※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。息子は甘いもの系の食べ物を好むようで、さつまいもやかぼちゃは食べてくれます。甘い野菜を試してみるのはいかがでしょうか。

生後7ヶ月半の息子のママです。
離乳食に関して、始めたのが6ヶ月半からで1ヶ月立ちますが、今まで10倍粥、にんじん、キャベツ、玉ねぎを裏ごししたものをあげましたが、泣きはしないのですけど自分から口を開けるわけでもなく嫌々たべてる感じです。
ベビーフードのさつまいもとかぼちゃだけは食べてくれます😂
甘いもの系が好きなのか?しばらくは、甘いもの系のお野菜などを試しながらあげていったほうがよいのでしょうか?

コメント

maaya

うちの子も甘い野菜のほうが食が進みます!
なので甘い野菜に他の野菜を混ぜて食べさせてますよ〜(^-^)♫

• ぷに

ぷに

なるほど💡
    甘い野菜に他の野菜などを混ぜて試したりですね!
    ありがとうございます(*^-^*)

• 9月2日
たま

こんにちは(^^)
私も生後7ヶ月半の女の子を育てています。離乳食の開始時期も同じです(^^)!周りと比べてスタートが、遅く心配していたのですが、同じような方がいらっしゃって勝手に親近感が湧いています(*^^*)

うちは、カボチャ大好きです(^^)
先日、ぶどうをあげたのですが大喜びして食べてくれました♪
次はりんごにチャレンジ予定です!離乳食の本に書いてあったのですが、じゃがいもとりんごを混ぜた、アップルポテトというものを食べさせたいなぁと思っています(*^^*)

ぷに

7ヶ月半の女の子なんですね(^^ゞ
近いですね〜(*^-^*)
果物は好んでる感じでしょうか?
アップルポテトおいしそうですね〜♪
ウチの子はまだベビーフードのかぼちゃとさつまいもしか食べず💦
次はバナナにチャレンジしてみようかとおもっています(^-^)/

たま

果物はぶどうしかまだ食べさせたことないんです>_< でも、スプーン近づけると口開けて待ってます(^^)笑。
バナナいいですね♪
でも果物って野菜と混ぜるイメージがあまりないから、美味しくなさそうに感じてしまいますよね>_<
野菜に合う果物は、りんごくらいですかね。。。

• ぷに

ぷに

そうなんですねー!
    口開けて待ってくれているなら確実に大好きですね(*^-^*)
    やはり、自分から口開けて食べてくれないと食べたとはいえないですよね〜
    すぐにオッパイを欲しがるので、なかなか難しい💦😄
    今日は今ベビーフードのトマトとリンゴを試してみました!
    2口くらいは、口開けて食べてくれました(^^ゞ

• 9月2日
rouk

うちの子も最初は口をなかなか開けてくれず、口の周りが汚くてほとんど出てるんじゃないか?!って感じでした💦💦
でも食べるのは好きそうなので続けてみたら、今は口の中がなくなると大きく開けて催促するようになりました💡
今まで母乳やミルクだけだったのに、違うものが入ってきたら、確かに警戒するよなぁと思いました😅
野菜の中ではかぼちゃ大好きです!!
バナナやベビーダノンも好んで食べます。反応がわかりやすすぎて笑えますが(*^^*)
トマトも火を通すと甘くなるのか好きみたいです。
葉物は繊維も多く食べづらいみたいなので、そういうものはかぼちゃなど甘くてしっとりしたものと混ぜて与えてます。
とりあえず食べてくれているのであれば大丈夫ですよ♪
今は栄養よりも食べることに慣れる時期なので好きなものと合わせながら種類を増やしていったら良いと思います✨

• ぷに

ぷに

色々とありがとうございます(^-^ゞ
    やはり、好きなものと組み合わせて他の野菜などを混ぜたりしてあげてるんですね✨
    少しずつ、チャレンジしていきたいとおもいます😊👊

• 9月2日
みるくウエハース

生まれたのが1日違いで、離乳食も初めてたのが同じくらいで、びっくりしました( ゚∀ ゚)
しかも、うちも嫌々食べてますヾ(:3ヾ∠)_( 笑 ) 好き嫌いがハッキリしていて、嫌いなものがくると口が一文字で全く口を開けず、時間がかかってもう大変です(白目)
でも、最近あみだしたのが、ご飯の先端に好きな野菜をちょんと乗せて、ちょっと口を開けた瞬間食べさせる作戦に出てます( 笑 )

• ぷに

ぷに

あらー!
    誕生日1日違い!しかも離乳食始めたのも同じくらいの時期なのですかぁ!
    なんだか親近感が湧きます〜(*^-^*)
    嫌々、ですよねー!(笑)
    口を開けた瞬間に入れるという。。
    今日は始めてバナナをあげてみたら、バナナは自分から口をあけて食べてくれました☆
    まずは好きそうな物を見つけてあげて、徐々に好きなものに野菜などを混ぜたりして工夫していこうかとおもっています(^^ゞ
    身長や体重は、どのくらいありますか?💡
    写真ら、赤ちゃん可愛いですね👶💓

• 9月3日
  • みるくウエハース

みるくウエハース

なんだか近くて嬉しいです(´ε` )♡
    *゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...バナナはやっぱ甘いからですかね(゜▽゜)うちも、バナナは食べます( •̅_•̅ )ww
    身長は、71.5センチで、体重8.5キロです(゜▽゜)ぷにさんの、お子さんはいくつですか?(゜▽゜)

• 9月4日
  • ぷに

ぷに

おはようございます(^-^ゞ
    あら⤴⤴身長、体重も順調に成長していますね〜✨
    身長は大きめ?ですかね😍
    ウチの息子は1ヶ月前の健診で計ったときですけど、身長69、5㌢で体重7300㌘でした💡
    お腹だけはぷっくりしてるのですけど、足とかは割りとスリムなのです(笑)
    離乳食はなかなか進まないかもしれないけど、マイペースにがんばっていきましょ〜(*^-^*)

• 9月4日
  • みるくウエハース

みるくウエハース

*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...足スリム羨ましです♡うちは、太ももムチムチなので、バンボから抱っこしようとすると、バンボがくっついてきますwww
    あ!聞きたいのがあるんですけど、1日どれくらい離乳食食べますか?あと、2回食ですか?(´;ω;`)

• 9月4日
  • ぷに

ぷに

ムチムチいいなぁ〜可愛いですよね❤
    離乳食は、1回食で量的には、好きな物以外は食べても3口くらいです💦
    まだ種類も量もそんなに食べてない状況ですけど、食べる機会を増やしてあげたほうがよいかと思って、10日頃から2回食にしてみようかなとはおもってますー!
    みるくウエハースさんは、どうですか?💡

• 9月4日
  • みるくウエハース

みるくウエハース

ふむふむc⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
    うちは、頑張ってお粥大さじ2、野菜小さじ2くらいを食べたり、残したりです。。ここから増えなくて、、(T▽T) なるほど!私も、食べる機会を増やして、2回食やってみます♡♡ちなみに、ミルク以外の飲み物飲みますか?ストローで上げてます?( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 9月4日
  • ぷに

ぷに

なるほど〜💡
    ウチの息子も、2、3口食べたら口を閉じちゃいます〜😅
    けど、無理やりあげるのもよくないので、子供に合わせて気長にあげていったほうがよいですよね〜✨
    そのうち量も食べてくれるだろうという気持ちで😉👊
    わたしは完母なのですけど、飲み物は麦茶だけのんでます〜💡
    今はほとんどスプーンであげていて、ストローマグの練習中であります(^^ゞ
    みるくウエハースさんは、どうですか?(^^;

• 9月4日
  • みるくウエハース

みるくウエハース

そーですね(´•ω•̥`) せっかく作ったからどーしても食べてもらいたくて、必死でした( 笑 )気長に、あげます(´∇`)
    なるほど!うちは、完ミなんですが、麦茶もアクアライトも水も飲まなくて、、(´×ω×`) スプーンだとチョロくらいです。ストローも挑戦してみます(*^^)v

• 9月5日