※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
ココロ・悩み

シンママです。シングルマザーの方、やはり、小学生になったら、そのあ…

シンママです。
シングルマザーの方、やはり、小学生になったら、そのあとは鍵っ子にするしかないでしょうか。
事件が多い中、留守番をさせるのは心配もありますが、時間を長く働かないと生活が難しい状況もあります。
そして、発達グレーゾーンなのかな?と思うところもあり、デイサービスにも通わせている状況です。
どのように子育てされているのか教えていただきたいです。

コメント

うさぎ🐰

長男、小2から鍵っ子ですが学童に通っていました。
私の仕事が17時に終わるので、少し前に帰ってきていました。
小4から学童がなくなり、夏休みなど本当に1人でお留守番です。

次男、支援級在籍。まだ小2なので学童と放デイどちらも通っています。
小4になったら学童がなくなるので、必然的に鍵っ子になるのかな…と思います。
支援級の上級生でも鍵持ってSuicaなど持ってバスで登校してくる子いるので、うちの子もなんとかなるのかな…なんてぼんやりですが考えています。