※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとぅん🔰
子育て・グッズ

実母が口出し多く、子供の抱っこを止める。家庭ペース乱れイライラ。産前産後不安。旦那頼りにならず。実母との関係、上手くやりたい。

実母はかなり心配性で、子育てとかしつけに関しても口を出してきます。
良い子にしなさいとかを連呼するのは日常茶飯事。
今妊娠中なのですが、まだ抱っこを求めてくるので、子供との間でちょっとだけだよと約束していて、少しの間抱っこしてあげています。
今日抱っこを求めて来たので、抱っこすると、
やめなさい、降りなさい。
赤ちゃんじゃないんだからおかしい。などと言いました。
私は子供との間の約束で、少しの間だけと言って子供なりに理解し、いつも約束を守ってくれます。
こっちの家庭のペースを乱される事に対して、とてもイライラしてしまいます。
産前産後実家にお世話になる予定でしたが、これからがとても不安になりました。
旦那は仕事が忙しく頼りになりません。
皆さん、実母とどう上手くやっていますか?

コメント

ぽよ

子育てしつけに関して一度話してみてはどうでしょう?
自分はこうしたい、口出ししないでほしいと。

我が家は言っても聞かないので無理だと思い2人目は里帰りしてません。

xo

まるで私の母を見ているようで思わずコメントさせて頂きました😓
すっっごくイライラしますよね、、私も今帰省中で、里帰り出産予定でしたがあまりにも息子に対して口うるさく、見ていられないので里帰りはやめました💦この数日でも耐えられないので、長期は無理だと判断しました。。
○○くんは、いい子だよね?
うちもよく言います〜
母にとっていい子は、言うことをよく聞く子です😓
私もこうやって育てられたんだなぁ〜と思うと、吐き気がします💧