コメント
すっく
勝手にあげていたとのことですが、後から調べて分かったということですか?
早く症状がでないようです。
うめ(*⁰▿⁰*)
えっ。そのお知り合いの方どうしてそんな事してしまったんですかね⁉️
ボツリヌスは熱殺菌にも強いので今後は絶対にあげない方がいいです😰
アレルギー反応とは違うので私なら#8000かもしくはかかりつけの病院に指示を仰ぎます。
-
sera
大雑把な方で、、。
1歳を過ぎるまでは当たり前にあげないようにしてましたが、、
アドバイスありがとうございます。- 5月2日
-
うめ(*⁰▿⁰*)
コメ主さんが蜂蜜禁なの承知だった上なら尚更その行動はショックで心配ですよね😰
いやぁ〜大雑把でも、いくら乃が美が美味しくても、命に関わる事なのでね。相手の方にも今後重々承知していただきたいですね❗️黒糖もダメですよ〜😱- 5月2日
-
sera
もう本当に最悪です、、💧
いくら美味しくても、ですよね🥵
コメントしていただきありがとうございました🙇♂️- 5月2日
おみん
ハチミツのボツリヌス菌は加熱でも死滅しなかったと思います💦いまはなにか症状はありませんか?💦心配なら#8000に電話して相談した方がいいかと思います😢
-
sera
今は特に症状はありません。
- 5月2日
🕊
アレルギーではなくボツリヌス症ですね😓
遅いと30日くらい潜伏期間あるようなので便秘にならないかどうか気をつけてみていてあげた方がいいと思います。
-
sera
ありがとうございます。
- 5月2日
退会ユーザー
体内に入ったからといって必ず発症する訳ではないのと、もし発症する場合は3日〜30日経過してから発症する場合が多いそうなので様子見が大切ですね💧
少し前にTikTokで、お子さんと同じくらいの月齢の子がのがみの食パンを食べている動画を見かけましたが、その子は何ともなかったそうです。
便秘、ミルクを吸う力が弱くなる、泣き声に力がない、呼吸がしづらそうなどの症状がでたらすぐに病院に行かないといけないです😭
-
退会ユーザー
あとは、6ヶ月以下の赤ちゃんに発症する事が多いそうです。- 5月2日
-
sera
潜伏期間が長いんですね、
とても心配な日々が続きそうです。ありがとうございます。- 5月2日
-
退会ユーザー
実際に死亡する重例は1〜3%で大多数は後遺症なく治るそうです!!
2017年に死亡した例は、離乳食として生後4ヶ月の頃から市販のジュースに蜂蜜を混ぜて飲ませていたそうです😔
心配な日が続きますが無理しないようにしてくださいね。- 5月2日
-
sera
ありがとうございます!
- 5月2日
sera
早く症状が出ないんですね、、。
私は分かっていましたが、私がいない所であげていました。