コメント

退会ユーザー
圧抜きはしてました!!
ただ、どうしても途中で絞りたくなっちゃって大変でした😭

ママリ
断乳した時、桶谷式の助産師さんに、
・夜眠れない程張っている時は圧抜きしてOK。
・絞りすぎず、大さじ1ぐらい。痛みが少しマシになる程度までにすること。
と指示されましたよー!
なので、そこまで痛みが強いなら少しだけ絞って良いと思います。
断乳2日目が1番痛いですよね…
3日目になれば、溜まっている母乳が体に吸収されていくので、マシになりますよ!
頑張ってくださいね!
-
NA
しこりができてしまっているのですがこれもほぐすまで出してはいけないのですかね?😭
2日目が痛いのですね!まだ眠れません😭😭今少しだけ絞ってみたのですがまだ痛いです、、- 5月2日
-
ママリ
桶谷式では、
・3日目に全て絞り出す。
・その後は、絞った日から5日後、絞った日から7日後…と徐々に間隔を延ばしていく。
と指導されました。
ただ、しこりができている場合はどうするのかまでは聞けていません😖💦
2日目、私も痛くて眠れませんでした…
上向き、横向きどの方向でも少し胸が触れるだけで痛く、
日中も服が擦れるだけで痛く、1番辛い日でした…。
でも絞りすぎると、「母乳を消費している→まだ母乳がいるんだ!」と新しく母乳が作られ、ずっと張ったままなので、諦めて痛いまま我慢していました。
そうすると、母乳を作るのは止まり、溜まった母乳も体に吸収されます。- 5月2日

もりりん
乳腺炎怖いので圧抜きはして行った方がいいと思います。
回答がちょっと違うのですが…
授乳してもおっぱいが張らなくなった時期に断乳すると、お母さんのおっぱいが張らずに(激痛無しで)断乳できるので楽ですよ👀
NA
いましてもいいと思いますか?まだ2日目になったばかりなのに(T_T)