私の母と、祖母の関係について相談です。実家と祖母の家は近いので、昔…
私の母と、祖母の関係について相談です。
実家と祖母の家は近いので、昔はよく行き来したり、妊娠する前はよく私と3人でランチ行ったりしてました。しかし、とある事がキッカケで母と祖母が喧嘩をして今は絶縁状態です。母と私は普通に仲良しですが、母に祖母の話をすると嫌がります。祖母は、私に娘が産まれたことを知っていますが(LINEのアイコンで気づいたらしい)産まれてから1度も連絡くれません。電話しても、かけ直しても来てくれないです。
母は、「あんな人、もう放っておけばいい。かまう必要ない」と言います。
結婚した時も、祖母は結婚式も来てくれなかったし
お祝いの言葉も何もありませんでした。
でも、このまま絶縁状態が続くのかと思うと、1度も孫に会えずに死んでしまうのかと思うと複雑な気持ちです。
仕方ないのでしょうか?
- m.k08(4歳3ヶ月)
コメント
nanaco
経緯はわかりませんが、連絡しても音沙汰無しにしてるのは、祖母さん本人ですからね。
祖母さんの気持ち次第ではないですか?
それ以上どうすることもできないかと思います
くりはる
私は仕方ない事かなと思います。
やはり家族も違う人間ですし
合う合わないあると思います。
実際、私も実の父と絶縁状態でもう会わずに死ぬと思います。
どちらかが許せないと思うなら仕方ないかなーと思います。
-
m.k08
コメントありがとうございます。
お父様と絶縁状態なんですね💦 私の母は祖母のことをとても嫌っていて、以前に私が「仲直りしたら?」と説得してみましたが「なんであんな人と仲直りしなきゃいけないの?もうあんな人、死んだと思って生きていくから、この先の人生に関係ない」と言われ、それ以上なにも言えませんでした😣親子のことなので私はあまり口出ししない方が良いですよね💦- 5月4日
-
くりはる
私もm.k08さんのお母様と同じように実父の事を思っています。
やはり、こればかりはどうこうする事は難しいですよね😅- 5月5日
m.k08
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、こっちが歩み寄ろうとしても連絡もくれないので、無理に歩み寄る必要ないのかなとも思っていて😖私は小さい頃から、おばあちゃん子だったのでここ近年でこんな状況になってしまい、とても寂しいのですが仕方ないんですかね💦
nanaco
私も祖父母と同居してたので、おばあちゃんコだったのわかりますよ。
だから、頑張って歩み寄ろうとしたり、仲が直らないことに寂しく思ったりしますよね。
私はケンカをしても血縁関係って強固な絆だなぁ…と思うようなことしか経験ないんで、絶縁に至るような事がわからないです。
相手次第はかわりないですが、あなたはおばあちゃんとまた会いたいた思うなら、今の歩み寄りを続けるしかないのかなと思います。
手紙を出すとか、
お子さんの写真を写真立てに入れて送るとか。
お子さんの動画を送るとか。
そういうことでおばあちゃんの気持ちが動くといいですね。