1000万〜1700万円の世帯年収の方が、子供の教育資金をどのように貯めているか知りたいです。住宅ローンや貯蓄の状況も共有し、同じ状況の方の経験を聞きたいです。
世帯年収1000万から1700万円くらいの方
お子さんの教育資金はどのようにして貯められていますか?
上の子はジュニアニーサを始めていて、下の子も開始予定です。だいたい年100万程度それぞれ貯めていく予定です。
子供はできたら3人欲しいかなという気持ちもあるのですが、まだ決まっていません。
住宅ローンは月16万程度です、ZEH住宅なので光熱費は月10000かからないくらいです。
住宅購入したばかりで800万近く払い現在は投資なども含め貯蓄は3200万程度です。今年は外構などでかけるお金がおそらく200万程度は生活費別途でかかります。
私が塾講師を副業で10年近く続けていたので塾代は一般家庭よりはかからないかなという感じですが、大きくなったら親からは教えてもらいたくないと思うので。。
同じくらいのご年収の方、お子さんが2人か3人予定の方お話をお聞きしたいです。
- ゆみか(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
青りんご🍏
世帯年収1300万でこども3人です。うちは家にはお金をかけない主義なので、もうすぐ住宅ローンは完済します。
貯金(投資も含め)は2700万くらい。
こどもの教育方針は、中学までは公立、高校・大学は私立も可、です。大学浪人は1年まで。
大学までは家計から、大学進学資金として、一人1000万準備する予定です。
長男次男
積立貯金 600万
学資保険 200万
児童手当 200万
三男 学資保険の代わりにジュニアNISA 240万(予定)→18歳で400万になるといいな
積立貯金 350万→足りない分
児童手当 250万
夫婦で積立NISAもしているので、三男の積立貯金が足りない場合はそこから崩します。
現時点では、長男分は確保済み、次男分は積立貯金をあと300万(小学校卒業までに貯めたい)、三男分はあと9年間で3-400万貯めていく感じです。
ママリ
もう少し年収がありますが、
似ているのでお返事しました。
住宅ローンは後20年弱で2度繰り上げ返済をしてます。
月に16.5万円ほどです。
貯蓄は保険や投資含めると、
4,000万円ほどですかね。
もうしかしあるかも。
教育資金は学資保険です。
3人共ギリギリ辺戻率がいい頃に組めているので、
1人900万円を保険で、
貯金で300万円ほどで合計1,200万円を準備します。
後は、積立ニーサ夫婦満額と、夫がイデコを行ってます。
不動産投資もですかね。
これは譲り受けたものですが。
-
ゆみか
詳しくありがとうございます‼️
繰り上げ返済もされてるんですね、貯蓄4000万すごいです‼️
うちはお金が飛んでいくイベントばかりだったので、もうすぐ結婚5年目を迎えるのでそろそろ考え直さないとと思ってます!
会社でですが不動産投資も始めました!
一人ひとり口座は作ってあるのでやはりそこに家計とは別途で貯めていくべきですね、とても参考になりましたありがとうございます😊- 5月2日
退会ユーザー
18歳までに600万くらいになるよう積立をしています!
あとは普通に現金預金を子ども名義の通帳に年100万くらいやっています。(これは学資のためというより怪我とか病気とか予想外にお金のかかる部活だったとか笑、「万が一」のために貯めている感もあります)
iDeCoとかNISAもやっていますが、そちらは子どものためではなく自分達の老後のため、ですねー🤔
-
ゆみか
ありがとうございます‼️
確かにほんとこのご時世ですし、何があるか分からないので万が一預金も欲しいですよね‼️
予想外にお金がかかる部活😂吹奏楽だったんですけど楽器買ったりでかなりかかっちゃいました笑
イデコはまだしてないのですが、やはり良さそうですね‼️イデコも見てみます、ありがとうございます😊- 5月2日
-
退会ユーザー
私もチューバ買いました笑😂♥️運動部も遠征やら何やらでお金かかるといいますよね…私立なら尚更かなあと思って😭💦
- 5月2日
-
ゆみか
私はサックス買いました😂楽器足りないですもんね公立笑 チューバって高いですね‼️まだ持たれてますか?
確かに私立だとかなりかかりますよね、うちは公立がレベルの高い学区でしかも偏差値50以下だと問答無用で私立に行かないといけない学区なので、なんとか公立に入れたいです‼️- 5月2日
-
退会ユーザー
まだ持ってますよ!今も社会人バンド入っています☺️✨
- 5月2日
-
ゆみか
えっそうなんですか、羨ましいですバンド‼️私はサックス宝の持ち腐れです😭
- 5月2日
ママリ
世帯年収1500万くらい、今3人目妊娠中です。
教育費はジュニアNISA満額とあとは投信や貯金からで、合わせて大学費用1人あたり1000万を用意し、足りない分は補う感じで考えてます。
今の資産は4000万弱、住宅ローンは16万弱、今が貯め時なのでジュニアNISA以外で1ヶ月30万を投資に回してます。
中学から私立に入ってもいけるように、小学校のうちには大学資金に目処をたてたいです。
-
ゆみか
資産4000万弱すごいですね‼️家に車にでかなりお金使ったので、結婚5年目突入を機に資産を考え直したくて、質問させていただきました(^^)
30万円投資ですか、いいですね‼️うちもコロナで株価が落ちた時に買ったので少しだけ投資はうまくいってます(^^)
早く私と娘のニーサを始めてバンバン運用したいです‼️
ありがとうございます😊- 5月2日
退会ユーザー
資産3000万のうち、1000万は一人目の大学資金として運用しています。
二人目ができたら、そのときある資産から1000万確保とざっくり考えています。
そこに響かないように家の購入をする予定です。子どもは2人でライプラン立ててます。
中受や塾、私立中学、私立高校などのお金は、10歳の頃に計画します。その時には家のローンなどあっても、今より2000万は貯まってると思うので、そこから500万なり、1000万なり、確保しようと思っています。
ほとんど投資してるので、教育資金用の口座は作ってない状態です😀
習い事などにお金がかかりそうなときは、お年玉やお祝いなどを貯めてる口座から充てようと思っています😅
-
ゆみか
ありがとうございます😊
なるほどですね。
とにかくどんどん運用しないと銀行口座に眠らせてるお金勿体無いですよね!
うちも1500万くらいは運用に回さないとなぁと思ってます‼️
家は7000万くらいかけたのでほんと去年の出費は凄かったです😵
基本はジュニアニーサで貯めて行って一応予定外出費用にも現金口座を作っていこうかなと思います‼️ありがとうございます😊- 5月3日
はじめてのママリ
世帯年収はコロナの影響で一時的に下がっていますが、子供は2人です。
住宅ローン額と光熱費、ZEH、頭金まで一緒でビックリしました(笑)
貯蓄はそこまでないですが、控除のある10年以内に完済予定です。
我が家は無駄な金利を払いたくないので、住宅ローン完済した後に同じ額を教育費として積立する予定です。
今のところは教育資金に学資保険とドル建て終身、ジュニアNISA満額2人
一般NISA×2で住宅ローン完済目標。
2024年からは新NISA満額とで教育資金を準備予定です。
予定ではギリギリ10年後には2000万貯まっている予定です。
-
ゆみか
えっ全部一緒だったんですか?すごいです😂ちょうどZEHの補助金がコロナの影響で出なくなってしまって127万入る予定だったのに。。。でもZEHにして売電収入がかなり入ってきてびっくりしてます!
すごいですね、10年以内に完済予定なんですね‼️
金利はガン団信つけて0.54なのであんまり急がなくて良いかなぁと思ってますが、いつでも返せるだけの貯蓄を作っておいてそれは運用に回そうと思ってます‼️
2024年で一旦終わって新ニーサになりますもんね、うちも1人1000万目指して頑張ります‼️- 5月3日
-
はじめてのママリ
ZEHの補助金がコロナでなくなるなんて、悔しいですね‼️
コロナだからこそ出して欲しいのに💦
補助金が我が家より高額です。きっと素敵な新居なんでしょうね✨
マイホームの総額は同じではなさそうです。
実費など丸々含めて月16万ですから。
売電収入で光熱費負担がほぼないのが嬉しいですよね。
完済は控除が終わるまでは運用して、その間に増やして完済目指しています。
ただ、教育資金は無理に準備しなくても月々の貯金とボーナスで1人分は払える予想をしています。
2人目が大学入学時と2人とも一人暮らししている間1000万貯金で乗り切れると考えています。
現在でも毎年300万ほど貯められているので、1000万の貯金があれば前もって貯める必要はないかなと思っています。
夫が元気で働いてくれればなので、保険も手厚くかけています。- 5月3日
-
ゆみか
ほんと悔しいですよね、このままいくと児童手当ももらえなくなりそうだし社会保険料などどんどんあげられてるしで。。
新居は本当に気に入っていてこの家のために支払い頑張りたいと思える家になってくれましたがその分高いです笑
私もやっと昨日ニーサを開始し、娘の分も申請しました‼️
そうですねうちも毎年400くらいはたまっていますが去年は特に出費が多く、今年からまた頑張ります‼とにかく預金にするのではなくどんどん投資していかないとですよね(^^)
友人にこういう話ができる人がいなくて、ご回答いただけてとても助かりました!️- 5月4日
-
はじめてのママリ
年400万貯金は素晴らしいですね!
NISAの手続きお疲れ様でした。ジュニアNISAは書類も手間もかかるので、一発で書類通ると良いですね。
我が家は一馬力なので、児童手当は切実です。
めいっぱい節税してギリギリまで貰えるうちは貰うつもりです。- 5月4日
-
ゆみか
でもなんだかんだで出費が毎月多いし、正直家計簿とかつけるの苦手なのでいまいち把握できてないです笑
ジュニアニーサ本当大変ですよね、長男の時もものすごく大変そうでした旦那が😂
うちもほぼ一馬力なのですが児童手当がもらえなくなったらむかつくので夫婦で年収調整しないといけないです!
夫婦共に1100万ずつ稼げてる家庭は児童手当5000円まだもらえるのに、旦那一馬力で1200万の家庭は貰えないっておかしな話ですね。- 5月5日
-
はじめてのママリ
おかしな話ですよね。
子供の児童手当は元々民主党が扶養控除を廃止したせいなので、ホントにイライラします。
共働きだと1200万超える家庭が多いからなんでしょうけど、ホント不平等ですよね。
ジュニアNISAは最初が大変ですが、こうやって少しでも貯蓄増やして将来に備えられたらいいなと思います。- 5月6日
-
ゆみか
ありがとうございます!!
ほんとそうですよね。どれだけ毎年税金払ってるんだろうって感じなのに手当はどんどん削られるし保育料は私の自治体94000円です。ありえないですよね😭
ジュニアニーサゴールデンウィーク中に申請したからかまだ連絡来ずです💦お互い投資頑張って資産増やしましょう!- 5月8日
ゆみか
住宅ローンもうすぐ完済素晴らしいですね‼️うちは家にお金をかけすぎてるのでいろいろと見直さないといけないところも多いです。
大学資金はやはり1人1000万で考えておきたいですよね。私は全額自分の大学資金は奨学金から出したのですが、子供の分は用意しておきたいので。大学資金に1000万貯金しておいて、高校までの費用は家計から出すのが一番たまりやすいかな。。
うちも学資保険の代わりにジュニアニーサです(^^)
すごくしっかり考えられていてとても参考になります‼️うちは児童手当も来年からもらえなくなる可能性もあるので、今からちゃんと考えます。ありがとうございます😊
青りんご🍏
そうですね、一人1000万は準備しようと思っています。大学の学費が今後どうなるのかわからないですが。(どんどん高くなるかも!?😱)それ以上は奨学金を借りてもらいます💦うちは会社員夫婦なのでリストラや減給などの可能性もあるので、こどもが小学校卒業までに大学費用を貯めておきたいと思っています。
ゆみか
なるほどですね!
大学の学費はコロナの影響もあり、今後高くなるかもしれないとやってました💦
私は自分も借りてたので奨学金は大賛成派なのですが、やはり今の世の中どうなるかわからないまま借金背負って社会に出るのもなぁと思ってしまいますよね💦
うちも、自営業夫婦なのでどうなるかわからないです😵
貯めれるうちに貯めとかないとですね!