※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が身体を動かすことが好きで、発語が少ないことや人見知りがないことについて心配しています。他の子供と比べて異なる点があるか気になっています。

もうすぐで1歳5ヶ月。いろいろと心配です
私がおもちゃで遊んでみても、1分も持ちません。
最後はぶん投げて終わりです。
もっぱら身体を動かすことが好きで、お散歩や家の滑り台の方が楽しそうです。
もうすぐ一歳半検診…積み木なんて崩すことしかやらない、発語もゼロ。喃語はたくさん喋ります。
指差しは、アンパンマン、金魚、犬は出来ます。
発見の指差しもしますが、要求はなしです。
言葉の理解は、絵本持ってきて、お風呂行くよ、まんま食べるよ、ペットの名前を言うと近寄る、見る等です。

1番気になることは、人見知り場所見知りがないことです。
最近バイバイを覚え、いろんな人にバイバイしていて、周りからは偉いね〜なんて言われますが、他の子を見てると心配になります。(他の子は人見知りしてる子ばかり)
近所で幼稚園児や低学年の子が遊んでると近づこうとします。
周りに誰かいたら私がいなくても平気。1人にされると泣きます
友達などに、保育園や幼稚園、苦労しなそうだねと言われるくらいです

長くなりましたがこんな感じの子、他にいるのかな?と気になり質問しました

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

ごくごく普通だと思いますし、個人差、性格の違い、とかかなと。。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    普通って言われ安心しました😭✨

• 5月1日
くらぴー

多少違うことはありますが、うちの子もそうですよ!だから(?)と言っていいかわかりませんが、安心してください😂
ほんとに、成長自体は問題ないんだろうな、コミュニケーションも取れるし、と思うんですが、なんでこういい意味で言うと好奇心旺盛なんだろう😣という感じで、支援センター行くとムードメーカーになっています😅
他の子は、ママのお膝の上に座って歌ったり踊ったりするのに、うちの子は前にいる先生のほうにいってはしゃいでます😇もう少し大人しくならないものかと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の方へ行っちゃうんですね😂💓想像したらめちゃくちゃ可愛いです💓
    息子もそういう機会を一度だけ体験しましたが、周りは大人しくお母さんの膝の上に座ってるのに息子はいろんなものに興味津々で、全然違うところへ行ってしまい恥ずかしくなりました😭💦
    一歳半検診が怖いです…💦

• 5月1日

全然普通だと思います😊!!
むしろ、うちの子の方が月齢より出来ない事の方が多いです😂
ちなみに今は場所見知り人見知りはなく近所で幼稚園児や低学年の子が遊んでいると近づこうとするとこ一緒です😁
大人も同じ様に色んな人がいるので
子供もみんな違います😌
気にしなくても大丈夫と思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊✨
    人見知りが収まったって感じでしょうか?
    息子は生まれてから一切、人見知りしません😭誰に抱っこされても泣きません😭
    でも普通という言葉、これ以上嬉しいのはないくらい嬉しいです😭✨

• 5月1日

退会ユーザー

収まったって感じですね🤔💡
    確かうちの甥っ子(今はもう小5)も人見知りや誰に抱っこされても泣かなかったと思います😏
    その子の個性、性格ですよ😌
    大丈夫です✨

• 5月1日
めも

先週一歳半検診で発語ゼロのため心理士さんとお話しをしたときどんな確認をされたかお伝えしますね。
イラストカードを見てジュース、電車、車、犬どれ?で指がさせるか
積み木を積んだり並べたりできるか
ビンのフタ(パブロンみたいなすぐに開くもの)を開けて中身が出せるか
おめめ、お鼻、お口、お手手、あんよどれ?が分かるか
ちょーだい、どうぞが出来るか
おいでと呼んでくるか
大人のマネをするか(頭を抑えたらマネしたり)
こんな感じでした。
特に問題なかったので、私が気になった時に電話くれたらいいからね、で終わりました。
ちなみにうちも人見知り時期はとても短く、公園のベンチのおじいさんに片っ端から挨拶に行くくらいですが問題なかったです。
そんな子でも毎日保育園では泣いてますよ。
検診はいい機会だと思って気になることは全部聞いておいたほうが安心です。

人見知り、場所見知りがないの同じです!
周りに構ってくれる人がいたら私がいなくても平気で、年上の子大好きです😄

うちも体を動かすことの方が大好きで、おもちゃは次から次へと目移りします!

ゆうゆう

うちも同じでーす!🤣