知らない可能性がありますね😅
改めて説明してみようと思います!- 5月5日
ままり
めっちゃわかります😂
我が家も旦那が料理する時ありますが、基本片付けはしてないし、使ったものはそのままになってますね💦
片付けながらやってほしいと言うことは伝えましたが、改善されませんでした。
男の人は一つのことにしか集中できないと何かで聞いたことあるので(みんながみんなそうではないと思いますが)、最近は諦めて旦那が料理してる横で私が片づけをしてる状態ですね😭
なので、自分で料理した方が効率いいな〜と思っています(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!自分で料理した方が結局ラクなんじゃないかと思っちゃいます🤣
でも、やる気を削ぎたくないですし、うまくやっていける方法を考えてみます!
ありがとうございました😊- 5月5日
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです!
夫ができない部分は自分が気を配るという気持ちでいれば、前向きになれそうです😊
ありがとうございました、