コメント

うに
ちなみに今はなぜ働いていないのでしょうか??

あい
貯金できるのは
子供が小さいうちとかいいますよね💧
小学生に上がったら
修学旅行やら部活やらお金かかるイメージです
-
ままり
そうですよね😂
- 5月4日

トンカツ
うちは2人とも保育園ですがいろいろお金はかかってます💧
下の子のオムツ代とか、集金も2人で一万とか飛んでく時もあるし、服もいくら安くてもすぐ穴あけて帰ってきてまた買ったりとなにかと細々としたお金が飛んでいきます😅
なので共働きでも貯金できてません😭
-
ままり
小さくてもなかなか、かかりますよね。これから増えていくと思うと辛いです。
- 5月4日

おもち
保育園は保育園でお金かかりますが
上に上がる方がお金かかりますよね😭
保育園入れるまでは
旦那が休みの日にパートしてましたよ!
託児所とかもありますし
いくらでも方法あるかと思います😭
-
ままり
旦那の仕事の休みがぜんぜん決まってないんですよね😢
息子が幼稚園と療育に並行通園していて、なかなか時間的にも融通が聞かず💦
いくらでもありますかね?- 5月4日
-
おもち
療育もあるとなると
結構バタバタされている感じですかね😭
旦那様の休みさえ固定であればと
思います😩- 5月4日

青りんご🍏
小学校までだと長いので、幼稚園保育園に上がったら働けると思います。1歳からヤクルト保育園に預けられますし、ヤクルトで働くという手もあります。
今は保育園に入れずにネットで在宅で稼いでいる方もいます。今日日共働きじゃないとキツイと思います…😓
-
ままり
ヤクルトは自家用車がなくても大丈夫だったりしますか?
なかなかきついですよね💦- 5月4日
-
青りんご🍏
自家用車がなくても大丈夫ですよ。
- 5月5日
-
青りんご🍏
働く時間なども結構融通がきくようです。
- 5月5日
-
ままり
ありがとうございます!
調べてみます。- 5月5日

ポポラス
子どもと一緒にいたいとかであれば、どうしようもないので今は節約しまくって耐えるしかないかと😣
ただ今後の世の中はほんとに読めないですし中流、いわゆる普通の家庭っていうのは減って貧富の差が激しい世の中が加速するのかなーと思うので働く気持ちがあるなら早い方が良いかと思います💦
何か仕事に繋がる資格などはお持ちでしょうか?数年専業したあとの30〜40代を雇ってくれるのは、おそらく最低賃金のパート、それでも長時間とか土日働ける人が有利です😣
資格ありでも、子育て世代に人気のエリアだったりするとママが多くて子持ちが好むような好条件は激戦だったりしますよ😱
-
ままり
色々厳しいですよね💦
資格も特別すごいのがあるわけではないですし。- 5月4日

はじめてのママリ🔰
正社員で働けばある程度貯金できると思いますが、ブランクがあると採用は簡単ではないですね😅
周りに企業主導型保育園はありませんか?
我が家も待機児童が非常に多い地域です。ほぼ入れないので、妊娠中から予約していました☺️
保育料がと思われるかもしれませんが、将来的な収入のために0-2歳の頃から働くのは自分のキャリアへの投資だと思ってます✨働かれる予定がおありなら、今から準備されていた方がいいと思いますよ!
-
ままり
やっぱりブランクがあるときついですよね。
息子が幼稚園と療育に並行通園していてその時間が不規則だったりするんで、なかなか仕事も難しいです。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
小学生になられてからはどのように働かれるご予定ですか?🤔
- 5月5日
-
ままり
正社員が理想です。
息子のこともあり、可能かは分かりませんが。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
それだとフレックス勤務やリモート勤務可能の仕事、ないしは裁量性の仕事を今から探された方がよいと思いますよ☺️
お子様の療育の状況がわからないのでなんともいえませんが、柔軟に働く必要があるなら尚のこと早めに就活されて理解ある職場を探された方がいいと思います!
療育の有無に関わらず、小学校に入学すると学童に入れない、警報時、学校行事、午前授業など両立を工夫しないといけない理由がでてきます💦
下にもお子様がいらっしゃるなら、尚のこと小学生にあがる度に仕事を変えてはられないので😭
お金がないなら、収入をあげるしかないので、大変かと思いますが働ける方法を見つけるしかないかなと思います🙇♀️- 5月5日
-
ままり
詳しくありがとうございます。
今から少しずつでも働き方を模索するしなきゃですね💦- 5月5日

🍓ママ
地域によって小学校も金額が違うようですが我が家的には小学生の方がお金かかってます😂w
-
ままり
やはり小学生すごいんですね💦
- 5月5日

退会ユーザー
当然ですが、今プラマイゼロみたいな状態で、
働き始めてから小学校行くことで増えた支出分より多く稼げるなら、貯金は出来ると思います!
不自由なく…はその差額によりますかね😇
うちは夜に私が旦那と入れ替わりで働いてます!
そしたら保育園代もかからないので、もし入れ替わり出来るようなら、そういうのもアリかな?と思います💡
お金に余裕ないと心にも余裕なくなっちゃいますよね😖💦

ママリ
上のお子さんが保育料無償化で下のお子さんは自宅保育でしたら、今が1番お金かかってないと思いますよ。
今働いた方が、
小学生になるともっと働けないと思います💦
上のお子さんがなぜ療育へ行かれているかわかりませんが、早めに働きたいですね😊
今お金がカツカツだと感じるなら、これからもっともっと支出は増えますからね🥶
-
ままり
そうですね。
色々厳しいですね。- 5月5日

はじめてのママリ🔰
共働きフルタイムです
うちは小5、小3、一歳7ヶ月の3人です
貯金はそこそこ
生活は普通です🙄
-
ままり
羨ましいです!
- 5月5日

POOH
療育もタイプによって仕事時間限られますよね。
小学校入ったら送迎付きの放デイとかあるので、働く時間は延ばせるかな?という感じですかね!
ただうちも療育通ってましたが、可能なら正社員の方がいいです。
今後が普通の子よりかかる可能性が高いです。
-
ままり
そうなんですね😭
ダブルパンチです泣- 5月5日
-
POOH
LITALIKOという発達障害サービスの大手さんが、無料でリモート開催しているセミナーとかで子供の進路について学びましたが、高校以降進路によってはとてもかかることを知りました。
なので、そういうのでどれくらい子供の教育費がかかるとか計算してマネープラン作って、ままりさんの仕事を考えて行くのがいいのかと。。。
私は働きながら歩いてポイント稼いで、現金に換金とかしてます。- 5月5日

りんりあ
私も、その考えでしたが、いざ入学してみたら、お金は消えていきます
保育園以上に揃えるものもあれば、強制的に買わないといけないものもあり、本当にお金がかかります。
正直ナメてました
-
ままり
小学生ってお金かかるんですね、私もなめきってますね💦
- 5月5日
-
りんりあ
学童に入れば働ける!
そう考えていたけれど、保育園みたいに、時間も休日も決まってるし、
朝は早いし帰りも早いし
習い事したら、送り迎えしないとだし、
保育園みたいに見て見ぬ振りできない!役員は必ず回ってきます。
そんなこんなで、ため息ばかりです- 5月5日

ᓚᘏᗢ
保育園行かせながら共働きですが毎日カツカツの生活です😅
不自由なく暮らしたいです😭
-
ままり
生きるのってお金かかるなって思い知らされます。
- 5月5日

退会ユーザー
私もお金ないです(笑)貯金ゼロ。支払い遅れるのは毎月のことです(´╥ω╥`)
-
ままり
心強いです😭
- 5月5日

あり
小学校上がっても食費はかかるし、習い事など色々かかり全然貯めれませんよ(笑)
-
ままり
ですよね😭💦
- 5月5日
ままり
専業主婦です。
4歳の子がこども園で
もうじき1歳の子がいます。
下を保育園に入れるのが難しいです。
うに
保育園激戦区なんでしょうか💦
幼稚園が始まれば、少しずつ働けるようになるのではないでしょうか。
そうしたら、自分の給料は全て貯金して夫の給料でやりくりする、ということもできるかと思います!☺️
ままり
息子が幼稚園と療育を並行通園していて、なかなか時間に融通が効かないんですよね、、
うに
なるほど。それは大変と思います💦働けませんよね💦
時間の融通がきくパートがあると良いのですが。
小学生になったら働いて、貯金をしましょう🤗
その間にもし資格など取れる物があると心強いかもですね!