※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

子どもが幼稚園や小学校に入り、2人目を考えるタイミングについて悩んでいます。育児や金銭的な不安があり、子育て向いているか不安も。同じような方いますか?

2人目のタイミングについて。
子どもが幼稚園、小学校に入って、ようやく2人目欲しいってなった方いますか?

子ども沢山いた方が楽しいだろうなぁと思いながらも、ワンオペ育児でいっぱいいっぱいで、気づいたら自分も30代後半。子どもも幼稚園児です。

気持ちに余裕がなくて、子育て向いてないなぁと思うこともあります😅

1人目も出来るまで時間がかかったので、次は授からないかもしれませんが。
また新生児を抱っこしたい、兄弟を作ってあげたいという思いと、また一から育てるのか、パート辞めないといけないだろうなぁと金銭的な不安とかも感じてしまいます。

でも、我が家は1人っ子と割り切って考えるところまでは至ってません。

同じような方、いますか?
もっと本気で欲しくなる時がいつか来るのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供が幼稚園入ってから作ろうかな?と思ってます!

今でいっぱいいっぱいで育児向いてないんじゃないかと思って2人育児に怖気付いてます…。
もう1人欲しい気持ちはあって、旦那も2人がいいと言う事で一致してるんですが、あーまたあの吐きまくった辛い悪阻から始めるのか…と思うとなかなか踏み切れません💦

幼稚園入ったら作る気になるかなーと思ってますが、幼稚園も色々大変そうですよね😭
私ももう年齢的に30半ばなので、幼稚園入った来年中に本格的に決断しようかなと思います😖

はじめてのママリ🔰

私も本当は二人ほしいけど、、
またあの悪阻かーってなります、、
うちはもう一人っ子かなぁ😭

はじめてのママリ🔰

私も二人目が心から欲しくなったのが3歳過ぎてからで、できれば入園してから授かりたいなと思ってたら9月に妊娠わかりました😄

🐷

元々産むなら4歳差かな?と漠然と思ってましたが、また一からの子育てと妊娠出産への体調面での不安…コロナ禍となったことも相まって一度は妊活はやめていました(多嚢胞なのでそもそも婦人科に通っていましたが、どうしても決心がつかず通うのやめました)
私の場合、上記の理由で自然妊娠が難しいと思っていたのもあり、もうこのまま一人っ子かなぁと思っていたタイミングでまさかの自然妊娠が分かり…一人っ子なことを割りきれるところまでは行ってなかったので、産まないという選択肢はなく、、結局5歳差での出産になる予定です💡授かってしまえばあとは産むしか考えられないと思います!!

mutsuco

ちょうどそのタイミングで妊娠中です。
うちは保育園ですが、幼稚園で言う年中さんで5歳差になります。
30代後半です。

私はずっと上の子1人で十分だと思っていました。
理由としては、つわり、出産、産後の大変さも大いにありました。
でも、何より自分にとって娘がかわいすぎて満たされていたので、この子さえいれば良いと思っていました。
あと、産後から夫と仲良しする気になれず、3年以上レスでした。

夫は2人目をずっと望んでいました。
私はなかなかその気になれなくて「大変なのは私なんだよ!」なんて言ったこともあります。

保育園のお友だちにどんどん弟妹が生まれているのを見て、上の子もしきりに「赤ちゃん欲しいな〜」と言うようになって、やっぱり大好きな娘の言うことは響いちゃいますね。
もうすっかりお姉さんになって、手もかからなくなってきたし、考えるか!という気持ちになって、現在に至ります。

長くてすみません!

あいり

私も30代後半です。
子供は小学生です。

元々多嚢胞と診断されており、治療しなければ難しいと言われていて、金銭的な事もあり、治療はせずに2人目は授からないままでした。
上の子1人で寂しい思いをさせるかもしれないけど、1人授かれた事に感謝し、過ごしていました。

子供に、今まで兄弟が欲しいかそれとなく聞いてたのですが、ずっと1人が良いと言っていて、それなら無理に治療も必要無いかなと思ってたのですが、1年ほど前から急に、兄弟欲しいと言い出しました。
主人も2人目が欲しいとずっと言っていました。

ただ、7年も授からないし、多嚢胞での事もあるし、諦めていて、もし2人目が出来たら...。と思って取っていた赤ちゃんグッズも全て知人にあげたりして整理した頃に、2人目を自然妊娠で授かりました。

私自身は子育ても小学生になった事で自分自身の余裕も出てきて、街で赤ちゃんを見る度に2人目が授かれたらなぁ。と思っていた所でした。

色んな事が重なって授かれた事に感謝し、歳の差は学年にすると8学年もあきます。
あと少しで出産ですが、子供も楽しみにしてくれています☆

こんな人もいるよ!とお伝えしたかったのでコメントしました。
長文失礼しました!