【※長文です】義母のことでずっともやもやしているので、皆さんの率直な…
【※長文です】義母のことでずっともやもやしているので、皆さんの率直な意見を教えてください😔
年明けすぐに出産しました。
初めての出産で産後の生活が不安でしたが、コロナ禍の不安もあり、里帰りはせず夫がひと月育休を取ってくれました。
産後は頻回授乳のため睡眠不足で辛かったですが、なんとか夫が復帰してからの生活も見通しが持てるようになってきたある日、義母から夫宛てに「〇〇ちゃん(娘)どう?大変だったら家事を手伝ってあげるから。。」とLINEがきたのです。
正直、義母に対して苦手意識がありましたが、まだ体が本調子でなく、週2回ご飯を作ってくださるというご好意を有難く受けることにしました。今思うと本当にやめておけばよかった。
初日は夫が近所のスーパー等を案内し、お茶をして帰ったのですが、流れで義母の交通費の話になると「ここまで来るのに1時間はかかるのよ〜。電車賃も毎回かかるしね…」となんだか“大変なんだからね!”と言わんばかりの口調。そして夫がその日の交通費2000円を渡すと、嬉しそうに受け取ったんです。遠くから来てもらって申し訳ないな…と思ったのですが、後から聞けばうちの最寄り駅のすぐ側まで仕事で定期が出てるので、実質義母が使うのは往復400円程です。
手伝いは、義母が仕事終わりの午後に来るので、夕飯だけお願いしました。作り置きを持ってきてくれる日もあれば、うちのキッチンで作って帰る日もありました。量が毎回少なく、一回の食事で食べきってしまうのですが、当時は本当に有難くて何度もお礼を言いました。
結局計6回来てもらい、その翌週に夫の家族が初めて娘に会いに来る機会があったので、そこで義母へのお礼を渡すつもりでした。
その日、娘の抱っこや写真がひと通り済み、席に着いたところで夫から「手伝いに来てくれてありがとね」と話を切り出すと、義母がまさかの「本当よ〜。お兄ちゃん(夫のこと)ちゃんとお礼した方が良いわよ!これからまた私のお世話になることあるんだしさ」と言うのです。もちろんそのつもりでお礼のお金は用意してましたが、カチンときた夫が「へ〜。いくら欲しいの?」と言うと、「3万は貰ったっていいんじゃないの〜?食費だって交通費だって掛かったし♪」と言うのです。義父は「そうだぞ、ちゃんと渡してあげなさい」と義母に合わせていました。
用意していた金額はちょうど3万。その場で渡しました。
元々渡そうと思って用意したお金です。別に惜しくはないのですが、なんだか後味の悪さが今も残っています。
そもそもこちらから声を掛けたわけじゃなくて、義母が申し出てくれた今回のお手伝いに対して、私達の方は“義母がそう言ってくれるなら好意に甘えよう”という気持ちでしたが、義母の方は“息子夫婦に頼まれちゃったから仕方ない”という気持ちになっているようです。
仕事をしていた義母も、この春退職したので、初孫の娘に会いに少なくとも月イチで遊びに来るようです。まだまだ先の長い付き合いなのに、既にとっても憂鬱です…。
今後義母と付き合う際、皆さんならどのような心持ちで接しますか?😭
ちなみに今後は絶対に育児のことで義母は頼らないと夫婦で決めています。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
すみません、見ててイライラしました😇
とんでもないジジババです😇
hihuko❁5kids
イライラする人ですね…
お金のためって感じがして、すごく嫌です😭💦💦
自分が言い出したくせに、お金まで要求というか…貰ってもいいくらいだわ!って言い出すその神経が合いません🥲💦
私ならもう会いたくないです…
産後のモヤモヤは一生モノです😭😭😭😭
-
はじめてのママリ
そうなんです、自分から提案してお金を要求するってどうなの?と私も思ってしまって、そこが1番のモヤモヤでした💦
お世話になったのにこんな気持ちになるの自分だけなのかなって思っていたので、言葉にして共感してくださって少し救われました😌✨ありがとうございます!- 4月30日
はじめてのママリ🐈
先が思いやられますね、、
きっとお金に関してこれからもモヤっとする事が増えてくる覚悟が必要な気がします。。
そして、質問者さんがおっしゃるように、絶対頼れないですね。
もしそんな場面があってもお金は渡したらいけない気がします。せめてお煎餅。笑
-
はじめてのママリ
お煎餅🍘笑
もともと苦手な理由が、冗談なのか車買ってとか老後の施設費用よろしくねとか、お金の無心をすることが多いからなので本当に要注意です…😔
幸い夫が理解してくれるので、2人で頑張ります!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
読んだ私もモヤモヤします💦
月イチ程度なら会いますがほんとなら2.3ヶ月に1回とかでいいです笑笑
私だったら適当にニコニコして接します。
お義母さんなので絶対会わないというのは難しそうなので😭
-
はじめてのママリ
モヤモヤしますよね😣💦
なんだったら盆と正月だけのお付き合いに出来ないかなぁと思ってます😂🙌(無理そうですが…)
可もなく不可もなく、適当に話を流しながら付き合いたいと思います🙇🏻♀️- 4月30日
花野
我が家も同じような義母です。
やってやった感がカチンとくるわ、人の陰口平気で親戚友達に言い回るような人です。作り話までね。。。
だから、私達は頼らない選択は勿論しましたし、わたしは主人に義母に何かあっても面倒もお金も出さない。貴方がしたければ貴方のお小遣いからしてねと伝え、主人も勿論納得しております。
後、我が家の情報を一切報告しなくしました!それこそ妊娠も7ヶ月まで黙ってましたし、家も上棟式が決まるまで言いませんでした。
妊娠中に嫌な思いをすることが多かったのと、家について口出しが多いと感じどちらも主人判断です。
今後も何があっても言いません(❁・∀・❁)向こうが改心しない限り。私達家族は私達家族で生きていきます^ ^
-
はじめてのママリ
花野さんのお義母さんも大変な方なんですね…😭💔
私も今後は見習って、自分たち夫婦で頑張ろうと決意しました!お互い頑張りましょうね🤝- 4月30日
そらいろ
呆れてしまいます!一番お金がかかるタイミングなのに、子どもからお金を貰おうなんて。。
びっくりですね。渡すのが当たり前になってしまうと、エスカレートしかねないので、もう、渡さないという前提で接するのが一番だと思います。
-
はじめてのママリ
出産祝いで高価な物を贈ってもらったりしたので、実際には義母の方がお金は出してるんですが、なんだか当たり前のようにお礼を貰おうとする所がびっくりですよね💦
今後は金銭トラブルを避けるためにも、お世話になることは極力避けようと思います😔- 4月30日
はじめてのママリ🔰
なんだかモヤっとしますね🥲🥲
憂鬱になるのも分かります…
でも、私なら義母の発言は右から左へ適当に流すかもです(笑)
何より、旦那さんもママリさん同様モヤっとしてるみたいなので
今後、関係がどうなっても旦那さんの意見についていった方が良さそうな気がします!
-
はじめてのママリ
まだそれほど親しくなっていない義母だったので、関係を悪くしないよう今回は話を聞いたのですが、次回からは夫と協力してお金が絡むことは義母に頼まない・頼らないようにしようと思います😫
- 4月30日
さな
嫁の立場からすると義母は他人だしかかったお金を用意するのは礼儀だと思いますが、
そこは無償の愛で食費もいらないよって言うのが親心でしょ、、、😂
-
はじめてのママリ
結婚してから片手で足りるほどしかあっていない義母ですが、会う度冗談?でお金の無心をしてくるのでまだ義母の親心を感じたことがありません…😇
孫の成長も側で見られたしお礼なんていらないよ、って言ってくれると思っていた自分が恥ずかしいです(笑)- 4月30日
ごはん🔰
計6回1食分ずつ作ってもらって3万なら、デリバリー頼んだ方が気も楽だしお金もかからなかったかもですね😭
自分から手伝うと言ってお金を要求するって、その感覚が無理です💦
-
はじめてのママリ
本当にデリバリー頼めばよかったです💦
夫が育休中からデリバリー使うことが多くて、家庭の味に飢えていたのかな…😭💔
詐欺の手口みたいな感覚ですよね💨 今後は出来るだけ距離を取ろうと思います😣- 4月30日
二人のママ
ありえないと思ってしまいました💦
もし将来子供が出産して手伝いに行っても絶対お金なんて請求しません。
ありがとうだけで十分です。。
-
はじめてのママリ
そうですよね😭
お礼の気持ちとしてこちらが用意して受け取ってもらうならまだしも、率先して「ちょうだい」なんておかしな話ですよね💨
共感してくださってありがとうございます!少しスッキリしました✨- 4月30日
はじめてのママリ
率直な感想ありがとうございます!😂
そう言ってくださってすごくスッキリしました🙌✨笑