※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらさん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘が日中ほぼ寝ない悩み。寝かしつけ方がわからず困っています。夜は寝るけど昼が苦手。どうしたらいいでしょうか?

生後1ヶ月半の娘なんですが…
いろいろあり、ほぼ完ミでで育ててます。

悩みは、日中ほぼ寝ないこと。

抱っこしても仰け反ってウトウトもしないし、
→下ろしたらギャン泣き

おしゃぶり代わりでおっぱい吸わせても
ウトウトはするものの
その後布団に置いてもすぐに目を開け寝ないし、
→その後ギャン泣き

抱っこ紐やベビーカーで寝かせても
下ろした瞬間目を開け寝ないし、
→その後ギャン泣き

ミルク飲ませて寝せても
ウトウトするものの寝付かず…
→最終的にギャン泣き

仕方ないので泣いたら疲れて寝るかなと
泣かせてみても…
泣いて疲れてどうにか寝たと思いきや
5分~10分で起きてギャン泣き

何をしても日中ほんっとに寝てくれず、
やっとどうにか寝ても30分経たずにギャン泣きで起きます。
1時間なんて寝ない。
30分でも寝たら奇跡なくらい。
日中ほぼ泣いてる。

夜は
お風呂入って、
薄暗い部屋で授乳して、
暗めの部屋(フットライトのみの灯り)で寝かせて、
そのまま退室して上の子のご飯食べさせてたら
1時間くらいかかるけど自分で寝入ってくれます。
そしてその後は3~4時間は寝てくれるし
夜中起きても授乳したらまた寝てくれる。

昼が…寝ません。

上の子が赤ちゃん返りっぽくなってるので、ずっと抱っこ紐に入れとくとかも難しいし…

娘のためにもお昼寝させてあげたいけど、
寝かしつけ方がホントにわからない。
どうしたらいいんでしょうか?

コメント

イダ

お腹パンパンということはないですか?
ゲップやオナラはたくさん出てますか??
ほぼミルクとのことなので、もしかしたら寝てくれないのではなくて、苦しくて寝れないのかもしれないですね😅

娘はうんちが8回くらいと頻繁に出てたので寝ないことはなかったのですが、お腹パンパンで母乳やミルクを飲んでも苦しそうでよくぐずってました。
ゲップとオナラを出るように腕が肩に乗せるくらいで縦抱きをするや、うつ伏せにして背面のマッサージ、足車や足を持って左右に捻るなど体操したら空気がかなり出るようになりぐずることも少なくなりました!

• たらさん

たらさん

お腹パンパン…あるかもしれません。
    便秘で、ウンチも2日に1回大量に出す感じです💦
    授乳後、ゲップもほぼ出らず…
    縦抱っこして出そうとするのですが仰け反りまくります。
    意識して出るようにちょっと頑張ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 5月5日
  • イダ

イダ

便秘なんですね💦

うちもゲップが得意じゃなくてなかなか出ず、母乳が多いのでそのまま寝てしまうこともあり…😓
    私は「助産師のひとりごと」というアメブロを読んで、縦抱っこもお腹が肩に乗るくらい高めに抱っこしたり、授乳以外の時間の時にもゲップを出させるようにし始めたら、ゲップの出し方が娘がわかってきたみたいで出せるようになってきました^^

どの方法がお子さんに合うか分かりませんが、参考になればと思います。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

いつか寝るようにもなるかもしれませんがその子次第ですよね…、
その感じは多分ママを凄く意識していて、ママが離れたら泣くぞ!っていう常に抱っこされてるかアンテナ張ってるタイプだと思います。いわゆる背中スイッチですね…。

大変ですよね…分かります…。

何だかんだ色々試したけど駄目な子はなす術なく…だったりもするので…、諦めて抱っこかおんぶしとくって感じですかね…。

おひなまきみたいに、なるべくママに抱っこされてると見せかける状態(包まれてる感)を出して(周りクッションで囲むとか笑)気付かせないようにするのは多少いけたりもしました。

• たらさん

たらさん

そうかもしれません。
    かなり敏感で、少しでも体制が変わるとすぐ目開けるし、ミルクあげてるときも少しでも体制が変わると飲まなくなります。

おひなまきはどのタイミングでしますか?
    おひなまきして抱っこですか?
    どうにか抱っこ紐で寝たからから置いておひなまきしてる最中に目を開け結局泣いたことがあります。

• 5月5日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

2人目がそんな感じで毎日夜12時まで泣き続ける子で、ほぼ一日中抱っこ紐入れっぱなしでした😭