初めての出産で不安な気持ち。赤ちゃんがゲップを出せず悩んでいる。出すコツや方法を教えて欲しい。
23日に帝王切開で出産しました。
初めての事だらけで、色々わからない事だらけで、なんだか気だけ焦り始めました。
乳首の形が悪いから?すごく嫌がるのと、おっぱいもあまりでません。
ミルクはたくさん飲んでますが、ゲップが全く出せません。
コロナで、そのような教室も中止のため手探り状態で始まってしまいました。
とにかくゲップを出すのが、憂鬱で仕方ないです。
何か出すコツや方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。
- 初めてのママ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
みー
縦抱きで背中叩くと出ますよ!
ピケ
私も帝王切開でした😊
まだ傷痛みますよね💦毎日お疲れ様です😌💦
私もおっぱい出ない方でした😅
根気よく飲ませ続けてれば出るようになるよ!と言われましたが、結局離乳食始めるタイミングで完ミになりました。
こればかりは体質やストレスとかもあるので、ママさんが無理ない選択をされるのが一番だと思います🌼
ゲップは、うちも最初あまり出てなかった気がします💦
よく肩に顎を乗せて背中をトントンするやり方がありますが、私はその体勢にさせてゲップさせるのが苦手で😥
入院中相談したら、座った状態でお腹あたりで抱っこしてあげて、赤ちゃんのお尻はママの太ももの上に乗っかるような姿勢にしてあげると、ママも腕が疲れないよ!と助産師さんに教わりました☺️
うちの子は背中トントンより、お尻の方から上にさすってあげる感じにすると出やすかったです❣️
-
初めてのママ🔰
赤ちゃんの頭はどんな態勢になりますか?
- 5月1日
はじめてのママリ🔰
私もゲップ出させるの苦手でした😿
出ない時は諦めて
吐き戻さないか見守るか
横向きに寝かせるか
頭上げて寝かせるかしてました☺️
-
初めてのママ🔰
そうなりますよね………
出ないので、もうそうしてますが、できればゲップをさせたくて😥- 5月1日
退会ユーザー
ゲップ出なかったら無理しないで、嘔吐だけ気おつけておけば大丈夫ですよ!
私も出が悪くて母乳からミルクに変えましたが、まーどっちでも子供は大きくなるので焦らず1か月検診までは母乳+ミルクでいいと思います!
-
初めてのママ🔰
ありがとうございました
- 5月2日
ミキママ🔰
ピジョンの乳頭保護具を1ヶ月間使ってました!今はなしでやってます!!
完母とか完ミとかあまり考えてなかったのですが、子宮の戻りがいいから吸わせた方がいいと聞いてたのでとりあえず咥えさせてたら、退院日に胸が張りその日は痛すぎて胸を出し冷やしたりしたまま寝ました(;´∀`)
ゲップはよく出してる方でしたが、10分縦抱きにした方がいいと言われ頭を支えながら抱っこしてました!!今は20分縦抱きにしてます!
母親学級等も一切なかったのでYou Tubeで気になった事を検索して授乳中に見てました!(子供が寝てる時は私も寝るので)
-
初めてのママ🔰
抱っこしたまたなだけで、大丈夫なんですか??
- 5月2日
-
ミキママ🔰
小児外科の先生に縦抱きにする事とアドバイスを貰いました!
横にしてるよりもミルクが下に下がる(ニュアンスで捉えて下さい💦)みたいな事を言ってました!!
その時は20~30分抱っこと言われ😱ってなりましたが無理なら10分抱っこしたあとに右を下にして横にする(必ず見てるように)ようにすると吐き戻ししないそうです!!- 5月2日
-
ミキママ🔰
ゲップが出なくてもオナラで出ます😅
縦抱きにしてたら上からより下から出たりしてました💦
ゲップがあまりにも出なくてお腹が張ってるようなら綿棒浣腸して下から出してあげると、胃が圧迫されないのでミルクの吐き戻しもより減るそうです!!- 5月2日
-
初めてのママ🔰
ありがとうございます❗やってみますね🥰
- 5月2日
ダッフィー
うちの子もゲップ出るの下手くそだったので、しばらくやって出なかったら諦めて寝かせてました(˙ᵕ˙ )
吐いたら怖いので、横向けて寝かせてましたよ(˙ᵕ˙ )
-
初めてのママ🔰
そうなんですね……。
私もあまり気にしないようにしようかな- 5月2日
初めてのママ🔰
やってみましたが、出ないです