最近仕事でストレスが限界です。看護師として忙しく、体調不良や精神的な落ち込みを感じています。旦那に支えられていますが、復活する方法を知りたいです。
ストレスの限界です。
看護師をしているのですが、最近人手が不足しており、ものすごい仕事量をこなす日々です。ナースコールはひっきりなしに鳴り、座る暇もトイレに行く暇もないくらい走り回り、時間に追われ、高齢患者の介護に追われ、コロナで面会ができないので家族が持ってきた洗濯物などは毎回階段で降りて行き1日何人も来るのでその度に何度も往復、体はボロボロ、毎日ヘトヘトです。おまけに最近は委員会の仕事が+され残業ばかりの日々。完全にキャパオーバーでした。周りも忙しいので頼れる人もおらず、私が頑張らないと、私がなんとかしないとと無意識に追い詰めてしまっていました。今そのストレスがバケツから溢れ出したような感覚があります。一週間前くらいから前兆があり、まず毎日仕事の悪夢を見るようになり眠りが浅くなりました。それからどんどん胃痛、食欲低下、気力の低下があり、仕事のことを考えると帰宅後も涙が止まらなくなり、息苦しさ、動悸を感じるようになりました。見かねた旦那がずっと寄り添ってくれ、そんなにきついなら辞めてもいいよとまで言ってくれました。でも私は仕事を辞めたいとは思いません。ここで辞めたらもう何も出来ない気がするからです。
旦那に慰めてもらって少し気持ちは楽になりましたが、ここから持ち直せるか心配です。薬に頼るのも一つの手かなとは思いますが、やはり抵抗はあります。皆さん精神的に物凄く落ち込んでうつのような状態にまでなったことありますか??その時どんな対処をし持ち直しましたか??
- いちご🍓(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれです。
出産前まで看護師してました。
人手不足でナースコール対応、トイレ食事とる暇もなくと一緒でした。その上新人指導者、委員会、自分の自己啓発の発表など立て続けに色々組まれ精神的に追い込まれてました💦帰宅時間は22時になる事ばかりでした🤦♀️
私は最終的に薬を頼りましたが、美味しいものを食べ、休みの日はたくさん休み、好きなものを購入したり、お酒をたくさん飲んだりしてストレス発散はしてました💦
それだけでは追いつかない位のストレスとは思いますが息抜きしつつにして下さい。
潰れてしまう前に、仕事から少し離れてみるのも手かなとは思います。
毎日コロナ大変な中お疲れ様です、ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
医療従事者の方々お疲れ様です。コロナ禍で、本当に毎日ありがとうございます。
周りも頑張ってる人しかいない分、弱音が吐けない気持ちわかります。
ですが、あなたの身体が心配です。責任感の強い人ほど、うつ病になりやすいと聞きますし…ご自身のご家族でも、友人でも、この掲示板でも良いので、気持ちを吐き出してください。ノートに書くだけでもスッキリすると思います。(誰も見ない分、本音を書きやすいと思います)仕事を辞めることは逃げではありませんよ。少し、お休みをするだけです。人生には休暇が必要な時が必ずあります。
私も数年前、ブラック企業で働いていた際、業務量とパワハラで、睡眠障害に陥りました。上司が、夢にでてきてうなされたり、仕事中にストレスから耳が聞こえなくなったりとしましたが、周りに言えませんでした。
辞める時も、周りに迷惑がかかるとか生活どうしようとか悩みましたが、辞めたら辞めたでどうにかなりました。
仕事は代わりの人がいますし、なんとか周りますが、ご主人にとって、あなたの代わりはいないんです。
あなたは十分頑張っています。ご自身を褒めてあげてくださいね。
退会ユーザー
パニック障害の症状みたいですね💦わたしも始めての発作そんな感じでした。
そのような症状が出てから
主さんみたいにここで辞めたら…って考えを
全部捨てました!そしたらみるみる気持ちは楽になりました。
一度発作を起こしてから今でもたまに違うことで動悸ひどいですが、その時よりはマシになりました!
ちゃられ🔰
私自身ではないのですが、私の母が同じような症状でした。
母にとっては私が精神安定剤のような存在だったようで、昼夜問わずガタガタ震えて泣く母に起こされることがしょっちゅうでした。
母を抱きしめて背中をさすり、もう辞めてもいいよ、頑張ってるよと声をかけると落ち着いてくれ、そういった日は仕事を休ませていました。
最終的には薬に頼ることになってしまったのですが、寄り添ってくれる人の存在がかなり大きいようです。
それから病院の先生に言われたのは、太陽の光を浴びること。これはかなり大事だそうです。
どうしても仕事が忙しく、コロナもあり外に出る機会も減りがちになっているかと思います。
人間も太陽の光を浴びて自然を感じることがとても大事だそうです。
もし少しでもお時間あれば、少しだけ外に出て太陽の光を浴びて深呼吸する時間を作ってみてくださいと言われました。
大したアドバイスでなくてすみません。
毎日お仕事お疲れ様です!
はじめてのママリ
同じような経験あります。
仕事ではなく、学生時代なのですが。
同じようにストレスを体感し始めて、いつの日かとにかく涙が止まらなくなり、授業に出る以外は何も出来なくなり夜も眠れなくなり人とも話せなくなりました。
わたしの場合、親に精神科に連れて行かれ、1週間ほど学校を休み、あとは薬を飲みながら復学しました。
わたしの場合は薬も気休めで、結局どんどん悪くなって3年後くらいに倒れて入院し、結果ドクターストップで学校も辞め、入退院を繰り返しながら生きていました。
良くなったのは子どもが生まれてからでした💦
一度思いきって、完全にストレス源から離れてみるのもアリだと思いますが、まずは病院にかかられてみて、治療受けながら様子を見るのもいいと思います。
とにかく無理は禁物です💦
無理し続けると、いつか倒れてしまいます😣
今をいかに生き抜くか、自分を保つか、を第一に考えるのがいいです。
自分では正常な判断が出来なくなっていることもあるので、周りの意見を聞くのもいいですね。
はじめてのママリ🔰
うつのような状態になったことは何度もあります。
周りの仲間に助けられながらも仕事は続けて、今に至ります。
根をつめても良くないので、階段を上るとき位はエレベーターを使うなど適度に息抜きしながらお仕事されてみてはいかがでしょうか❓
-
はじめてのママリ🔰
薬は飲まず、好きな音楽を聞いたり、休憩したりしながら気付くと回復している、、、と言った毎日です。- 5月3日
いちご🍓
皆さん温かいお言葉ありがとうございます。
休むこと、リフレッシュすることが大切だと改めて感じました。
体を壊したら元も子もないですもんね💦もっと自分を大切にしようと思います🙂
コメント