旦那に両親学級に参加してほしいが、強制はしたくない。旦那は育児に非協力的で、妊娠中もパチンコへ。過去の経験から1人で頑張りたい。コロナで両親学級が難しいため、他の方法で参加させたい。どうお願いしたらいいでしょうか?
旦那に両親学級に参加して欲しいのですが
強制では無い事を知っている為行きたがりません
1人目育児に関して全然積極的では無い旦那
むしろ非協力的💦
2人目妊娠中で現在5ヶ月なのですが休日パチンコへ行く
など父親としてどうなの?って行動が目立ちます
1人目妊娠中は生まれる2ヶ月前に一緒に住み始めた為、妊娠中の苦労などが分からないみたいです。1人目時は産院で立ち会い希望の方のみ両親学級がありましたが私が立ち会いして欲しくなかったので1人で頑張りたかったので断りました
今回はコロナで母親学級も両親学級も経産婦の方は参加出来ないと言われたので町の保健センターで行っているものに連れていきたいです
皆さんはどんな風に旦那さんに、両親学級を一緒に行ってくれるようお願いしたのでしょうか?
教えてください
- ともち(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は、強制だって嘘ついて連れて行きました笑
今回行こうとしてるところは、夫婦参加のやつだからついてきて欲しいなどは通らないですかね?
私も、旦那が育児に非協力なのでTikTokでおばさんが非協力な旦那さんにズバズバ言っているやつを送りつけたり、インスタのストーリーで共感するわ〜みたいなのを書いたりして目に入るようにしてます😂
両親学級に連れて行って、妊婦体験もしてもらいましたがこんくらい余裕とか言われて逆にイライラしましたよ😭
退会ユーザー
お願いはしてません💦
行こうや!何もわからんし一緒に勉強しようや!って誘っただけです!
休日パチンコ行ってるレベルなら見込めないですが😭
育児する気はないのか。
そのくせにタネは植え込むのか?って私ならキレたくなります😭
-
ともち
なんか勉強という単語、嫌う人なので😔あと全然育児してないのに娘機嫌いい時だけ構うとかで育児してるって豪語してくるので…ほんと勉強不足😰お風呂とか寝かしつけも1歳7ヶ月の娘がパパパパって離れない日もしくは、私がつわり酷い日、妊娠前は生理の時などしか協力しないので😅ちょっと…🙁
性欲ばっかでつわり酷くても、本番はしないですが誘われたりホントに…なんかこっちのこと考えてないなぁと
2人目妊娠はどちらかと言うと私の方が、希望の年の差で育児を若いうちにしないと元々体力ないので持たないなぁと思ってだったのでいいのですが😅
協力してくれ…とは思います- 5月2日
Maddie
二人目の時はコロナ禍でそういうのが全く実施されなくて行けなかったです。
一人目の時は普通に知らないことが多いから行って聞こうって感じでした。
お二人目さんってことなので、育児も色々変わってくるから新しい情報得るために一緒に行こうとかですかね?
そこまでかしこまらなくても、日程言って、OKって軽い感じでしたけどね。
-
ともち
旦那が非協力的なので結構他の方々も参加されるみたいなので、パパ達みんなこんなにやってるんだぞとか、支えなきゃいけないんだぞと言うのを教えたかったので行きたかったです
1人目の時、妊娠気づいたのも5ヶ月頃で病院のはありましたが、立ち会い希望の方のみ参加、街のはまだそもそも無くて今年から出来たみたいです😍
なんだか人に教わるのが好きじゃないらしく、誘い方に苦労しておりました💦
優しい旦那様ですね♡- 5月2日
-
Maddie
いい意味でこだわりのない人なので。来て〜って言えば、うん、って感じで。
産院のは立ち会いはマストで他の人は自由参加とかやった気がします。そう言うな時も立ち会いしないけど、全員参加らしいとかってプチ嘘で連れて行ったりしました(笑)
後は,生まれたら困らないようにしよーみたいな。
協力的と言うか、私の子供ではなく自分の子供でもあるので、イクメンとかそういう重いものではなく父親やしって軽い感じな人です。- 5月2日
あゆ
保健センターの両親学級、経産婦でも、参加出来るんですか?
私の住んでる地域は、経産婦は、保健センターの両親学級には参加出来ないので💦
コロナ禍なので、産婦人科での両親学級も無いですし💦
長男の時は、最初の調理の時から、一緒に参加してくれました😀
いついつ〇〇講座あるけど一緒に行く?どーする?的な感じで聞いたら、初めてで何も分からないから行こかー的な感じでついて来てくれました😍
-
ともち
私の所は出来ますよー
今年からの取り組みらしくて参加どしどしして下さいって感じでした🙂♡
元々1人目時から育児ノイローゼぽくて育児相談に頻繁に言っていたので2人目できたら両親学級連れておいでって保健師さんから言われてました💦
なんか、1人目育児に全然参加してないのに出来たふりと外面イクメンなのでなんだか自分でも育児参加してるって豪語するくらいなので連れていきたいんですが1回断られてもうすぐ予約の締切なのでどうしようかと😂- 5月2日
-
あゆ
羨ましいです。二人目だからか、保健センターからの案内もありませんでしたー💦
上の子の時から言うたら6年は開くので、もうほとんど忘れてる事ばっかりなので、やりたかった💧- 5月2日
ともち
保健師さんには旦那のせいで育児ノイローゼになりかけた?なったのでめちゃめちゃお世話になってて話聞いてもらってるから連れてきなよって言われてました😇
行こう?って言ったら強制じゃないんでしょひとに指図されたり、誰かと話すの苦手だしって断られてw
なんかイラッとしてその日そのままにしちゃって😅日数近くなって焦ってました笑
私もそれ使ってます😂
そうそうとか言ってwwwストーリー旦那の親戚一同も見てるのでなかなか攻撃力ありそうです
逆にイライラするパターンもあるんですね。旦那赤ちゃんの心拍とかも聞いた事無いので、街の両親学級で聞けるらしくて🤗連れていきたいので頑張りますw