2人目が双子で出産された方の育児について、周囲に同じ状況の家庭がなく不安がある。現在は上の子供が1歳10ヶ月で、双子の男の子が生まれる予定。旦那は医者で忙しく、義母がサポートするが心配。
2人目が双子で出産された方、育児どんな感じですか?
今息子が1歳10ヶ月、天真爛漫、わんぱく、
多動症を疑うレベルの落ち着かない破天荒ボーイ👦
うっすらイヤイヤ期が見え隠れしてます!
現在妊娠6ヶ月、2人目が双子の男子です(笑)
正直産まれてからの想像ができません😅
9月の終わり、上の息子が2歳3ヶ月のときに
双子が産まれてくる予定です。
双子は基本帝王切開で管理入院で予定日1ヶ月前に
入院してくれと言われていますが
その間義実家で義理母が面倒見てくれる予定です。
それも心配で溜まりません…
保育園に行ってないので
終日面倒を見るお義母さんは70近く体力が心配ですし
子どもも心配です😅
旦那は医者で忙しく、子ども大好きで協力してくれますが
仕事が仕事なので…
従兄弟で双子を育ててる家族はいますが
兄妹がおらず双子だけの育児です。
上の子がいて、さらに双子を出産、育児している家庭が
周りにいないのでどんな感じなのか聞きたいです!
- るるる(5歳4ヶ月)
コメント
あい
その期間(入院出産)だけ保育園に預けるのはいかがでしょうか?(^^)
はじめてのママリ🔰
入院中も気になると思いますが、産後も3人見ながらは身体が休められないと思うので、市役所に産前産後の申請をして保育園に預かってもらうのはどうですか?😳
-
るるる
そうなんですよね😭それが私も1番気が楽なんですが、なんせ園の空きが無くて😭うちの市役所は提案、相談のみで申請などは受け付けてなくて、基本全て自分たちでという形なので😭
- 5月4日
▶6人の怪獣
4、5人目が双子です!😊3人目と年子です!
うちの場合は管理入院はなく無事手術予定の37w2dまでお腹に居てくれたので、入院中の9日間だけ旦那が休みをとってみてくれました😃
退院の翌日から普通に出勤でした🤣(笑)
身体は少しきつかったですが、年子の双子のワンオペですがなんとかなりました🤣
かもあ
どうにかなりますよ。
きちんとしようとすると気が狂うと思いますが、てきとーにしましょう😀
上の子が2歳ちょうどで、下の双子がうまれました。
うちは双子よりも上の子のイヤイヤ+赤ちゃんかえり+反抗期でかなり大変でした。
上が大変すぎて、双子を構う暇がなかったです。
上の子は一時保育に預けていました。退院した翌日から保育園の送迎、家事、育児していました。旦那も仕事なので、日中はいないです。帰ってきたら、夜間泣いたときは対応してくれていました。
はじめてのママリ🔰
心配ですよね💦
うちは上がほぼ4歳で保育園いってたので、昼間の心配はなかったんですが。。。
管理入院は病院と相談できませんか?状態にもよるとは思いますが、私はDDで落ち着いてたのでなしで済みました。
退院後も、上のお子さんは外で遊びたい盛りだと思うので、お義母さんに手伝いに来てもらうとかできるならお願いしたほうがいいかと😖
るるる
やはりそうですよね😅市役所で確認したところ、空きがあればという回答でした😅田舎の街で暮らしているのでなかなか空きが無く難しいようで😭