※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マントマン22
妊娠・出産

妊娠中で切迫と診断された場合、症状が出た時に病院に行くことが必要です。胎動がない時期でも切迫の兆候がある可能性があります。12週以降の感染や子宮の異常で切迫になることもあるようです。

質問失礼します!
妊娠中の方が、切迫で自宅安静中ですと記載されているのを見ますが、病院で切迫と診断されたという事は、生活の中で、出血や腹痛などの症状が出現して急遽、病院に行かれたということなのでしょうか?
次の検診は14日なので、まだ2週間近くあるのですが、切迫の兆候など自分ではよく分かっていません。
胎動もまだない時なので、順調に育っているのかな?といつも思ってしまいます。
たまごクラブを見ると、12週以降は感染や子宮の異常で切迫になる事があると書いてあるのですが、皆さん何か症状がありましたか???
無知な質問ですみません(・_・;

コメント

mm

私は何も症状がなく定期的な健診で切迫と診断されましたよー。
え?!とびっくりでした。

• マントマン22

マントマン22

コメントありがとうございます。
    そうなんですね‼︎
    何も症状が無くても、やはり検診で診断される事があるんですね。
    そういったこともあると知る事が出来、良かったです!ありがとうございました!

• 9月2日
おうちゃんmama

わたしは軽い出血と腰まで痛くなるほどの腹痛で入院を経て自宅安静になりました。
出血や腹痛が無ければ大丈夫ですよ!

• マントマン22

マントマン22

腰まで痛くなるほどの腹痛があったのですか(゚o゚;;
    入院もされたのですね!
    腹痛出現には注意ということですね。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます!

• 9月2日

切迫で自宅安静してます(^_^)

私の場合は張りが強く、検診時のその旨申告しました。
子宮頸管の長さを測ってもらい、確かにちょっと短いねーって言うところから切迫の診断をもらいましたよ!

特にいま、出血や腹痛、お腹の張りがないなら心配いらないと思いますよ(^_^)

• マントマン22

マントマン22

お腹の張りが強くなったのですね。
    私はまだいまいち、張りが分からずにいます(・_・;
    双子なので、検診ごとに子宮頸管の長さは測りますからね!と言われています。
    出血や腹痛に注意して、無理せず生活したいと思います!
    ありがとうございました!

• 9月2日

退会ユーザー

検診ごとに測ってくれるなら安心ですね*\(^o^)/*
    双子ちゃん、大変なことも多いでしょうが嬉しさも2倍ですね!!

何かあればすぐに連絡して、無理せずゆっくり過ごされてください(^_^)

• 9月2日
  • マントマン22

マントマン22

先輩ママさん♡
    ありがとうございます!
    妊娠中ってホントに色々な事が気になってしまいますね(・_・;
    きっと産まれたら、さらに色々な事が心配になるのでしょうね!
    いまはゆっくり過ごしていきたいと思います!

• 9月2日
なあな

私は切迫早産の診断を受けましたが、自覚症状は全くありませんでした。
定期の検診で子宮頚管が短くなっており、診断されました。

• マントマン22

マントマン22

自覚症状ない事も、やはり多いのですね!
    急に診断される事も多いのだなと、コメントを見ながら思っております。
    なかなか未然に防ぐというのは難しいですね(・_・;

• 9月2日
A.T

私は1人目の時は17週で切迫で入院しました。お腹の張りが夜中に続いて痛みが治まらなかったので検診日ではない日に病院に行きました。その日は薬を処方してもらい帰宅しましたがその2日後また痛みがあり治まらず病院行きました。NSTつけて検査してもらいそのまま入院になりました。
現在2人目妊娠中ですが、張りはあるものの1人目の時のとは違う感覚でまだ大丈夫かな?って感じですが薬服用中です。自宅安静ですが上の子いるのでそうはいかずです。入院にならないならただの張りって考えでいます。

• マントマン22

マントマン22

お腹の張りと痛みがあったのですね。
    治まらないということもやはり、受診の目安なのですね。
    たまに、チクチクする事があるのですが、子宮が大きくなる時にチクチクするとあったので、それはあまり気にしていないです。
    現在、2人目の妊娠中でしたら、上のお子さんもいらっしゃいますし、大変ですね!
    でも、賑やかになるの楽しみですね♡

• 9月2日
  • A.T

A.T

ありんこ0207さんは双子なので余計にお腹出て気になりますよね💦💦でも双子羨ましいです♡元気な赤ちゃん産んでください✨

• 9月3日
ままき

1番分かりやすいのはお腹の張りですが14週だとまだ分かりにくいかもしれませんね。

お腹が張って➰と先生に言ったら子宮頚管の長さを計ってもらって短いと自宅安静又は入院になります!

色々な原因があるしホントに人それぞれなので心配なら病院に聞いてみたら安心すると思います(^-^)

• マントマン22

マントマン22

そうなんです!まだ張りがいまいち分かっていないです(・_・;
    出血や腹痛といった明らかな症状があるのなら分かるのですが。

心配になったら、病院に連絡したいと思います。ありがとうございました!

• 9月2日

30wのときにお腹が15分ごとぐらいに張るな〜と朝方に思い病院に電話したら一度来て下さい!と言われ診察をしてもらったらそのまま切迫早産と診断され即入院でした(;_;)
2日前の健診では「早産傾向もなしで、順調だね!」と言われていたのでビックリでした!
ちなみに出血などはなく、本当にお腹の張りだけでした!

• マントマン22

マントマン22

2日前に異常なしでも、即入院となられたのですね!
    お腹の張りは、やはり切迫の可能性があると考え、その時は病院に連絡した方が良いということなのですね!
    教えて頂きありがとうございます!

• 9月2日
ももん

仕事していて、なんか張るのが増えたかなぁって言うのと、疲れが全然とれないなぁと思った週の終わりに出血して入院になりました。入院自体は1ヶ月で、その後自宅安静中です。

• マントマン22

マントマン22

1ヶ月の入院!!
    そうですか。。。
    大変参考になりました。
    ちべいさん33週でしたら、あと1ヶ月で臨月ですね‼︎
    もう直ぐ会えますね( ^ω^ )

• 9月2日
ana*

私は34周の時に、
お腹の張りが収まらなくて、
一応病院に行くと
緊急入院でした!(◎_◎;)

• マントマン22

マントマン22

皆さん、やはりお腹の張りがあったのですね。
    その時は、病院を受診したいと思います。
    ありがとうございます!

• 9月2日
ひーこ1011

私は大量出血して切迫流産と診断されました!
1週間前の診察では特に問題なく順調って言われてましたf^_^;

• マントマン22

マントマン22

大量出血ですか‼︎Σ(゚д゚lll)
    その前の診察で問題なくともやはり、起こるのですね!!
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 9月2日
みーちゃ★〇゜

自覚症状はありませんでした。
たまたま気になることがあり、健診前に病院にいくと、切迫気味だと診断を受け、薬を服用しながら自宅安静中です(>_<)
腹痛や出血などがなければ、大丈夫だと思いますよ~!!

• マントマン22

マントマン22

自覚症状が無くても、やはり診断される事も多いのですね。
    腹痛と出血、気をつけたいと思います。

• 9月2日