新生児に会いに来るのに、電車とバスで来るという義母…。もともとコロナ…
新生児に会いに来るのに、電車とバスで来るという義母…。もともとコロナへの危機感の薄い人です。
こちらから声をかけて来ることになったのですが、新生児なので流石に気にしてくれるかと思いきや全然でした。主人が休みの日なので義実家(片道車で30分)まで迎えに行ってもらおうと思います…。
公共交通機関を使ったからコロナになるって訳じゃないことは分かっていますが、こちらは出産後に家から出ていないですし主人も車通勤なので電車やバスは怖いなと思ってしまいます。。
私が気にし過ぎなのでしょうか。モヤモヤしてしまいます。
一秒でも早くコロナが終わってほしいです。
- アスパラ(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
たれぱんだ
気にしすぎじゃないですね。普通に無理です。
はじめてのママリ
義母さんは車を持ってない人とかなんですか?
30分くらいなら迎えにいきますね!こっちから声かけたならなおさら☺️
-
アスパラ
コメントありがとうございます!
車を持っている人で、今までは毎回車で来てました😂私が出産で入院している間、お手伝いに来てもらっていたのですがその時も電車とバスで来たようです。実母と少し重なるように来ていたので、実母が聞いたところ「どうやって来るのか覚えたくて!」と言っていたそうです…。今じゃなくない?とドン引きしたと言っていました😂
今回は車を使えない事情があるのかもしれませんが、だとしたら迎えに行くことも前に伝えてあったので、もう…って感じです😌主人に迎えに行ってもらうし皆さんにお話聞いていただけたので、引きずらないようにします!- 5月2日
さめちゃん
出産お疲れさまでした♡
気持ちすっごく分かります🥺
こっちはずっと気張ってるんだから!って思いますよね💦
お義母さまは車お持ちですか?
私ならタクシーも正直誰が乗った後かわからないので嫌だなと思うので、お声掛けする時にこちらから「車でお迎えに行きます」と伝えると思います。
車を持ってなかったり、高齢で運転に不安があるということなら、誰でもバスや電車に頼るしかないと思うのである程度は仕方ないかなと思います。
-
アスパラ
コメントありがとうございます!そして温かいお言葉までありがとうございます😭✨
義母は車を持っていて、買い物にも自分で運転して行きますし、我が家に来る時は毎回車で来ていました😂そして私もタクシーも嫌だなと思うので、感覚が同じ方がいて安心しました😌🍀
悪い人では無いのですが、コロナに対する考え方が違い過ぎて、上の方の返信に書いたように「え?!」と思うことばかりです💦皆さんにお話聞いていただけて心がほぐれたので、引き摺らずにいたいと思います!- 5月2日
ママリ
気にしすぎじゃないですよ!
うちも今日義弟が遊びにくる
と言っていますが、
電車通勤で毎日乗ってるので
本当怖くて会わせたくないです💦
-
アスパラ
コメントありがとうございます😭
気にしすぎじゃないですよね😭そう言っていただけて心が軽くなりました😭
そして電車通勤してる人に子どもに会ってほしくないですよね💦そんなこと言い始めたら線引きが難しいですが…。ずっと家にいてコロナが始まった時から毎日ニュース見ている私からすると信じられないなと思っちゃいます😭もしも仕事復帰して通勤で電車を使ってたら感覚が違ったかな?と思うけど、それでも多分、例え親族だとしても誰かの家に遊びに行ったりはしないなと思いますし…😌本当に感覚の違いですよね。。- 5月2日
-
ママリ
家族なら同じ家で暮らしている以上仕方ないですけど…
別世帯の人は別に会う必要は
ないのでそこは遠慮というか
気遣ってほしいなって思っちゃいます😭💦
冷たいようですけど、
何かあったら辛いのは子どもなので嫌だなって思います😢- 5月2日
-
アスパラ
わかります😭主人も仕事柄色々な人と関わるのですが、密にはならないしリスクは低いと言われている状況です。でもその状況でもなってしまったら仕方ない、と思えますが、同居の家族以外とは必要ないのに会いたくないですよね😭仰る通り、私も子どもが一番大事ですから、ママリさんと同じ状況になったら、冷たいかもしれませんが今は遠慮してくれ…と思ってしまいます😭
義母にもこちらから声をかけたくせに心の底では会わせたくないと思っている私がいます😭😭- 5月2日
-
ママリ
本当そうですよね😭💦
わかります!
会わせた方がいいのかなと
思って声かけてしまったけど
時間が近づくにつれて憂鬱に
なりますよね😢
うちも3時ころ義両親と義弟が
来るのですが…
憂鬱すぎてたまらないです😭- 5月2日
-
アスパラ
わぁ😭まさにこの後なのですね…😭😭😭
家に入ったら先ず第一に手を洗って消毒して欲しいし、家にいる間はずっとマスクを付けていて欲しいし、抱っこするなとは言えないけど出来れば短い時間だけにして欲しいし、顔を近づけないで欲しいし、来た人の何かを口に入れそうだったら入れる前に止めて欲しいし、2時間以内に帰って欲しいと思っちゃいます😭
もしこの辺りのことを疎かにするようなら今後こちらから声をかけることは無いかなって思っちゃいますね…
何も無い確率の方が高いんだろうけど、万が一を考えて不安になっちゃいますよね😢- 5月2日
ここ
車がないんですよね?
それなら公共交通機関使わないと来れなくないですか?
こっちから声掛けたならタクシー代出すのでタクシーで来てくださいと言います😊
-
アスパラ
車がある方なのでモヤモヤしてしまったのです😭今までは毎回車で来ていました。車で来られない場合こちらから迎えに行く旨も以前にお伝えしてあった上で、バスで行くと言われて、私の「コロナが怖いので」という言葉がいかに伝わっていないかということがよくわかりました😭悪い人ではないのですが、他人の立場や想いに立って考えられない人なので致し方ないとも思えます…😌- 5月2日
-
ここ
車があって運転する方なんですね😭
それは謎です!- 5月2日
らら
そもそも義母さんが車がない、乗れない、高齢で近場以外は心配なら公共交通機関使うしかないのでお誘いした時点で迎えに行きますと言うべきだと思うんですがそこはどうなんでしょう?😣💦
車で来てくれると思ってたらそう言われてしまったならちょっとびっくりしてしまうかもしれないですね💔
-
アスパラ
車があり、高齢でもなく、普段から運転しているし我が家に来る時も毎回車で来ていた義母です😂足が無いのを分かっていながら公共交通機関を使うなとは思いません💦一番上の方の返信に書いたようなこともあり、モヤモヤしてしまいました💔感覚が違うんですよね…😭これ以上モヤモヤ事案が募らないで欲しいので、本当に早くコロナ終わって欲しいです😭- 5月2日
アスパラ
コメントありがとうございます😭
普通に無理ですよね😭