※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

ご飯の配膳などは奥さんがやるのが当たり前ですか?昨日の夜に味噌カツを…

ご飯の配膳などは奥さんがやるのが当たり前ですか??
昨日の夜に味噌カツを作りました。
お風呂上がりの旦那が俺の味噌カツは?やってくれないの?
と言われ、え?うち?と言ってしぶしぶ盛り付けようとしたら喧嘩になりました🥲
盛り付け方が分からないと言ってたのでご飯入れてくれたら盛り付けするよ!(ご飯の量などは日によって違うので)
と言ったら、はぁ〜まじか、、と😅
2人で準備すれば良くない?と言ったら俺は味噌汁運んだ!
と、、私が温めた味噌汁を運んではいました。

私の家庭は皆で準備していました。
旦那のお義母さんは全部やってくれていたので家庭の違いだと思います。
でも旦那は1人暮し8年してこんな感じなので1人暮ししてきたのかと思うことが多々あります。
オレがお風呂上がった時にご飯の用意してくれてもいいんだよって言われて、そこまでしないといけないのかと思いました😂
母性を感じないそうです😂
ムカついて今も仲直りしてないです。
皆さんの家庭でも奥さんがやるのが当たり前ですかね🤔
再婚して7ヶ月しか経ってないけど娘と2人だけの方が気が楽です😂

コメント

ままり

その時々によりますが、どっちが必ずやるとかもないです。

私が空いてたら私がやりますが、私が他の事しててやれなかったら、旦那は自分でやってて、文句も言わないです。
もしかしたら、やって欲しいかもですが😅

専業主婦だったら、やってあげてたかもですが💦

mrjk

うちは義実家はお母さん、お父さん一緒に用意してるみたいですが旦那は動かないのでその人によると思います😅(こっちから言えば用意はしてくれますが)

• あい

あい

やっぱりその人によりますよね😭
    ご飯食べるよといっても携帯見てる時が時々あるので腹が立ちます😂
    準備を手伝ってくれる時もありますが、、🥲

• 25分前
はじめてのママリ🔰

我が家は旦那がやると雑で汚れたりするのでそれが嫌でやらせないです。笑
ですがおかわりはセルフでお願いしますって感じです!

ポン

配膳は私以外にもやってもらいます
盛り付け終わったときに居合わせた人に運んでーって渡します笑
それが配膳ラストなら持っていきますが、まだ盛り付けや仕上げあるなら託します
丼物やカレーは食べる分よそってーってご飯セルフです🙌

• あい

あい

一緒にした方がいいですよね🥲
    丼物やカレーなどはそうしようと思います!
    ありがとうございます😭

• 19分前
チョコクロ

特に決まってないです
作ったらその流れで全員分盛り付けしちゃいますね
でも揚げ物類はうちは大皿に出すことが多いのでそこから各自取り皿にとります

• あい

あい

昨日は私と娘は先に食べ終わってゆっくりしていたので余計に自分がやらないといけないのか〜と思ってしまいました🥲

• 23分前
はじめてのママリ🔰

それは価値観の違いですし、育ちの違いなのでどちらが正しいとかないと思います😢

私は母が全部やってくれていたので、主人にも全部用意してあげるのが普通で、そこの価値観が合っているので一緒にいて苦じゃないです‼︎

失礼ですが…再婚なら、そういう事も含めてもっと慎重に決断しないといけないと思いますよ?そのギスギスにも再婚にも振り回されているのはお子さんですから。

はじめてのママリ🔰

うちも皆で配膳します!
下の子3歳児ですら自分でカラトリー運びます。

義実家もそんなタイプで、義父もテキパキ動く人です。
逆に私の実家はモラハラ亭主関白で…
配膳なんてしないし。
酒飲みだから白米と味噌汁は自分だけ後のタイミング。当然それも母にやらせます。
そんな家庭で育った兄は、めちゃめちゃ仕事はできるけど、家庭では父そっくりの動かない男になってます。
家庭の習慣って染み付いちゃって怖いですよねぇ😅