※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧑🏻‍🦲
ココロ・悩み

毎日上の子を叱っており、理解力に遅れがあるためコミュニケーションが難しい。怒りすぎてしまい、自己嫌悪に陥る。状況を変えたいが方法が分からず、楽しく笑顔で過ごしたいと思っている。旦那の無理解にも悩んでいる。

最近毎日上の子を叱ってます。

毎日泣きわめく娘にイライラがつのりにつのって
仕方ありません。

知的の部分が他の子より遅れてるので
娘とコミュニケーションのとれるような
やり取りはしたことがありません。
だからダメなことをダメといっても理解せず
何度も何度も毎日毎日繰り返しされます。

手がでてしまうのもダメだとわかっていても
でてしまいます。

頭を叩いたり、髪を引っ張ったり、身体を叩いたり
引きずったり、大声を出して暴言をはいたり

上の子の手のかかることといい理解力にかけてるといい
ほんとに毎日が苦痛で疲れます。
死んで欲しいと思ってしまったり
いなくなってほしい、一緒にいたくないと
口に出したり自分でも母親失格だなと反省します。
普通の母親は言わないですよね。

上の子の小さい頃の動画をみると
こんなに大事にしてたのに今では酷いことをしてる自分が
ほんとに情けなくて、酷い母親ですよね。

今の状況を変えたいとおもってますがやり方が分かりません

どうすれば変えれますか。

毎日楽しく笑顔で過ごしたいとおもっています
怒りすぎて娘の気持ちが壊れてしまうのがいやです

旦那は昨日飲みに行って朝からパチンコ
事務所にいくていったくせにパチンコ行ってる

私がほとんど子供の面倒みてる
ゴールデンウィーク休みだから俺も見るからて
言われたけど、私は仕事あって今日までが休みなんだよ
なんであなただけ自由なの
ずっとわたし体調わるいのに仕事も家事も育児もしてる

コメント

sn

上の子を一時保育利用はどうですか?
うちはそうしてます。

し

毎日お疲れ様です😢
私も上の子に怒りすぎかなというくらい毎日怒っていますが、やはり手が出てしまっている状況はよくないと思います。

旦那さん以外に頼れる人はいませんか?
自分の親、義理の親はどうでしょうか?
一時預かりを利用したり、地域の保健師さんに相談したりできませんか?

全て自分で抱え込んでしまっているのがよくないかなと思います。
旦那さんに気持ちを伝えてサポートしてもらって、使えるサービスはとことん使って、それでもダメなら一時的に施設に預けるというのもアリだと思います。

どうか、娘さんを甘やかしてあげられる心を取り戻せますように。。

上の子可愛くない症候群だと思います。

全ての動物がいえることですが母親に余裕がなくなると母親はその矛先を子供に向けます。

動物園で観客からの視線が辛くなり我が子を殺す、育児放棄する動物が居るのは知ってますよね?

猫も出産後に人間か子猫をベタベタと触るとストレスがかかり、育児放棄したり殺して食べちゃったりします。

我が家ではインコを飼育してましたが幼少期の私が巣箱を覗きすぎてインコは卵を巣箱から全ての落としていました。

余裕がなくなると生物はこういう行動にでるのです。

動物もですが人間にも持っているキャパがあるので個人差(個体差)はありますが、大なり小なりみんな生物はそういう生き物なんです。

おそらく、旦那さんの家庭を蔑ろにしている状況がそうさせてるのだと思います。

旦那さんは話し合っても無駄ですかね。無駄なら1時保育や、認可外の保育園なら就労してなくても預けれるところがあるのでそういう所をさがして見てもいいと思います。旦那にパチンコされるより有意義です。

もう貴女だけではどうにもできない所まで来てることをちゃんと理解して行動されたほうが絶対にいいです。

お疲れ様です!
2歳の息子も何一つ話せずコミュニケーション全く取れません、返事もできない、ママすら話せないです。
常に癇癪を起こされて本当にイライラしています!グッと堪えて、抱きしめてあげる、など、してもおさまらないときは、異常なほどにヒステリーになり、怒鳴ってしまいます!

子供が泣き喚いたら、まず抱きしめて受け止めてあげる、をしていくと、落ち着くことが多くなると思います!!

私の旦那は育児しないし休日は前日の夜から次の日の夕方まで寝たり、遊びに行ったり朝まで帰ってこなかったり、お金を使い込まれたり、私が働いてるお金を無断で盗むぐらいのクズです!もういない人だと思って、旦那の洗濯物は放置、ご飯も外で食べてきてもらう、と、しています!